Новости Хабаровск

Живем на кредиты: DVhab.ru узнал, за счет чего существуют приюты для животных (ФОТО)

Ежегодно в третью субботу августа во всем мире отмечается День бездомных животных. Зоозащитники выделили эту дату не для празднования, а для того, чтобы еще раз обратить внимание на проблему легкомысленного и жестокого отношения людей к четвероногим.

В Хабаровске существует несколько официальных приютов для собак и кошек, попавших в беду. Самые крупные это: "Милосердие", "Добрый Дом" и "Теремок". Все они основаны на инициативе зоозащитников и волонтеров. Их содержание осуществляется за счет благотворительных пожертвований неравнодушных людей. Только вот деньги поступают не каждый день, в отличие от животных.

Зачем им это надо? Не ради славы или дополнительного заработка хабаровчане создают приюты для бездомных животных. Наоборот, волонтеры и их подопечные постоянно в долгах. За этими сухими и немалыми цифрами стоят настоящие жизни.

— В месяц на содержание приюта мы платим 150 000 рублей. В эту сумму включены зарплата сотрудников, коммунальные платежи и еда для животных. Чтобы со всеми рассчитаться, мне пришлось взять в кредит 250 000. Наше «гнездышко» может вместить в себя 50 хвостиков, но бездомных кошек и собак у нас уже 70. Из-за паводка количество брошенок увеличилось. Люди, чьи дома оказались затопленными, оставляют в них своих питомцев погибать, но а мы, к сожалению, не можем позаботиться о всех найденышах, — поделилась Анна Ермакова, основатель приюта "Теремок".

Деньги — это не единственное, чем можно помочь животным, которые цепляются за свою жизнь или находятся в ожидании хозяев. Список того, что ежедневно требуется для содержания хвостиков, очень большой, но по карману практически каждому человеку: корма для кошек и собак, наполнители для лотков, средства уборки и мусорные пакеты, медикаменты (из человеческих аптек и ветеринарных), любые крупы, ошейники, поводки, миски, ненужные полотенца, постельное белье и, конечно же, игрушки. Но главное, о чем всегда говорят зоозащитники, — им нужна помощь людей.

— Мы благодарны любой помощи, но всегда нуждаемся в людях, волонтерах. Уборка вольеров и помещений, уход и услуги водителя, фотографа, да много других дел — это то, что нам необходимо. Сейчас очень загружены, порой даже не успеваем сделать финансовый отчет за месяц, — рассказала Екатерина Капитонова, волонтер приюта "Добрый Дом".

Люди бы очень помогли и волонтерам, и животным. Не только в уходе за брошенными, а в осознании ответственности за тех, кого приручил. Судя по регулярным публикациям в социальных сетях, ежедневно люди выкидывают питомцев как ненужный хлам. Вывозят в другой район города, подкидывают в частный сектор, выбрасывают на трассе в лесополосе, оставляют у магазинов, на базах… Порой малышей в коробке заматывают скотчем, видимо, чтобы задохнулись и "не мучались". Неравнодушные люди их подбирают и несут в приюты. А дальше по цепочке — либо ветклиника и стационар, либо передержка. И новые объявления в аккаунтах "Милосердия", "Теремка" и "Доброго Дома".

И еще об ответственности: некоторые горе-заводчики ни сном ни духом не ведают о стерилизации. Ощенилась Манька, подросли щенки, отвезли куда подальше, в лес, например, как мы и говорили уже, а то и вместе с Манькой.

— У нас есть льготы в нескольких ветеринарных клиниках Хабаровска на услугу стерилизации животных. Поэтому если к нам обращаются люди с просьбой помочь и посодействовать, мы всегда идем навстречу. Есть случаи, когда стерилизуем кошку или собаку за счет приюта. Например, если обращается к нам пенсионер, для которого это накладно. Правда, сейчас и у нас туго с деньгами, — добавила Екатерина Капитонова.

А еще в приютах много инвалидов, тех, кто попал под горячую руку человека или колесо машины. Как правило, покалеченные животные вырастают и остаются в приютах жить. Большинство людей предпочитают брать питомцев в маленьком возрасте. Хотя волонтеры надеются, что у каждого появится хозяин.

Напомним, ранее Хабаровские зоозащитники положительно оценили принятие Госдумой РФ закона об ответственном обращении с животными, за принятие которого активно выступали после истории с девушками-живодерками, сообщила председатель организации «Зоозащита ДВ» Наталья Коваленко.

Агния Вишневская, Анастасия Дреева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Деньги — это не единственное, чем можно помочь животным, которые цепляются за свою жизнь или находятся в ожидании хозяев. — dvnovosti.ru В Хабаровске существуют несколько официальных приютов для собак и кошек, попавших в беду — dvnovosti.ru главное, о чем всегда говорят зоозащитники, — им нужна помощь людей. — dvnovosti.ru Ежегодно в третью субботу августа во всем мире отмечается День бездомных животных. — dvnovosti.ru Люди бы очень помогли и волонтерам, и животным — dvnovosti.ru
Деньги — это не единственное, чем можно помочь животным, которые цепляются за свою жизнь или находятся в ожидании хозяев. — dvnovosti.ruВ Хабаровске существуют несколько официальных приютов для собак и кошек, попавших в беду — dvnovosti.ruглавное, о чем всегда говорят зоозащитники, — им нужна помощь людей. — dvnovosti.ruЕжегодно в третью субботу августа во всем мире отмечается День бездомных животных. — dvnovosti.ruЛюди бы очень помогли и волонтерам, и животным — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 28 июня 2020

Депутаты предложили отдавать просроченные продукты на корм животным

15:49, 4 марта 2020

Бездомных кошек и собак будут чипировать в Биробиджане

18:31, 30 января 2020

Законопроект о маркировании домашних животных примут до конца года

09:19, 27 ноября 2019

Россияне стали чаще заводить дома кошек, чем собак

10:39, 25 октября 2019

Чипировать животных и штрафовать нерадивых владельцев предлагают биробиджанские зоозащитники (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 10 августа 2020

На выходе из изолятора участника митингов в поддержку Фургала задержали полицейские (ВИДЕО)

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

16:05, 10 августа 2020

Минфин сократил расходы на развитие Дальнего Востока на 16 миллиардов

09:53, 10 августа 2020

Новый поворот: из-за разборок с полицией митингующие впервые вернулись на площадь (ФОТО; ВИДЕО)

20:16, 9 августа 2020

30 дней протестов: хабаровчане вновь митингуют у здания правительства края

Происшествия

12:45, 11 августа 2020

Обстрелял из пистолета и поджег дом пенсионерки неизвестный на улице Артёмовской (ФОТО)

11:21, 11 августа 2020

Проводивший фиктивные банковские переводы мошенник задержан в Хабаровске

13:15, 10 августа 2020

Конфликт маргиналов закончился наездом на пешехода в центре Хабаровска (ФОТО)

12:34, 10 августа 2020

Шесть человек ранены в автокрушении неподалеку от Черной Речки (ФОТО)

11:51, 10 августа 2020

Велосипедного вора с поличным поймали полицейские в ДОСах (ФОТО)

11:16, 10 августа 2020

Четырехлетний ребенок пострадал в ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта