Новости Хабаровск

Зарплату учителям и врачам в России рассчитают по-новому

Врачам, учителям, работникам культуры государственных и муниципальных учреждений предложили платить зарплату не ниже двойной величины прожиточного минимума, установленного в регионе, где они работают. Законопроект об этом уже направлен в Госдуму.

Его авторы — депутаты Госсовета Республики Адыгея. Инициатива, безусловно, социально значимая, согласились  эксперты. Но предупредили: задачка эта не такая простая.

Есть майский указ президента от 2012 года о мероприятиях по реализации социальной политики, где прописано, что необходимо увеличить среднюю заработную плату врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в регионе. А зарплаты других категорий социально значимых работников не должны быть ниже средней зарплаты в регионе. Средняя же зарплата, конечно, разнится от региона к региону, но все-таки в два-три, а то и более раз превышает прожиточный минимум. Иными словами, если средняя зарплата 40 тысяч в месяц, то два прожиточных минимума — это порядка 20 тысяч. 

 — Майский указ не нормирует дифференциацию заработной платы между должностями. А средняя зарплата, как температура по больнице, не отражает всю картину. И мы слышим во время "Прямых линий" с главой государства рассказы врачей и учителей, что они даже минимальную зарплату не получают. А для того чтобы хватало на жизнь, приходится работать без отдыха несколько смен, — поясняет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

Как же изменит ситуацию законопроект адыгейцев, если будет принят?

— В этом документе речь идет об установлении минимума, ниже которого зарплата бюджетников падать не должна. Это снимет проблему дифференциации доходов и установит минимальную планку, — говорит Алексей Зубец.

Разброс в окладах учителей по регионам составляет от 3-4 тысяч до 12-14 тысяч рублей. В 5-6 раз различается реальная зарплата педагогов.

— Возможно, в идее установить нижнюю планку зарплаты, чтобы у любого медицинского работника она не могла опуститься ниже двух прожиточных минимумов в регионе, есть рациональное зерно — такая мера защитит наиболее низкооплачиваемых работников. Возможно, для каких-то регионов это может быть актуальным, — пояснил Сергей Дорофеев, вице-президент Национальной медицинской палаты.

Или же надо считать все выплаты — доплаты за дежурства, за переработку (если доктор, как это часто бывает, работает на 1,5-2 ставки), за платные услуги и так далее.

На практике сложилось так, что обычно считают зарплату "на круг", то есть из всех источников. Но в итоге получается несправедливо: один доктор пашет на 1,5-2 ставки, и у него, соответственно, зарплата изначально была выше, чем в среднем по медучреждению. Значит, при повышении зарплаты двукратного ее роста конкретно у этого специалиста не будет. Такая ситуация характерна для сельской местности, где квалифицированных медиков не хватает и персонал действительно вынужден активно совместительствовать.

Еще один спорный момент — это модель финансирования медучреждений по принципу "деньги следуют за больным". С одной стороны, это вроде бы стимул — например, персонал заинтересован обеспечить высокую явку прикрепленных граждан на диспансеризацию. С другой, получается, чем больше больных, чем чаще они посещают медучреждение, тем больше зарабатывают доктора. Врач не должен быть заинтересован в количестве больных. Он должен быть заинтересован в количестве здоровых.

Низкие базовые оклады остаются одной из самых наболевших проблем для учителей. В некоторых регионах школьный педагог может гарантированно рассчитывать всего на 3-4 тысячи рублей. Остальное — надбавки и стимулирующие выплаты, которые начисляются по сложным и запутанным схемам.

При этом еще в 2017 году минобрнауки вместе с трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений направило рекомендации в регионы о том, как должен распределяться фонд заработной платы учителей: 70 процентов должно гарантированно идти на ставки и оклады и только 30 процентов — на различные надбавки.

Однако, по словам министра просвещения Ольги Васильевой, такая пропорция не соблюдается в большинстве регионов. Доходит до того, что гарантированная часть составляет около 10 процентов. Жалобы приходят из Дагестана, Карелии, Томской области, Приморского, Пермского и Краснодарского краев, других регионов.

По данным РАНХиГС, примерно 45 процентов учителей в России работают на полторы ставки, а 18 процентов — на две. Одна ставка -  это 18 уроков в неделю. Но при этом есть еще подготовка к занятиям, проверка тетрадей, внеклассная работа и работа с родителями… По сути, полноценная рабочая неделя.

— Мы уже более 10 лет выступаем с требованием об установлении единых минимальных базовых ставок и окладов для всех учителей. Сейчас у нас нет ни того ни другого — с тех пор, как 13 лет назад была отменена единая тарифная сетка. На наш взгляд, минимальный размер оклада за работу на одну ставку должен быть не меньше минимального размера оплаты труда — МРОТ, — рассказал ранее зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко.

Получается, что депутаты из Адыгеи по сути и предложили эту единую базовую ставку. Причем даже в двойном размере.

Напомним, руководитель хабаровского штаба Навального Алексей Ворсин заявил, что зарплаты жителей края на несколько порядков ниже, чем те, которые указывают в своих отчетах чиновники, показывая их соответствие майским указам Путина. Кроме того, оппозиционер заявил, что заработки быстрыми темпами растут лишь у топ-менеджеров и олигархов.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:31, 23 июля 2019

Учителя зарабатывают меньше прожиточного минимума — Росстат

09:52, 17 января 2019

Фонд зарплат бюджетников Хабаровского края пополнят около полутора миллиардов рублей

16:00, 26 декабря 2018

МРОТ сравняется с прожиточным минимумом 1 января следующего года

15:13, 15 ноября 2018

Врачи Хабаровского края рассказали Фургалу правду о своей зарплате

14:22, 15 июня 2017

Двадцать миллионов рублей задолжали предприятия Комсомольска своим работникам

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

09:53, 22 августа 2019

Девятиклассников на ОГЭ заставят рассуждать и ставить опыты

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

09:24, 23 августа 2019

Оперативная информация на 23 августа: подъем уровня воды в Амуре замедлился

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

Происшествия

15:20, 24 августа 2019

Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

15:08, 24 августа 2019

Ночное ДТП: Subaru перевернулась после мощного столкновения с Toyota Prius (ВИДЕО)

15:44, 23 августа 2019

Последний заказ: директор мебельного цеха забил своего подчиненного

Полная версия сайта