Новости Хабаровск

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

Накануне на набережной сотрудники МЧС и десятки волонтеров собирали водоналивную дамбу. Многих хабаровчан это удивило, ведь два года назад город от воды защищало солидное сооружение из дерева и металла. В редакцию сайта DVhab.ru начали поступать десятки писем с просьбой разыскать ее.

В ноябре 2017 года сдали третью очередь реконструкции центральной набережной. Тогда же для демонстрации защиты всего этого великолепия жителям Хабаровска продемонстрировали мощное гидротехническое сооружение – своего рода забор из металлических рам, на которые опускается деревянный щит, тем самым создавая стенку. С лицевой стороны дамба закрывалась водонепроницаемой мембраной. К ней собирались прибегнуть в случае ЧС.

— На брусчатке набережной есть закладные болты, которые закрыты заглушками из резины. Они вскрываются, и на крепления устанавливается гидросооружение. В высоту защитное ограждение примерно два метра, протяженность — около 450 метров. Но нам ее не передавали на баланс, поэтому дальнейшую судьбу временного защитного ограждения не отслеживали, — рассказал Алексей Чумак, главный инженер КГУП «Недвижимость».

Корреспондент DVhab.ru начал поиск пропавшей дамбы — звонил в различные ведомства, чтобы получить хоть какую-то информацию о не вовремя сгинувшей защите.

— В МЧС никто не передавал временную дамбу для набережной, — прокомментировала Екатерина Потворова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю.

После нескольких часов бесконечных звонков, дамбу разыскали в… правительстве края. И сразу нашли объяснение, почему она в этот раз не спасает хабаровскую набережную.

— Это сооружение рассчитано на высокий уровень Амура. В 2013 году река поднялась до восьми метров, а это защитное сооружение защитит набережную даже от более высоких отметок. Оно представляет собой массивную конструкцию, которая потребует больше энергозатрат и людей для установки. Времени на ее сборку также необходимо больше. А поскольку синоптики прогнозируют уровень Амура меньше семи метров, то принято решение в этот раз задействовать водоналивную дамбу, — рассказал Алексей Пустовит, сотрудник пресс-службы правительства края.

Более точную информацию сообщили в службе заказчика министерства строительства региона. Ведь именно им было поручено сделать это гидросооружение.

— Объект никуда не пропадал. В разобранном виде защитное ограждение хранится на складах в селе Некрасовка. Был там вчера и видел своими глазами. Еще не завершен четвертый этап реконструкции набережной, а это значит, что полностью защищать территорию набережной с помощью временного ограждения не получится, — раскрыл подробности Андрей Терещук, представитель КГКУ "Служба заказчика Минстроя Хабаровского края"

Напомним, в ближайшие выходные региональный центр ждет пятая волна подъема воды в Амуре. По прогнозам синоптиков, на город надвигается циклон с ливнями из Монголии. О том, когда ожидать нового гребня паводка — читайте в специальном материале DVhab.ru.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В ноябре 2017 года сдали третью очередь реконструкции центральной набережной — dvnovosti.ru С лицевой стороны дамба закрывалась водонепроницаемой мембраной — dvnovosti.ru На брусчатке набережной есть закладные болты, которые закрыты заглушками из резины — dvnovosti.ru В ноябре 2017 года сдали третью очередь реконструкции центральной набережной — dvnovosti.ru
В ноябре 2017 года сдали третью очередь реконструкции центральной набережной — dvnovosti.ruС лицевой стороны дамба закрывалась водонепроницаемой мембраной — dvnovosti.ruНа брусчатке набережной есть закладные болты, которые закрыты заглушками из резины — dvnovosti.ruВ ноябре 2017 года сдали третью очередь реконструкции центральной набережной — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:55, 7 сентября 2019

Уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре вырос еще на семь сантиметров

15:55, 2 сентября 2019

Спад уровня воды в Амуре отметили хабаровские гидрологи

18:58, 28 августа 2019

Жители поселка Парковый в Комсомольске самостоятельно построили мостки через затопленную низину (ФОТО; ВИДЕО)

18:28, 28 августа 2019

Дамбы в Хабаровске усиливают насосами

15:33, 22 августа 2019

Большая вода постепенно уходит из населенных пунктов Дальнего Востока

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

10:02, 21 сентября 2019

Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае (ВИДЕО)

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

18:30, 19 сентября 2019

Пора домой: эксперты высказались о запрете труда мигрантов в Хабаровском крае

12:45, 19 сентября 2019

Мощный снегопад лишил всех благ цивилизации поселок в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

18:11, 21 сентября 2019

Блиц-выселение: загадочное возгорание тушили пожарные на улице Шелеста (ФОТО)

12:35, 21 сентября 2019

Машину медслужбы протаранил на Павла Морозова водитель Mercedes (ФОТО)

Полная версия сайта