Новости Хабаровск

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

Владимир Путин заявил о провале первичной медицины в стране. В Хабаровском крае, как выясняется, ситуация не только хуже общероссийской, но и печальнее, чем в соседних дальневосточных регионах. DVhab.ru разбирался, насколько глубоко рухнула отрасль в регионе и почему.

В мае этого года Сергей Фургал приезжал в поселок Эльбан. В местной больнице он увидел обшарпанные стены, которые не видели краски годами, протекающие потолки, грязную горячую воду из кранов. Может быть в столице края лечебные учреждения в более приглядном состоянии? 

— Если бы я знала, что в детской инфекционке творится такой ужас, никогда в жизни туда бы не поехала. Открываю ночью глаза и наблюдаю такую картину: на постели, ребенке, детских бутылочках, тумбочке, стенах ползают десятки и даже сотни тараканов, — рассказала хабаровчанка Елизавета Емельянова о визите в детскую инфекционную больницу имени Пиотровича в декабре прошлого года.

Абсолютное большинство лечебных учреждений края нуждаются в ремонте, часть из них вообще не приспособлена для оказания помощи больным, в отдельных районах региона медики вынуждены до сих пор работать в деревянных постройках, которые были возведены десятилетия назад. Причина хаоса банальна — недостаток финансирования.

— Если в Хабаровске состояние больниц с натяжкой еще можно назвать приемлемым, то в большинстве районов оно просто удручающее. Средств на капремонт не хватает. Точную цифру не назову, но на год раньше давали порядка 150 миллионов. Сейчас может на несколько десятков миллионов больше, но этого все равно мало. В том же Приморье сумма порядка миллиарда, на Сахалине аналогично, — рассказал источник DVhab.ru, близкий к медицинской отрасли края.

По словам источника, надеяться можно только на федеральные власти. С дефицитным бюджетом Хабаровского края найти средства на масштабный ремонт лечебных учреждений в самом регионе невозможно. А в эту отрасль деньги вкладываются не очень охотно.

— Вы же знаете кто формирует бюджет Хабаровского края? Да, именно Законодательная дума. Поэтому как я могу ответить на вопрос, почему выделяется так мало средств? Что касается ремонта лечебных учреждений, напишите запрос и в короткий срок мы подготовим ответ и расскажем, какие именно больницы будут ремонтироваться в этом году, — пообещал Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края.

Источник DVhab.ru сообщил, что на год запланирован ремонт в 10-20 больницах Хабаровского края, но потребность в разы выше. В регионе около сотни таких учреждений, и каждое из них имеет, как минимум, несколько зданий. При этом в крае на федеральные деньги возводятся больничные комплексы за миллиарды рублей — например, сейчас это Центр протонно-лучевой терапии. Да, Москва оказывает помощь, но только в рамках отдельных программ. Например, это борьба с онкологией или туберкулезом.

— Это, конечно, хорошо, но все-таки мы говорим о специализированной помощи, а не первичной. Да, есть в стране и программа развития первичного звена медицинской помощи. Выделяются деньги на строительство ФАПов и амбулаторий. Жаль, но мы туда не попадаем — наши объекты аварийными не признаны, — отметил источник.

Инфраструктура — не единственная проблема. В Хабаровском крае работает чуть больше 5 тысяч врачей, но укомплектованность составляет лишь 60 процентов. В нашем регионе медики жить не хотят. В соседнем Приморье им куда лучше. Это и компенсация стоимости аренды квартир, и оплата услуг ЖКХ.

— Критика в адрес Законодательной думы, о том, что мы принимаем плохой бюджет, не совсем корректна. Все то время, когда я работаю в парламенте, он принимает бюджет, предложенный правительством. Вообще, надо правильно расставлять приоритеты. Правительство Шпорта много давало на спорт, на финансирование печатных изданий, чтобы рассказать, как красиво работают власти. Можно тратить деньги на уху и бесполезные саммиты, а можно на медицину. Но при нынешнем государственном устройстве ничего не изменится, — заявил Виктор Постников, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

Напомним, что в редакцию массово поступают жалобы от хабаровчан, которые не могут попасть на прием в КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии». Люди с серьезными заболеваниями вынуждены ждать до 16 сентября, когда врач онколог-лор вернется из отпуска на работу и запись к нему на прием возобновится. Почему в онкологическом центре работает один специалист на весь Хабаровский край – выяснял DVhab.ru.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

19:00, 29 августа 2019

Уровень соцразвития Хабаровского края оценил депутат Госдумы

14:43, 24 августа 2019

Новые амбулатории появятся в селах Найхин и Лидога (ФОТО; ВИДЕО)

15:05, 22 июля 2019

Областная больница и онкологическая служба ЕАО обновят материально-техническую базу за счет федеральных средств

10:28, 5 июня 2019

Витько на горошине: почему министр здравоохранения может отправиться вслед за Крецу

16:44, 24 апреля 2019

Свыше 800 миллионов рублей получит Хабаровский край на развитие здравоохранения

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

10:02, 21 сентября 2019

Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае (ВИДЕО)

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

18:30, 19 сентября 2019

Пора домой: эксперты высказались о запрете труда мигрантов в Хабаровском крае

12:45, 19 сентября 2019

Мощный снегопад лишил всех благ цивилизации поселок в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

18:11, 21 сентября 2019

Блиц-выселение: загадочное возгорание тушили пожарные на улице Шелеста (ФОТО)

12:35, 21 сентября 2019

Машину медслужбы протаранил на Павла Морозова водитель Mercedes (ФОТО)

Полная версия сайта