Новости Хабаровск

Скоро в школу: почему хабаровчане покупают детям обувь за 500, а дневники за 850 (ФОТО)

На традиционной школьной ярмарке возле Дома культуры профсоюзов и в магазинах города разброс цен по некоторым видам товара достигает двадцатикратного размера. В предпочтениях хабаровчан и гостей города при подготовке своих отпрысков в школу разбирался DVHab.ru.

Для начала мы поинтересовались у покупателей в магазинах и на ярмарке, во сколько нынешним летом обходятся сборы первоклашки в школу. Подавляющее большинство называли цифру около 20 тысяч рублей. Хотя были и другие крайности. Среди опрошенных наименьшая названная сумма была 11 000, максимальная 38 000 рублей.

— Мы пойдем в первый класс, уже истратили 15 тысяч рублей: приобрели ранец, все необходимые рабочие тетради, пенал, карандаши, ручки, краски. Осталось еще одежду и спортивную форму купить, но это завтра, сейчас сын еще у бабушки — сообщил мужчина, покупавший набор кисточек.

А мама на ярмарке, собиравшая в школу сразу несколько детей, более экономна.

— У меня дочка идет в первый класс, а сын в третий. На двоих получилось 23 тысячи рублей. Но сыну в этом году не покупаем рюкзак, да и рабочих тетрадей не берем, — призналась покупательница.

Продавцы рассказали, на чем чаще стараются сэкономить родители.

— Чаще всего одни из главных вопросов, которые нам задают: "Сколько стоит? А дешевле что-нибудь есть?". Скажем, у нас обувь по распродаже от 500 рублей до 1500. И в большинстве случаев обувь покупают именно самую дешевую, — сообщила продавец школьной формы и детской обуви для школы.

А вот с рюкзаками и канцтоварами ситуация обратная.

—  Большинство людей покупают ортопедические рюкзаки российского производства. Да, они самые дорогие, зато и служат куда дольше, чем китайские, к тому же более удобные для детей, имеют несколько отделов. Тетради берут красивые, особенно требовательны девочки. Если мальчишкам достаточно, чтобы были машинки или военная техника, то девочки с родителями обходят множество точек в поисках конкретной картинки, — пояснила Анастасия, торгующая рюкзаками и канцтоварами на ярмарке.

Примерно то же самое происходит и в "Книжном мире".

— Сейчас у нас самый дорогой дневник по цене 630 рублей. Совсем недавно были даже за 850 — прозрачная обложка, заполненная гелем, в котором медленно парили разные блестящие фигурки. Но такие дневники уже разобрали, — рассказала продавец этого магазина

Почему именно так, объяснила одна из покупательниц.

— В старших классах больше внимания к нарядам. А в начальной школе дети еще не привыкли обращать внимание на качество одежды. Чистая, опрятная — и ладно. А вот красивые тетради, дневники, папки, ручки, пеналы — это для детей важно, даже в чем-то предмет статуса. Рюкзаки подороже беру не только из-за их красоты. Они надежные, не дают появиться болезням позвоночника. Да и служат не полгода-год, как школьная форма, а 2-3 года. На них не стоит экономить, — уверена Елена, мама первоклашки Дениса, у которой есть еще и старший сын, который пойдет в 8-й класс.

В управлении торговли Хабаровска отметили значительное улучшение торговли школьными товарами за последний год.

— Смело можно сказать, что все больше продавцов, все лучше ассортимент. Радует, что на хабаровский рынок пришел местный производитель. Работают два магазина от фабрики "Комсомолка", есть магазин, торгующий швейной продукцией от предприятия в поселке Горького, действуют ярмарки, множество фирменных магазинов, вроде O'STIN, куда завозят качественный товар перед началом учебного года; многие школы и гимназии организуют свои пришкольные ярмарки, — рассказала Марина Перова, заместитель начальника отдела по организации работы рынков и мелкой розницы администрации Хабаровска.

Напомним, что на днях разработан проект ГОСТа на школьную форму, основой которого стали нормы безопасности и комфорта предметов одежды. В новом стандарте обозначены такие виды изделий, как пиджак, жакет, сарафан и прочие предметы повседневного костюма школьника. Стандарт разработан на основе существующего ГОСТа, но с куда более высокими требованиями.

Сергей Халтурин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото Сергея Халтурина

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Школьная ярмарка — dvnovosti.ru На ярмарке немало рюкзаков производства России — dvnovosti.ru Большой выбор школьного товара — dvnovosti.ru Покупателей с утра немного — dvnovosti.ru Канцтовары — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru в магазине "Книжный мир" — dvnovosti.ru Глобусы и канцтовары — dvnovosti.ru Школьная форма на ярмарке — dvnovosti.ru Школьные платья — dvnovosti.ru Недорогая обувь для школьников. — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Недешевый магазин с постоянными клиентами — dvnovosti.ru В магазине ДРЦ "Арлекин" — dvnovosti.ru В магазине ДРЦ "Арлекин" — dvnovosti.ru
Школьная ярмарка — dvnovosti.ruНа ярмарке немало рюкзаков производства России — dvnovosti.ruБольшой выбор школьного товара — dvnovosti.ruПокупателей с утра немного — dvnovosti.ruКанцтовары — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruв магазине "Книжный мир" — dvnovosti.ruГлобусы и канцтовары — dvnovosti.ruШкольная форма на ярмарке — dvnovosti.ruШкольные платья — dvnovosti.ruНедорогая обувь для школьников. — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruНедешевый магазин с постоянными клиентами — dvnovosti.ruВ магазине ДРЦ "Арлекин" — dvnovosti.ruВ магазине ДРЦ "Арлекин" — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:35, 27 июля 2020

Вместе выгоднее: смартфоны Xiaomi со скидками и подписка на фильмы и сериалы в подарок

11:30, 27 июля 2020

Вместе выгоднее: смартфоны Xiaomi со скидками и подписка на фильмы и сериалы в подарок

15:25, 11 октября 2019

Безопасные школьные переходы появятся у нескольких школ Биробиджана

14:53, 20 сентября 2019

Ученик ранил сотрудницу школы в селе Пивань Комсомольского района

14:53, 10 сентября 2019

Для помощи школьникам из малоимущих семей хабаровчане собрали более 20 миллионов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 2 августа 2020

Нелетная погода: митингующих на площади Ленина набралось около сотни (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 2 августа 2020

Рекордно выросла стоимость проезда на самом популярном маршруте Хабаровска

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

10:15, 4 августа 2020

Помогать задержанным митингующим деньгами и едой решили хабаровчане (ФОТО)

13:45, 2 августа 2020

Репрессии иногородним: полицейские сняли с автобуса жителей ЕАО за участие в хабаровском шествии

Происшествия

15:55, 4 августа 2020

Оставил войска без света и запечатал въезд в часть водитель рейсового автобуса (ФОТО)

14:48, 4 августа 2020

По вине своего отца оказалась на грани смерти пострадавшая в ДТП хабаровчанка (ФОТО)

14:02, 4 августа 2020

Благоухающий алкоголем водитель протаранил машину и магазин в Матвеевке (ФОТО)

13:48, 4 августа 2020

Наркоторговец без гражданства пойман с крупной партией гашишного масла (ФОТО; ВИДЕО)

13:34, 4 августа 2020

Пьяный водитель Audi сбежал с места ДТП на улице Приморской (ФОТО)

11:46, 4 августа 2020

Серьезную аварию устроила на Павла Морозова дама без тормозов (ФОТО)

Полная версия сайта