Новости Хабаровск

Школьная форма на рынках Хабаровска не соответствует новым стандартам Роспотребнадзора (ФОТО)

До начала учебного года осталось меньше месяца, и пока школьники догуливают каникулы, их родители обеспокоены нововведениями Роспотребнадзора, который вводит очередные стандарты школьной формы. DVhab.ru решил выяснить, что несут эти изменения.

Для начала корреспонденты отправились на школьный рынок в центре Хабаровска. Оказалось, что продавцы ничего о новых стандартах формы не слышали.

— Нам об этом ничего не известно, у нас тут одежда российских фабрик, турецких, есть даже киргизских и узбекских. Все шьют примерно одного фасона, но если будут какие-то изменения, то мы наверняка это увидим по дизайну школьной формы, — поделилась мнением Ксения, продавец.

Для разъяснения, как же будут на практике реализовываться нововведения Роспотребнадзора, мы обратились в министерство образования Хабаровского края. 

— Это коснется только производителей, которые должны будут в соответствии с новыми стандартами настроить свое производство. Так, в школьной форме натуральные ткани должны составлять не менее 50%, это связано с высокой чувствительностью детской кожи к синтетике. Никаких внешних изменений в школьной форме не планируется, фасон останется прежним, — рассказала Алла Кузнецова, министр образования Хабаровского края. 

Отметим, что большинство школьной одежды, пошитой на фабрике, которая продается на рынках Хабаровска, не будет соответствовать требованиям Роспотребнадзора. Так, мы на выбор посмотрели состав ткани сарафанов для девочек: 56 % — полиэстер, 33% -  вискоза и 2% — эластан. Из чего сделаны оставшиеся 9% одежды, производитель из Новосибирска решил не указывать. Отметим, что это одна из самых дорогих моделей. Сарафаны подешевле содержат в своем составе еще меньший процент натуральных тканей.

Впрочем, через дорогу от школьного базара расположен китайский вещевой рынок, на котором плохо говорящие по-русски продавцы предлагают школьную форму из Поднебесной. Внешне она схожа со стандартной российской. Вот только ни бирок завода производителя, ни тем более состава ткани ни на одном из проверенных образцов не найдено. Молчат и китайские продавцы.

Кстати, если вы считаете, что, купив китайскую одежду, можно сэкономить, это не так. Самый недорогой школьный сарафан с фартуком от производителя из Новосибирска стоит 1 700 рублей, а самый дешевый китайский — 2 000 рублей. Выводы делайте сами. Можно купить китайский "ноу нейм"  и потом удивляться, а откуда у ребенка аллергия, или потратить 10 тысяч рублей и сшить одежду на заказ из проверенной ткани. Качество — удовольствие не из дешевых.

Напомним, сколько весят знания в школьном рюкзаке, решил узнать DVhab.ru. Согласно постановлению главного санитарного врача страны, есть определенный государственный стандарт — сколько килограммов должно висеть за спиной у российского школьника. Вооружившись безменом, корреспонденты пошли утром в школу. 

Владимир Салимзанов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
DVhab.ru проверил состав школьной формы — dvnovosti.ru Роспотребнадзор ввел новые стандарты школьной одежды — dvnovosti.ru Не все российские производители соответствуют новым требованиям — dvnovosti.ru DVhab.ru проверил состав школьной формы — dvnovosti.ru Роспотребнадзор ввел новые стандарты школьной одежды — dvnovosti.ru Не все российские производители соответствуют новым требованиям — dvnovosti.ru DVhab.ru проверил состав школьной формы — dvnovosti.ru
DVhab.ru проверил состав школьной формы — dvnovosti.ruРоспотребнадзор ввел новые стандарты школьной одежды — dvnovosti.ruНе все российские производители соответствуют новым требованиям — dvnovosti.ruDVhab.ru проверил состав школьной формы — dvnovosti.ruРоспотребнадзор ввел новые стандарты школьной одежды — dvnovosti.ruНе все российские производители соответствуют новым требованиям — dvnovosti.ruDVhab.ru проверил состав школьной формы — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:04, 8 октября 2019

ТСЖ самовольно перегородило дорогу к хабаровской школе, создав угрозу жизни детей (ФОТО)

13:43, 25 сентября 2019

Качеством питания в школах озабочены жители Хабаровского края

12:20, 25 сентября 2019

С советских фильмов и классики снимут возрастное ограничение

16:16, 8 сентября 2014

Все больше школьников Хабаровского края страдают от гастритов и ожирения

14:33, 4 июля 2013

Новый учебный год школьники края начнут в форме

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 12 октября 2019

А что это — Хабаровск? Немецкие гости раскритиковали работу краевых чиновников

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

14:20, 12 октября 2019

Хабаровская живодерка Алина Орлова вышла на свободу — зоозащитники (ФОТО)

Происшествия

17:30, 14 октября 2019

16-летняя девочка пропала в тайге Хабаровского края (ФОТО)

14:37, 14 октября 2019

Водитель контейнеровоза устроил колоссальную пробку на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

13:15, 14 октября 2019

Бидон с марихуаной вез в Хабаровск из ЕАО житель Краснофлотского района

13:46, 13 октября 2019

Два человека травмированы в двухсерийной аварии у гостиницы «Турист» (ФОТО)

12:55, 13 октября 2019

Пьяная автомобилистка искалечила в ДТП мужа на Красной Речке (ФОТО)

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта