Новости Хабаровск

Я ваш адвокат: новый вид телефонного мошенничества набирает обороты в России

Минюст России предупредило о новом виде телефонного мошенничества: гражданам сообщают, что они якобы стали потерпевшими по уголовному делу и получили право на бесплатного адвоката.

Обман проходит в два этапа. Сначала звонит некто, представляющийся сотрудником Минюста, МВД, Следственного комитета и т.п., и сообщает, что человек попал в списки потерпевших по какому-то очень большому уголовному делу. Это хорошая новость: так как ему обещают в перспективе компенсации. Надо только написать заявление в официальные инстанции с просьбой предоставить бесплатного адвоката. На первом этапе гражданин никаких финансовых потерь не несет, а только удивляется странному звонку.

Как рассказал один из граждан, попавших в "счастливчики", он живет в Хабаровске. Однажды зимой ему позвонил человек, представившийся капитаном юстиции из Москвы. Вежливо помог составить заявление на имя какого-то советника юстиции и назвал адрес, куда направить обращение.

— После разговора у меня возникли вопросы, а почему Москва? Если заведено масштабное уголовное дело, почему со мной не связались из регионального отдела юстиции?, - рассказал хабаровчанин.

По версии мошенников, в списки потерпевших гражданин попал, купив какие-нибудь товары, например биологически активные добавки. На втором этапе человеку звонит уже "бесплатный адвокат", якобы назначенный государством, и под каким-нибудь предлогом выманивает деньги.

В Минюст поступило несколько тысяч заявлений от "потерпевших" по несуществующим уголовным делам о предоставлении бесплатного адвоката. Чтобы обезопасить себя, надо соблюдать главный принцип: никаких денег бесплатным адвокатам. Хотят помочь и заплатить, пусть помогают и платят.

Как сообщили в Минюсте, в ведомство поступило несколько тысяч заявлений граждан из различных субъектов Российской Федерации с просьбой предоставить бесплатного адвоката для представления интересов в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Но никаких уголовных дел не существовало.

— По сведениям МВД России, в Следственный комитет Российской Федерации также поступают многочисленные заявления аналогичного содержания. Также, по имеющимся данным, мошенники с использованием технологических возможностей изменяют номер вызывающего абонента на номер Минюста России. Территориальными органами МВД России проводится проверка в отношении полученных от граждан заявлений, за результатами проверки установлен дополнительный контроль Генпрокуратуры, - рассказывают в Минюсте.

В ведомстве официально заявляют: "Лица, предлагающие направить денежные средства на счета судов и других государственных учреждений посредством систем быстрых денежных переводов, не могут являться сотрудниками Минюста России и других федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также правоохранительных органов, осуществляющими свои должностные обязанности".

Также стоит запомнить, что потерпевшим по уголовным делам адвокатов от государства не предоставляют.

— Защитник может назначаться государством только подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. Предоставление адвоката потерпевшим по уголовным делам Уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено. При этом у потерпевших есть определенные процессуальные гарантии, защиту прав потерпевших осуществляют органы следствия и прокуратуры. В целом сейчас активно развивается система бесплатной юридической помощи — как государственной, так и негосударственной, — подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Ни одна программа бесплатной правовой помощи не предусматривает обзвона граждан с настойчивыми предложениями бесплатной правовой помощи. Если вам поступил подобный звонок, это уже знак, чтобы насторожиться. Порядок получения такой помощи и адреса, где ее можно получить, необходимо узнавать из официальных источников.

Напомним, мошенник методом случайного набора цифр звонил на мобильные телефоны хабаровчан и представлялся давним знакомым. Он говорил, что везет красную икру, и по дороге у него в автомобиле пробило колесо. Звонивший просил горожан перевести ему на банковскую карту деньги для вызова эвакуатора. По приезду в дальневосточную столицу, молодой человек обещал вернуть долг и угостить деликатесом.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:10, 13 марта 2020

Под видом представителей энергосетей мошенники выманивают деньги у хабаровских пенсионеров

12:21, 10 января 2020

Лишилась почти 70 тысяч биробиджанка после установки мобильного приложения

11:22, 2 декабря 2019

Жительница ЕАО заподозрила обман от лже-полицейского

13:16, 29 ноября 2019

Пенсионерка областной столицы распознала телефонных мошенников 

09:55, 19 ноября 2019

Сообщение о фейковом ДТП стоило биробиджанке 145 тысяч рублей

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:32, 9 августа 2020

Холодильник и баян притащили на митинг протестующие хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта