Новости Хабаровск

Какие из «управляек» Хабаровска самые проблемные — узнал DVhab.ru

В редакцию DVhab.ru ежедневно поступают десятки жалоб на управляющие компании города. Хабаровчане поднимают вопросы некачественного обслуживания, отсутствия ремонта и детских площадок во дворах. Специалисты нашего сайта посчитали все обращения горожан и готовы представить обзор «управляек», где чаще всего возникают проблемы.

Стоит отметить, что у одних управляющих компаний в обслуживании сотни домов, а кто-то работает только с одним-двумя, поэтому выводы здесь будут достаточно субъективные. Если взять гигантов коммунального хозяйства, то выделить стоит шесть организаций: «Дебют-Сервис», «ДВ-Союз», «Северный округ», «Сервис-Центр», «УО МКД», а также «Амурлифт». У каждой из них на один дом в среднем приходится одна — две жалобы, однако «Северный округ» и «УО МКД» все-таки выделяются. У первой организации всего лишь 241 жалоба на 345 домов, у второй - и вовсе 220 на 585.

— На самом деле здесь нет ничего удивительного. Коммерческие «управляйки» обслуживают хорошие многоквартирные дома, а «УО МКД» — старые бараки, из которых многие жильцы давно съехали. Например, двухэтажки на проспекте 60-летия Октября. Там живет очень много нерусских, которым в принципе грех на что-то жаловаться. Непонятно, легально ли они вообще находятся в нашей стране. Там многие не оплачивают счета, у кого-то даже Интернета нет. Откуда браться жалобам? — прокомментировал Алексей Цветков, директор компании «Центр страховой защиты».

Управляющие компании, не имеющие прегрешений, отсутствуют как класс. У большинства коммунальщиков оказалось примерно по одной жалобе на каждый дом, находящийся в эксплуатации. С худшей стороны себя проявил «Бруслит-Сервис» (целых 150 жалоб на 84 дома) и «Промлит» (103 жалобы на 53 здания).

По мнению специалистов, меньше жалуются люди, в домах которых появились ТСЖ. Без проблем там, конечно, тоже не обходится, но, во-первых, их меньше, а во-вторых, ситуации не столь серьезные.

— Почему ТСЖ проще? Там люди сами решают, на какие работы и с какой организацией заключить договор. С УК все по-другому. «Управляйки» мнение жильцов не учитывают. Да, узнать куда ушли деньги можно, но в ТСЖ все более наглядно и открыто. Собственники решают: нужно им это или нет, — отметил Алексей Цветков.

При этом деньги, которые сдают жильцы ТСЖ на ремонт, аккумулируются в «казне» одного дома. Они не расходуются на содержание других зданий, тогда как для управляющих компаний это обычная практика.

— Платежи проходят через счета «управляек», поэтому проконтролировать расход денег владельцам квартир будет сложно. В управляющих компаниях все деньги в общем котле, которым распоряжаются так, как посчитают нужным, — добавил Юрий Монаков, юрист DVhab.ru.

Номинальным лидером среди коммунальщиков оказались управляющие компании «ДВРСК». У них количество жалоб, как правило, составляет примерно половину от количества домов, находящихся в эксплуатации.

Напомним, что десятки людей за последнюю неделю обратились к нам с жалобами на протекающие крыши, причем треть сталкиваются с этой проблемой перманентно.

Проконсультироваться у юриста DVHab.ru по вопросам, связанным с УК, вы всегда можете в разделе «Проект ЖКХ».

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:15, 30 октября 2019

Месяцами мучиться без лифта вынуждены хабаровчане из-за бюрократических норм

19:30, 29 октября 2019

Движение транспорта на улице Шеронова возобновится в течение трех дней

12:20, 8 июля 2019

В состав общественного совета по вопросам ЖКХ приглашают жителей Хабаровского края

12:20, 2 июля 2019

Рейтинг должников за коммунальные услуги пополнили 20 управляющих компаний Хабаровского края

15:11, 20 июня 2019

Паспорт готовности к зиме получили более 50 жилых домов Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:11, 15 ноября 2019

Открытие года: крупнейший ТРЦ в регионе «Броско Молл» начал работу (ФОТО)

08:30, 15 ноября 2019

Смотрите, не улетите: прогноз погоды в Хабаровском крае на 15 ноября

08:41, 15 ноября 2019

Один за всех: почему у губернатора Фургала до сих пор нет команды

16:45, 15 ноября 2019

Мэрия не планирует освещать улицы в криминогенном районе Хабаровска

10:01, 16 ноября 2019

Ураган крушит Хабаровск: сносит остановки и ломает рекламные щиты (ФОТО; ВИДЕО)

15:28, 14 ноября 2019

У мэрии Комсомольска нет денег для выполнения поручений Фургала

Происшествия

14:32, 17 ноября 2019

Девочку на пешеходном переходе сбил водитель машины с «дьявольскими» номерами (ФОТО)

15:00, 16 ноября 2019

МЧС спасли пострадавших в аварии на трассе Хабаровск-Комсомольск

Полная версия сайта