Новости Хабаровск

В программу для российских школьников предложили ввести уроки по Dota 2 и FIFA

Эксперты АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) выбрали киберспортивные дисциплины, преподавание которых, по их мнению, необходимо ввести в школах. Среди них — Dota 2, Hearthstone, Dota Underlords, FIFA 19, World of Tanks, Minecraft и CodinGame. Об этом говорится письме ИРИ, направленном в Минпросвещения.

В приложении к письму указано, что большинство из этих игр — общепризнанные киберспортивные дисциплины, по которым проводятся турниры как на уровне отдельных стран и регионов, так и крупные международные чемпионаты. В списке представлены игры различных жанров — стратегии в реальном времени (RTS), многопользовательские онлайн арены сражений (MOBA), коллекционные карточные онлайн-игры и различные симуляторы — футбольные, танковые.

В списке также содержатся игры, не имеющие отношения к киберспорту — Minecraft и CodinGame. Первая представляет из себя строительный симулятор, наиболее популярный среди детей школьного возраста. CodinGame, в свою очередь, не является игрой в прямом смысле слова — это специальная платформа для изучения программирования в игровой форме.

Критерием отбора игр послужила их популярность среди аудитории, а также наличие поддержки игры разработчиками — своевременное обновление ее контента. «Кроме того, важным критерием стало соответствие возрастной маркировки 14+, чтобы сохранить психологическое здоровье детей в безопасности, а также соответствие отечественным критериям киберспорта», — говорится в письме. Эксперты ИРИ также отметили, что выбранные дисциплины позволяют развивать навыки командной игры, стратегического мышления, логики, скорости реакции, а также креативного потенциала.

Проработка дисциплин — продолжение инициативы института. Ранее ИРИ предложил Минпросвещения ввести в качестве эксперимента в школах уроки по киберспорту. Эксперимент предлагалось реализовать в нескольких школах в каждом регионе в 2020–2025 годах.

Как пояснил РБК Сергей Петров, гендиректор ИРИ, важным критерием для выбора игр стали те навыки, которые игра помогает развивать.

— Это должны быть занятия наполненные смыслом, позволяющие развивать стратегическое и логическое мышление, умение принимать быстрые решения, командная работа. Помимо «классических» киберспортивных дисциплин, таких как Dota 2, Hearthstone, в рекомендации мы включили CodinGame. Она не только развивает общую компьютерную грамотность, но и дает опыт реального, прикладного программирования. Специалисты ИРИ подготовили и направили в Минпросвещения экспертные рекомендации, где предлагают делать паузы в процессе игры, чтобы не напрягать глаза, разного рода разминки, — отмечает Петров.

Сейчас список состоит из иностранных игр, но важной задачей становится поддержка отечественных разработчиков, добавляет представитель ИРИ.

Одной из первых стран мира, где киберспорт появился в школьной программе, в 2015 году стала Швеция.
Но пока киберспорт, как образовательная программа, чаще встречается в университетах, чем в школах. Киберспортивные факультеты есть в США (University of California, Columbia College) и Франции (Ganing Campus).

В России сейчас киберспорту можно научиться в Российском госуниверситете физкультуры, спорта, молодежи и туризма на кафедре информационных технологий (специализация «Теория и методика интеллектуальных видов спорта (киберспорт)»). Также киберспортивный факультет есть в университете «Синергия».

Напомним, непрерывное использование компьютера первоклассниками во время уроков должно ограничиваться 20 минутами, старшеклассниками — не более 35 минут. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре в преддверии нового учебного года.

Источник — РБК

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:22, 9 октября 2019

Москвичи разгромили хабаровский «Амур»

10:00, 10 декабря 2018

Большой киберспортивный турнир «NewWave Clash: Dota2» пройдет в Хабаровске

18:35, 2 августа 2018

Помериться силами в кибербитве приглашают хабаровчан

18:00, 27 февраля 2017

Хабаровчане покажут в финале чемпионата по киберспорту, чья команда имеет «руки-клешни»(ФОТО)

19:30, 6 июня 2013

Открытый чемпионат города по кибер-спорту стартует в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

13:11, 21 октября 2019

Аномальное тепло в Хабаровске сменит мощный циклон из Сибири

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

16:23, 21 октября 2019

Открытие первого кинотеатра с IMAX в Хабаровске не пугает конкурентов

15:44, 20 октября 2019

Возвращаясь домой из Хабаровска, пропал житель Владивостока

Происшествия

19:30, 21 октября 2019

Ушел в школу и не вернулся: 10-летний хабаровчанин бесследно исчез в Южном (ФОТО)

16:49, 21 октября 2019

В подъезде собственного дома ограбили пенсионерку двое жителей Хабаровского края

14:55, 21 октября 2019

Пьяный понедельник: нетрезвый водитель грузовика разбил две машины (ФОТО)

12:38, 21 октября 2019

Хабаровчанин «срубил» 4 миллиона у владельца лесоперерабатывающего предприятия

10:00, 21 октября 2019

Подруга виновника ДТП пострадала в аварии у остановки «Спутник» (ФОТО)

Фоторепортажи

09:04, 21 октября 2019

Лига чемпионов: доброе кино и автограф Дзюбы (РЕЦЕНЗИЯ)

Полная версия сайта