Новости Хабаровск

Новости к завтраку: чудо на кукурузном поле в Подмосковье

Утром 15 августа рейс Москва – Симферополь «Уральских авиалиний» c 226 пассажирами и семью членами экипажа на борту совершил экстренную посадку спустя несколько минут после вылета из московского аэропорта Жуковский. Самолет успешно приземлился в кукурузном поле без шасси с полным топливным баком. По словам пилотов, двигатели заглохли после попадания в них чаек. За медицинской помощью после жесткой посадки самолета обратились 75 человек, среди них — 19 детей. Управляющая компания аэропорта обещала, что всем пассажирам выплатят компенсации по 100 тысяч рублей. Посадивших самолет пилотов обещали представить к госнаградам. 

Командир лайнера Airbus A321 компании «Уральские авиалинии» Дамир Юсупов рассказал об аварийной посадке в Жуковском.

— Мощности двигателей не хватало для продолжения полета, даже для удерживания той высоты, которую мы к тому моменту заняли. Высота была незначительная. Первоначально появилось решение развернуться, посадить самолет, но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает <…> у меня появилось решение — сажать самолет только перед собой, — сказал он.

Он добавил, что пытался как можно мягче посадить самолет, чтобы касание было с минимальной вертикальной скоростью. «Безопасней сажать самолет без шасси, он мог перевернуться, и последствия могли бы быть хуже», — отметил пилот. Юсупов заявил, что в момент ЧП спасал самолет, пассажиров и экипаж.

— Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж, — сказал он.

Вся сеть вчера была полна восторгами, мнениями экспертов и около о том, как такое могло вообще произойти и откуда взялись стаи птиц. К вечеру коллективное сознательное выдало примерно следующее: экипаж действовал профессионально и строго по аварийному аэрбасовскому протоколу, нарушив один пункт – не выпустил шасси при посадке на кукурузное поле, что, как утверждают эксперты, и спасло самолет от возможных крена и пожара. Орнитологические службы практически всех российских аэропортов оставляют желать много лучшего, случаев попадания птиц в двигатели десятки сотен ежегодно. И…свалки: в двух километрах от взлетно-посадочной полосы подмосковного аэропорта Жуковский  расположена мусороперегрузочная станция и незаконная свалка отходов. С мая 2017 года в Росприроднадзор поступали жалобы «по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления». В ведомстве уточнили, что участок, на котором находится свалка, принадлежит компании «Вымпел К». Ее уже оштрафовали на общую сумму 500 тысяч рублей, однако компания штрафы проигнорировала.

Новость внезапно про лес  (ага, подгорело): Министерство природных ресурсов и экологии РФ может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не будет участвовать в борьбе с незаконной рубкой леса на российской территории.

— Китай должен четко понимать, что если он не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса в КНР  полностью, — заявил министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. — Если мы увидим конкретные шаги с китайской стороны, то мы эту проблему победим. Я попросил китайские правоохранительные органы подключиться, потому что мне очень не нравится, что мы одни работаем с их "товарищами" здесь, в России. Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы .

Кроме того, как полагает министр, Китай также мог бы помочь РФ восстановить лес на приграничных территориях.

— Я предлагаю Китаю совместно с нами, на нашей территории, вдоль границы построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал, чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили "черные лесорубы", — сказал Дмитрий Кобылкин.

Вместе с тем, глава Минприроды России предложил также подключить к охране лесов российский бизнес. Речь идет о «шефстве» над лесом  металлургических и горнодобывающих компаний, которые в ходе своей работы создают так называемый углеродный след. Министр подчеркнул, что такое "шефство" не освободит компанию от выплат за загрязнение окружающей среды, однако поможет ей сохранить участок, на котором она работает, в наилучшем виде. Компании, за которыми будут закреплены определенные лесные сектора, будут следить за пожарной безопасностью на вверенной им территории. При этом предприятия даже могут обязать платить штрафы, если на их участках возникнет пожар. Кроме того, Кобылкин сообщил, что Минприроды готовит масштабную программу по профилактике лесных пожаров на территории России.

В свою очередь вице-премьер правительства — полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в качестве эксперимента предложил внедрить в России систему управления лесным хозяйством, основанную на данных космического мониторинга. С ее помощью специалисты могли бы определять, какой именно лес растет на интересующем их участке, а затем предоставлять эту информацию его будущим пользователям.

— Лесное хозяйство у нас используется плохо. Около 1% России приносит лес, а леса в России 25% от всего лесного объема планеты Земля. Дикая диспропорция, — сообщил Трутнев журналистам во Владивостоке.

Также, по мнению полпреда, торговать лесом нужно открыто — на электронных аукционах.

— Мы исходим из того, что леса должны распределяться на электронных аукционах, прозрачно, а продаваться только через биржу. Тогда все начнет вставать на свои места. Преобразовывать это по стране долго, это очень большая работа, — отметил вице-премьер.

Как рассказал полпред, специалисты уже разработали соответствующую пилотную программу. Сначала ее попробуют внедрить на Дальнем Востоке.

-  Будем предлагать на территории региона внедрить эту систему, посмотрим эффективность, и в случае, если она будет хорошо работать, распределим ее на другие части территории РФ. Я уверен в том, что она работать будет, — добавил полпред.

Кроме того, по мнению Трутнева, невозможно рационально управлять лесным хозяйством без хороших лесных дорог: "Когда появятся лесные дороги, когда появятся хозяева, то и пожаров будет намного меньше". 

Генеральный директор агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов сообщил, что в настоящее время из-за отсутствия системы логистики в макрорегионе остаются недоступны около 62% ресурсов. Также, по его словам, инвесторы жалуются на низкое качество лесной инфраструктуры и несовершенство нормативно-правовой базы в лесной отрасли.

— Не предусмотрен механизм резервирования лесных участков под приоритетные проекты. Отсутствует эффективный механизм постановки на кадастр ранее неучтенных участков, — уточнил он.

Еще одна проблема – отсутствие актуальных данных о состоянии лесов на Дальнем Востоке.

— Когда мы начинаем их перепроверять, особенно в регионах, где есть наиболее ценные породы, например в Приморском крае, выясняется, что леса давно нет, он либо вырублен, либо сгорел, хотя по документам он есть. В Хабаровском крае мы в прошлом году провели три месяца в лесах. Документы, которые мы находим, непонятные, не в электронной форме, их нужно перерабатывать, они непонятны для инвестора, — сказал глава АНО АПИ.

Также существующей системе торговли лесом не хватает прозрачности.

— Основной площадкой для торговли леса является Санкт-Петербуржская товарная биржа. Мы делали с ее помощью пробные торги по Хабаровскому краю того леса, который торгуется для госнужд. Участники действующего рынка часто не заинтересованы в прозрачности. Фактически механизм не получил своего развития, — уточнил Петухов.

Защитить леса от "черных лесорубов" призвано и новое распоряжение премьер-министра России Дмитрия Медведева о конфискации орудий, используемых при незаконных рубках.

— Это поручение направлено на то, чтобы те орудия, которые используются при незаконных рубках леса — это могут быть различные механизмы, устройства, тракторы — в общем, любая техника — изымались, то есть, конфисковалась в доход бюджета. По той же схеме, как это делается, например, в отношении орудий незаконного рыбного промысла. Здесь будет применен тот же самый порядок и те же самые правила. Надеюсь, что это поможет эту проблему решить, — сообщил глава правительства РФ.

Медведев затруднился ответить на вопрос, существует ли какая-то взаимосвязь между незаконными вырубками и лесными пожарами, охватившими Сибирь и Дальний Восток этим летом, отметив, что правоохранительным органам еще предстоит разобраться в данной ситуации.

Удивительное – рядом, в родной стране фактически: пять детей, которые стали пятыми по счету у своих 17-летних матерей, родились в России в 2018 году. Четыре 12-летние девочки стали мамами. 32 малыша родили 13-летние, 190 первенцев появились на свет у 14-летних, а у четырех их ровесниц уже по два ребенка. Такие данные приводит тематический отчет Росстата.

Дальше — еще чудесатее: 15-летние родили в 2018 году 919 первых детей, 22 — вторых. У 16-летних матерей появилось на свет 2925 малышей, 165 из которых — вторые, девять — третьи, двое — четвертые. По словам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, в ряде регионов России такое положение дел считается нормальным.

— Надо, конечно, знать, где это происходит, Россия — страна большая, если это где-нибудь на Северном Кавказе, что вы можете сделать. Если девочка забеременела, то она должна родить, — сказал А. Вишневский.

Также он напомнил, что кое-где в России девочку выдают замуж в очень раннем возрасте. Бывают, конечно, и криминальные случаи, но они редки. Считается, что репродуктивный возраст начинается с 15 лет.

— Все зависит от того, в какой среде живет, как родители относятся. Вы не можете запретить, да и не нужно запрещать родить. Нельзя также запретить сделать аборт — это вопрос выбора в семье и самой девочки, — подчеркнул Вишневский.

Для проформы напомним, что в настоящее время уголовная ответственность в России наступает за совершение полового акта с человеком, не достигшим 16 лет.

Новости прекрасного мира медиа: «Яндекс» неожиданно окажется фигурантом внеочередного заседания Госдумы 19 августа об иностранном вмешательстве в выборы, экстренно созванного в разгар протестов в Москве. Повод для этого выбрали поразительный. Два дня назад стало известно, что депутат Госдумы и по совместительству жена гендиректора «КамАЗа» (!)  Альфия Когогина написала в министерства письмо с предложением запретить эксплуатацию в России старых машин. Каких именно, в письме не говорилось. Когогина только на следующий день уточнила, что речь о коммерческих, а не личных автомобилях. «Единая Россия» предложение осудила, но последствия наступили не для Когогиной, а для «Яндекса» — функционеры ЕР возмутились тем, что в топе «Яндекс.Новостей» целый день провисел заголовок «В Госдуме предложили запретить старые автомобили».

Вчера замглавы фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев встретился со спикером Вячеславом Володиным, а выйдя оттуда, заявил: «В подобных ситуациях может быть усмотрен элемент иностранного вмешательства». Теперь 19 августа Госдума обсудит не только «иностранное вмешательство в выборы», но и «фейк-ньюс» в топе «Яндекса». В сообщениях по теме на сайте Госдумы многозначительно упоминается, что Володин с Исаевым обсудили и законопроект депутата Антона Горелкина, предложившего запретить иностранцам владеть более 20% российских интернет-компаний. И кто у нас теперь очевидная главная жертва законопроекта, а?

Новость про давно не новость: Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) нашел у председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова семикомнатный пентхаус в центре Москвы. Расследование основано на выписке из Единого государственного реестра недвижимости. По данным ФБК, квартира Шапошникова занимает два верхних этажа в многоэтажном доме по улице Зоологическая в Пресненском районе Москвы. Ее площадь составляет 269,5 кв. м. Стоимость жилья сотрудники фонда оценили в 95 млн рублей.

Согласно документам, Шапошников владеет квартирой с 2010 года, она указана в его декларации о доходах. Согласно документам, в 2018 году чиновник заработал 24,4 млн рублей (годом ранее — 5,5 млн рублей). Член «Единой России» Алексей Шапошников был избран в Мосгордуму в 2014 году. В этом году он баллотируется на второй срок от районов Свиблово и Медведково.

Новость о несгибаемости: мэрия Москвы отклонила две заявки на проведение акции за свободные выборы 24 августа. Заявки в мэрию накануне подали снятый с выборов в Мосгордуму Александр Соловьев, глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева и координатор московского отделения «Открытой России» Татьяна Усманова. Организаторы просили согласовать митинг на площади Победы у Поклонной горы или шествие на проспекте академика Сахарова численностью до 100 тысяч человек. В мэрии заявили, что шествие на Сахарова «создаст помехи движению пешеходов и транспортных средств», а на площадке у Поклонной горы уже «запланировано проведение другого мероприятия».   Вместо этого мэрия предложила провести митинг в Марьино, на окраине Москвы. Однако организаторов мероприятия этот вариант не устраивает.

Ранее в четверг мэрия Москвы отказалась согласовать массовые пикеты на Сретенском и Страстном бульварах 17 августа, заявки на проведение которых подавали глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев, муниципальный депутат района Проспект Вернадского Елена Филина, а также мундеп Хамовников  Илья Азар. Тем не менее, муниципальные депутаты все равно собираются провести пикеты на заявленных местах, но уже одиночные.

Новость о том, как рождаются новые оппозиционеры: студента ВШЭ Егору Жукову и еще троих фигурантов «московского дела», которых обвиняют в беспорядках на акции протеста 27 июля, Мосгорсуд оставил в СИЗО, отклонив апелляции по мере пресечения. Всего по этому делу проходит 14 человек, 13 из них под арестом (кроме телережиссера Дмитрия Васильева, который находится в больнице после диабетического приступа из-за того, что в ОВД у него отобрали инсулин). Несмотря на то что обвинения против всех фигурантов «московского дела» выглядят примерно в равной степени абсурдно, именно Жуков стал «лицом» этого процесса: в его поддержку с поручительствами выступили 612 человек, включая более 300 преподавателей и студентов, а рэпер Оксимирон готов был внести залог в 2 млн рублей, но судья отказалась приобщить все это к делу.

Хайпово-красивая новость: один из самых популярных в российском Youtube музыкантов — лидер группы Little Big Илья Прусикин («Ильич») стал креативным директором компании «Связной», которая объединяет бренды «Связной» и «Евросеть». Little Big — группа из Санкт-Петербурга, которой всего за пять лет существования удалось достичь колоссальной популярности и в России, и за границей. Она известна безумными клипами, которые собирают сотни миллионов просмотров на YouTube (видео на самую популярную песню группы — Skibidi — посмотрели почти 270 млн человек), а на ее канал подписано больше 4 млн человек. Сам «Ильич», по подсчетам Forbes, может зарабатывать по $1 млн в месяц. Но скептики все равно считают, что для «Связного» это назначение — не больше чем PR-акция. Сам «Ильич» обещает, что корпоративы «Связного» теперь будут «огонь», и говорит, что в плане бизнеса у него «тоже есть пара идей».

Новость о возможном влиянии развода на состоятельных людей: богатейший человек в мире — основатель Amazon Джефф Безос всегда вызывал жесткую критику своими скромными тратами на благотворительность. Но, кажется, он наконец придумал, как это исправить. С сентября Amazon начнет передавать благотворительным организациям непроданные и возвращенные товары со своих складов в США и Великобритании. Дополнительных трат это не потребует — передача товаров на благотворительность равна стоимости утилизации — $0,15 за единицу, а вот нападок может стать меньше. Раньше Amazon часто критиковали из-за массового уничтожения остатков: например, во Франции компания отправляла в утиль до 3 млн предметов в год.

Просто хорошая новость: швейцарская компания Hypocat сообщила о создании вакцины против аллергии на кошек. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале « The Journal of Allergy and Clinical Immunology».  Вакцина воздействует не на людей, а на животных — препарат тренирует их иммунную систему, чтобы организм мог атаковать специфический протеин-аллерген Fel d 1, выделяемый естественным образом. Именно он вызывает у некоторых людей аллергию.

Препарат проверили на 54 здоровых кошках — все они смогли развить иммунную реакцию и стать гипоаллергенными. К негативным последствиям для их здоровья вакцина не привела. Впереди еще несколько клинических испытаний, после которых препарат выпустят на рынок. Ученые подчеркивают, что их разработка выгодна животным также, как и людям — возможно, хозяева перестанут оставлять на улице или в приюте после первых симптомов аллергии.

День малинового варенья сегодня в России, так-то. Был придуман сообществом сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. Выбор даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. В продвинутых магазинах по этому случаю распродажи всего малинового, а на рынках вполне можно просить хорошую скидку – праздник же, День варенья, малииииновогоооо)

Пятница, везде дожди. Спасаемся чаем с праздничным вареньем и можжевеловыми веточками, «…чтоб дымок был». И вообще вот: «Жизнь – туман». Держимся за руки) 

Елена Косарева для DVhab.ru

По материалам Эха Москвы, Интерфакса, Медузы, Новой газеты, ТАСС, Сплетника, Календаря, TheBell, журнала Нож, Ридуса. 

Фото: ВК, Телепрограмма, Вести. Медицина, ТНТ Мьюзик, Пронедра, Реальное время, inkazan.ru, news.ykt.ru, Экология производства, Известия, Униан, 360ТВ, Антимайдан, Пикабу. 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:00, 23 августа 2019

Новости к завтраку: пятая часть жителей России может влиять на судьбу страны

07:00, 22 августа 2019

Новости к завтраку: на «Восточном» не могут определиться с основным подрядчиком

07:00, 21 августа 2019

Новости к завтраку: больше половины россиян не ждут улучшений через 20 лет

07:00, 20 августа 2019

Новости к завтраку: естественная убыль населения в России ускорилась

07:00, 19 августа 2019

Новости к завтраку: ульяновский подросток убил пятерых родственников и покончил с собой

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

09:53, 22 августа 2019

Девятиклассников на ОГЭ заставят рассуждать и ставить опыты

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

09:24, 23 августа 2019

Оперативная информация на 23 августа: подъем уровня воды в Амуре замедлился

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

Происшествия

15:20, 24 августа 2019

Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

15:08, 24 августа 2019

Ночное ДТП: Subaru перевернулась после мощного столкновения с Toyota Prius (ВИДЕО)

15:44, 23 августа 2019

Последний заказ: директор мебельного цеха забил своего подчиненного

Полная версия сайта