Новости Хабаровск

Топит и будет топить: жители села Корсаково не дождались строительства дамбы

Жители Корсаковского сельского поселения давно просят построить дамбу для защиты их домов и участков от паводковых вод. Чиновникам потребовалось четыре месяца, чтобы добиться понимания от региональной власти.

На основе обращений жителей депутатом были подготовлены и направлены запросы в министерство природных ресурсов Хабаровского края, министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также в адрес губернатора Фургала с просьбой оказать содействие в решении вопроса по привлечению средств из федерального бюджета для строительства дамбы.

Выяснилось, что возведение инженерной защиты от большой воды села Корсаково включены в две программы — в краевую госпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края в 2014-2020 годах» и краевую региональную программу «Развитие приграничных территорий Хабаровского края до 2020 года».

— В 2018 году разработана проектная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы по материалам инженерных изысканий и проектной документации, а также о достоверности сметной стоимости строительства на сумму 718,487 млн. рублей, — сообщил Борис Гладких, депутат Госдумы РФ.

Как сообщили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, Корсаковская дамба прошла экспертизу, доработаны инженерные решения, но в 2019 году средства для начала работ не заложены. По информации минприроды края к финансированию в 2019 году приняты «только приоритетные водохозяйственные объекты». Также указано, что работа по привлечению средств федерального бюджета для дамбы будет продолжена при формировании бюджетных проектировок Росводресурсы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Запрос был отправлен и в министерство природных ресурсов и экологии РФ. По результатам его рассмотрения  уполномоченным представители краевого правительства высказали ряд замечаний и полный комплект доработанных обосновывающих материалов в Росводресурсы предоставлен не был. Кроме того, по информации Росводресурсов, в рамках защиты бюджетных проектировок на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов бюджетная заявка и обосновывающие материалы по строительству Корсаковской дамбы не предоставлялись.

— Вместе с тем, Минприроды России и Росводресурсы выражают готовность вернуться к рассмотрению вопроса о возможности предоставления средств федерального бюджета бюджету Хабаровского края на софинансирование указанного объекта. Направил еще одно обращение в адрес Губернатора, с просьбой дать соответствующее поручение Министерству природных ресурсов Хабаровского края о предоставлении в Росводресурсы полного комплекта необходимых обосновывающих материалов, — рассказал Гладких.

В тоже время правительство края в своем ответе сообщили, что Росводресурсами в софинансировании строительства объекта отказано по причине отсутствия в данных государственного кадастра недвижимости сведений о границах зон затопления, подтопления и экономической неэффективности строительства гидротехнического сооружения. Также в своем официальном ответе они сообщают, что отказано в получении средств, в том числе, и по причине того, что этот объект нерентабельно устанавливать. Его затраты не соответствуют объему ущерба, который может быть нанесён паводком. Однако, это не подтверждается официальным ответом от федерального агентства.

Так, в текущем году уже принимаются меры по устранению замечаний Росводресурсов для дальнейшей работы по привлечению средств федерального бюджета на софинансирование строительства объекта инженерной защиты на 2021 год.

— По заказу министерства строительства края выполнены работы и разработан проект по определению границ зон затопления, подтопления на территории с. Корсаково-1. Сведения о зонах с особыми условиями использования территории населенного пункта в установленном порядке внесены в единый государственный реестр недвижимости. Для определения границ зон затопления, подтопления на территории с. Корсаково-2 министерством строительства края организованы и проводятся конкурентные процедуры по определению исполнителя работ по разработке в текущем году проекта границ зон затопления, подтопления на территории населенного пункта, — рассказал депутат. 

Министерством природных ресурсов края в 2020 году, в сроки, устанавливаемые Росводресурсами, будет организована подготовка и представление на защиту бюджетных проектировок Росводресурсов откорректированной заявки Хабаровского края для получения в 2021 году субсидии федерального бюджета на софинансирование строительства объекта инженерной защиты территории Корсаковского сельского поселения.

Напомним, уровень Амура у Хабаровска поднялся до отметки 550 см. На островах левобережья подтопило 1350 дач. Подтопления зафиксированы в четырех дворах частного сектора по улицах Вилюйская и Богачева. Помимо Хабаровска негативные последствия паводка отмечаются в селе Корсаково-2 в Хабаровском районе, где вода залила 118 приусадебных участков.

Источник — ГД РФ по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:17, 23 августа 2019

Дополнительный «десант» спасателей направлен из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре (ФОТО)

15:33, 22 августа 2019

Большая вода постепенно уходит из населенных пунктов Дальнего Востока

11:57, 16 августа 2019

Из-за бреши в дамбе вода подошла к огородам микрорайона имени Менделеева (ФОТО)

09:02, 16 августа 2019

Откачку воды из ливневок в Хабаровске специалисты проводят круглосуточно (ФОТО)

12:57, 15 августа 2019

Нанайский район Хабаровского края начало топить (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

09:53, 22 августа 2019

Девятиклассников на ОГЭ заставят рассуждать и ставить опыты

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

09:24, 23 августа 2019

Оперативная информация на 23 августа: подъем уровня воды в Амуре замедлился

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

Происшествия

15:20, 24 августа 2019

Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

15:08, 24 августа 2019

Ночное ДТП: Subaru перевернулась после мощного столкновения с Toyota Prius (ВИДЕО)

15:44, 23 августа 2019

Последний заказ: директор мебельного цеха забил своего подчиненного

Полная версия сайта