Новости Хабаровск

Соком с хабаровских березок напоят гостей Восточного экономического форума-2019

Березовый сок, собранный на «дальневосточных гектарах», а также традиционные рецепты старообрядцев из Бразилии представят на экспозиции «Дальневосточная деревня» Восточного экономического форума-2019.

Участники Восточного экономического форума 2019 и посетители выставки «Улицы Дальнего Востока» смогут попробовать березовый сок, собранный на «дальневосточных гектарах» кооператорами из Хабаровского края. Традиционный русский напиток вместе с медом, дикоросами, натуральным мороженым и ягодами будет представлен на ярмарке продукции, произведенной на «гектарах», которая развернется на экспозиции «Дальневосточной деревни».

Традиционный русский напиток стал первым продуктом, который сертифицировали кооператоры, получившие бесплатно 47 гектаров земли по государственной программе «Дальневосточный гектар» полтора года назад.

— Мы стали собирать берёзовый сок, когда ещё лежал снег. Сок, который сегодня поступает в продажу и который мы привезем на Форум, классический продукт кооперации. Кто-то из друзей поставил нам контейнер, кто-то организовал цех по розливу сока, кто-то занимался сертификацией. И вот результат — за две недели сбора мы добыли 10 тонн берёзового сока, получили заключение о соответствии и начали его реализацию, - рассказывает кооператор Константин Малков.

За время освоения кооператоры отсыпали дорогу, засеяли поля соей и пшеницей. В виде эксперимента завели вьетнамских вислобрюхих поросят. В птичнике разводят фазанов, которых планируют выпускать на волю, в дикую природу.

Проект «Дальневосточная слобода» развивается сразу в нескольких направлениях: пчеловодство, фермерство, растениеводство, охота и рыбалка. В планах – заняться туристической деятельностью. На берегу реки будут поставлены гостевые домики, обустроена зона рыбалки.

— Проект – один из ярких примеров успеха освоения земли, полученной по программе «Дальневосточный гектар». Люди объединяются и получают необходимую землю, формируют производственные и сбытовые цепочки. О кооперации, мерах поддержки для получателей земли, изменениях и совершенствовании программы мы будем рассказывать на нашей экспозиции «Дальневосточная деревня» на выставке «Улица Дальнего Востока». Но самое главное – это то, что все посетители смогут напрямую задать вопросы о том, как развивать свое дело на гектаре, — рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Среди других ярких проектов, представленных в «Деревне», будет знаменитая сыродельня старообрядцев, переехавших из Южной Америки на «дальневосточные гектары» в Амурской области. Агрипина Ануфриев Егорофф планирует рассказывать всем посетителям о своем опыте переезда, а также про обустройство на «гектаре» и про особую рецептуру сыров, которую она привезла на Дальний Восток из Бразилии. Агрипина — первый участник госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, кто оформил «Дальневосточный гектар». На Форуме она представит все старообрядческое сообщество из дальнего зарубежья, а это около 5 тысяч фермеров.

Кроме того, на экспозиции «Дальневосточной деревни» будут представлены туристические и рекреационные центры, пищевое производство, сбор дикоросов и технологичные сельскохозяйственные идеи. Гости «Деревни» смогут попробовать и приобрести мороженое, мед, арбузы и дыни, дикоросы и выпечку, произведенные на «дальневосточных гектарах».

Напомним, что презентация Хабаровского края на ВЭФ-2019 станет самой дорогой за все пять лет. Власти выделили на создание павильона и экспозиции почти 37 миллионов рублей. Почему регион тратит такие деньги в условиях объявленной губернатором Фургалом экономии бюджетных средств — узнал DVhab.ru.

Источник — Минвостокразвития

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:15, 24 марта 2020

Заболевших коронавирусом получателей «Дальневосточной ипотеки» освободят от штрафов

09:57, 4 сентября 2019

Мороженым hand made и дикоросами угостили хабаровские гектаристы Трутнева и Ко на ВЭФ

13:52, 5 августа 2019

Наладить производство березового сока планирует хабаровский гектарист в селе Малышево

14:03, 10 сентября 2018

Тур по заповедным местам Дальнего Востока можно выиграть на благотворительном аукционе ВЭФ

10:23, 10 сентября 2018

Путешествие по заповедному Дальнему Востоку совершат гости ВЭФ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 28 марта 2020

Глава краевого минздрава Витько не выручил мэрию Хабаровска

14:15, 28 марта 2020

Более 700 хабаровчан вернулись из Таиланда на родину

10:03, 28 марта 2020

Кого лечить, кому умирать: почему хабаровчане обязаны соблюдать карантин

19:30, 28 марта 2020

Коронавирус предварительно диагностирован еще у семерых хабаровчан

12:44, 29 марта 2020

Троих хабаровчан с коронавирусом перевели в реанимацию

09:19, 30 марта 2020

Маски в топку: хабаровские эксперты рассказали, что реально защитит от коронавируса

Происшествия

15:39, 30 марта 2020

Следователи раскрыли убийство в Хабаровском крае, совершенного в новогоднюю ночь

15:08, 30 марта 2020

Под угрозой взрыва оказалось детское отделение поликлиники №8 в Хабаровске (ФОТО)

13:18, 29 марта 2020

Травму пальца и сотрясение мозга получил водитель в спорном ДТП на Краснодарской (ФОТО)

Фоторепортажи

14:06, 30 марта 2020

«Журналист меняет профессию»: корреспондент DVhab.ru стал курьером доставки еды (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта