Новости Хабаровск

Как создать на Дальнем Востоке свои Apple и Amazon — объяснили хабаровские эксперты

Хабаровские общественники готовятся представить Владимиру Путину на ВЭФ-2019 свою программу развития Дальнего Востока. В числе прочих требований — установление особого налогового режима для бизнеса в регионе. DVhab.ru узнал у экспертов, как поддержать местных предпринимателей и сделать у нас свои Apple и Amazon.

Самая радикальная идея — вовсе отменить налоги на Дальнем Востоке. Звучит как популизм, но эксперты утверждают, что определенная логика в этом есть.

— С одной стороны, это абсурд, а с другой - мы знаем, что любой сбор налогов стоит денег. Я сейчас говорю об администрировании. Надо ведь содержать налоговую инспекцию, судебных приставов и кучу других чиновников, которые должны отслеживать, как собираются деньги с бизнеса. Это большие расходы. Поэтому здравое зерно в предложении об освобождении от налогов есть, — заявил Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.

Однако эксперт тут же оговорился, что эту идею убивает один факт. Как только на Дальнем Востоке будут отменены налоги для бизнеса, в этом «офшоре» зарегистрируются все российские компании, которые будут прокачивать деньги здесь, работая при этом в других местах. Государство к такому явно не готово. В этом смысле и понижение НДС на отдельно взятой территории — не выход.

— Сейчас надо поразмыслить не о том, что еще придумать, а как сохранить то, что существует. С 2021 года отменяют единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это самая больная тема для предпринимателей. Как это работает сейчас? Бизнесмен знает, сколько заплатит в бюджет в течение года, налог не зависит от дохода. Ему на замену предлагают патенты, которые не покрывают все виды деятельности, а юридические лица на нем вовсе не работают, — объяснил Олег Герасимов.

Вдобавок ко всему в последние годы страна стала переходить на цифровую экономику. Системы «Меркурий» и «Платон», внедрение онлайн-касс, чипирование и маркировка товаров — все это делается за счет бизнеса. Эксперты предлагают эту ношу переложить на государство, но есть и более интересные методы помощи предпринимателям.

— Бизнесмены платят так называемые зарплатные налоги. «Пенсионка», НДФЛ — граждане этого не чувствуют. А можно сделать так же, как во всем цивилизованном мире. Пусть каждый человек со своей зарплаты отдает эти налоги. Раньше нам объясняли, что государству будет тяжело все это администрировать, но сейчас мы к этому уже готовы. Для предпринимателей такой подход станет реальной помощью. С бухгалтерской службой станет полегче, взаимодействие с фондами упростится, — отметил Сергей Степанов, председатель комитета по развитию малого и среднего бизнеса регионального объединения «Союз работодателей Хабаровского края».

Минус для государства — население начнет понимать, сколько денег оно платит в казну, и обязательно появятся вопросы: "Куда?" и "Почему так много?". Кроме того, эксперт предлагает на Дальнем Востоке уменьшить размер перечисляемых социальных взносов, а разницу компенсировать из бюджета. Эти «налоги» привязаны к территории — массовой перерегистрации бизнеса с Запада на Восток не произойдет.

— Наконец, тарифная история. В Приморье в прошлом году подписали документ на газификацию края на 53 миллиарда, а у нас до 2025-го газа не будет. Но никто ведь не будет работать из расчета «сейчас в два раза дороже, а там посмотрим»! А электричество? Давайте выровняем тарифы по всей стране! Сейчас произвести товар в Краснодарском крае и привезти его на Дальний Восток дешевле, чем сделать что-то у нас. Добавлю про северные надбавки. Их платить должно государство, а не бизнес, — резюмировал Сергей Степанов.

По мнению специалиста, стоит принять эти меры. В противном случае пора объявить Дальний Восток территорией, где работают исключительно вахтовым методом, а большую часть населения перевезти на Запад.

Напомним, что в правительство РФ на рассмотрение поступил проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Он содержит в себе обобщенный вариант предложений жителей со всех субъектов ДФО. Документ готовят представить осенью этого года на пятом Восточном экономическом форуме, где он и будет подписан.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:59, 5 августа 2020

Триста временных рабочих мест создадут в Хабаровске

13:51, 8 июля 2020

Семьсот предпринимателей Хабаровского края подали заявки на получение беспроцентных кредитов

17:31, 26 мая 2020

Отсрочку предоставили арендаторам федерального и регионального имущества

15:25, 7 мая 2020

Резко снизить налоги решили хабаровские депутаты из-за коронавируса

11:23, 24 апреля 2020

Некоторым хабаровским предпринимателям администрация города снизит аренду

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

10:42, 6 августа 2020

В предательстве Родины обвинили хабаровчан на вчерашнем митинге (ФОТО; ВИДЕО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта