Новости Хабаровск

«Эбигейл»: история одного протеста в декорациях стимпанка (РЕЦЕНЗИЯ) 

Совпадение? Всплывающий в памяти знакомый каждому россиянину мем утверждает, что нет. Но не в этот раз. Действительно, выход фэнтезийной ленты "Эбигейл" аккурат во время бурлящих (или бурно кипящих) политических событий — это абсолютно непреднамеренное совпадение. Ну так получилось! Как отечественная шаблонная драма в необычном для нас стиле стимпанк сможет подготовить хабаровчан к сентябрьским выборам? Какие именно аллюзии на новостную повестку разглядел в картине автор данной рецензии, и что заставило его поставить данной в общем-то пустышке оценку на несколько баллов выше, чем она того заслуживает? Ответы на эти вопросы — в материале DVhab.ru. 

Видимо, в одном из альтернативных прошлых на Земле (речь примерно о середине XIX века) что-то пошло не так: некая болезнь сгубила большую часть человечества. Оставшиеся укрылись за огромной стеной. Мечта Трампа, да и остальных государственных лидеров с замашками диктаторов! В любом случае, эпидемия была так давно, что люди уже и не интересуются подробностями дней минувших.

Действие фильма начинается с 95 годовщины возведения стены. Город живет своей жизнью, всем плевать, что там в остальном мире происходит, да и осталось ли что-то или кто-то вообще. Естественно, в мире, где есть зачатки электричества, на высоте механика и технологии паровых машин, должно быть место и гениальному ученому. Его зовут Джонатан Фостер. Он, кажется, отвечает за все в этом городе-государстве. За все технические вопросы. Но важнее их оказываются идеологические разногласия, которые возникают между Фостером и правителем данного мегаполиса. В один из вечеров он отдает приказ вывезти Джонатана в направлении темницы. Ученый успевает спрятать кой-какие документы до поры до времени, да надеть на шею дочери собственноручно сделанный амулет. Больше семья его не увидит — "черный воронок" и в этом мире не предвещает ничего хорошего. Это первая отсылочка к российской реальности, но не последняя за 110 минут хронометража картины. 


Годы идут, Эбигейл растет. Так, кстати, зовут дочь арестованного 10 лет назад ученого. Она переняла от отца характер настоящего исследователя. Девушке хочется знать правду. Пока же фразы, брошенные ей взрослыми об устройстве мира вокруг, не убедительны. Тут еще по улицам шныряют коменданты в масках, смахивающих, на чугунные скафандры. Цель работников местной службы безопасности — найти больных людей. Вирус, для защиты от которого некогда была построена стена, прорвался внутрь города-крепости. С помощью специальных глазных приборов коменданты осматривают радужки глаз горожан в поисках особого свечения. Как объясняет радио-пропаганда из патрулирующих машин с громкоговорителями, это показатель первой стадии заражения. За неповиновение — смерть, равно как и за укрывательство зараженных. 

Эбигейл в одном из комендантов распознает соседа, которого много лет назад вместе с ее отцом забрали "черные воронки". Значит, вернуться из тюрьмы для зараженных можно? Поиски ответа на этот вопрос приводят девушку к повстанцам, которые раскрывают ей глаза на происходящее. Якобы смертоносного вируса не существует: радужка глаз светится у магов — отец Эбигейл научился их находить, после чего перестал представлять интерес для тоталитарной системы. Да и сама Эбигейл также одаренная, только вот силой своей управлять не умеет. Повстанцы начинают учить ее пользоваться магическим оружием, открывается мир наподобие Косого переулка в "Гарри Поттере". Естественно, лидером повстанцев оказывается красавчик с шрамом на лице и трагической историей.


По первым кадрам фильма даже и не веришь, что перед нами контент чисто российского производства: картинка, интерьер, костюмы. Художником-постановщиком ленты является Татьяна Патрахальцева — обладатель "Ники" за ленты "Дуэлянт" (2017) и "История одного назначения" (2019), номинант на премию "Золотой орел", настоящий специалист своего дела. Именно Патрахальцевой принадлежит заслуга в создании не стыдного визуала. Внимание к мелочам даже в самых проходных сценах, в костюмах третьестепенных персонажей.

А вот про компьютерную графику "Эбигейл" того же не скажешь: при появлении первых же спецэффектов понимаешь, что это российская картина. Создателяем ленты выступает компания "KD Studios" — та самая, которая подавала в суд на блогера BadComedian. Они вроде как полюбовно разошлись, примирились в досудебном порядке. Интересно, не было ли одним из условий кинобоссов к блогеру для улаживания конфликта не проявлять интерес к данной картине? Скоро узнаем. 

Теперь об актерах. Каст на главные роли здесь почти идеальный… ну, насколько это возможно. Взрослую Эбигейл сыграла грузинская актриса Тинатин Далакишвили, звезда "Звезды" — мелодрамы Анны Меликян 2014 года. Ополченцем выступил Глеб Бочков (ранее он успел сыграть небольшую роль в сериале "Филфак" на ТНТ). Вездесущий Риналь Мухаметов сыграл немого мага. Роль отца главной героини — талантливого ученого вопрлотил на экране британец Эдди Марсан — ученного же, правда, нервного и пугливого, он же сыграл и в "Форсаж: Хоббс и Шоу". 

А вот теперь поговорим о конкретной лаже. Равшана Куркова — ужасная актриса, которая, увы, так этого и не поняла. Почему эту уроженку Узбекистана продолжают приглашать сниматься — большая загадка. Хуже ее хриплого и не женственного голоса только участие в сериале "Крым" (даст бог, не дойдет до экранов!).

Сценарий Дмитрия Жигалова (и вновь возвращаем вас к "За гранью реальности") — это смесь "Гарри Поттера", "Хроник хищных городов"  и …. "Интерстеллара" (отец из иного пространства подсказывает дочке план действий). И новостную повестку можно усмотреть: есть диктатор, который готов ради сохранения власти выслать всех неугодных ему за стену (читай, границу). А зреющее ополчение органы пропаганды дискредитируют в глазах общество, которое становится единым только во время празднования общенациональных праздников. Ничего не напоминает? 


Купить билет онлайн на фэнтези "Эбигейл" можно на нашем сайте в разделе "Кино" 

ОЦЕНКА: 5 из 10

Станислав Шевченко, новости для DVhab.ru 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Эбигейл: приключения, фэнтези, семейный — dvnovosti.ru Эбигейл: приключения, фэнтези, семейный — dvnovosti.ru Эбигейл: приключения, фэнтези, семейный — dvnovosti.ru Эбигейл: приключения, фэнтези, семейный — dvnovosti.ru
Эбигейл: приключения, фэнтези, семейный — dvnovosti.ruЭбигейл: приключения, фэнтези, семейный — dvnovosti.ruЭбигейл: приключения, фэнтези, семейный — dvnovosti.ruЭбигейл: приключения, фэнтези, семейный — dvnovosti.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

Происшествия

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

15:58, 13 ноября 2019

Два человека ранены в жестком ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:56, 13 ноября 2019

Проданный Prius разбил о столб на проспекте «невезучий» водитель (ФОТО)

11:49, 13 ноября 2019

Пьяная автомобилистка устроила ДТП и пыталась сбежать, бросив машину (ФОТО)

11:23, 13 ноября 2019

Honda HR-V перевернулась во время утреннего часа пик на Краснореченской (ФОТО)

10:07, 13 ноября 2019

Пьяный пассажир отказывался сходить с рейса в аэропорту Хабаровска

Полная версия сайта