Новости Хабаровск

Кофейный фермер из Сальвадора угостил хабаровчан напитком за 4,5 тысячи (ФОТО)

Хабаровск посетил известный в кругах кофеманов фермер из Сальвадора Рауль Ривера. Он рассказал о том, как выращивает свой кофе, неоднократно занимавший призовые места в национальном и международных конкурсах, и в чем вообще разница между коммерческими и специальными сортами этого благородного напитка.

Рауль — настоящая звезда кофейной индустрии, неоднократный победитель конкурсов Cup Of Excellence и Best Of El Salvador, новатор, экспериментатор. Он продолжает дело, которое начинал совместно с отцом, — содержит кофейную ферму. 

— Вообще-то сначала это была не кофейная, а сосновая плантация. Но затем решили заняться кофе. В результате получилось необычное содружество: кофейные деревья растут прямо в сосновом лесу. Оказалось, что эти два вида очень хорошо дружат: в кронах высоких сосен солнечный свет рассеивается, в итоге с одной стороны света достаточно для отличного роста кофе, с другой - деревья не нужно затенять, когда наступает знойный период. Кроме того, на хвое конденсируется влага, падает в почву рядом с кофейными деревьями и не высыхает благодаря толстому защитному слою из опавшей хвои, — удивил Рауль Ривера.

Как пояснили специалисты, кофе оценивается по стобалльной шкале, при этом сорта, которые набирают при оценке независимых экспертов на национальных и международных кофейных фестивалях менее 80 баллов, являются коммерческими.

— Именно их мы и видим на прилавках магазинов. Свыше 80 баллов — специальный кофе. Это элитные сорта, выращенные, собранные и высушенные по особым технологиям. Рауль входит в кофейную ассоциацию, где входной балл составляет 87. Это высочайший уровень, — пояснил Евгений Щукин, судья национальных и международных конкурсов, бариста, эксперт.

Случается, что фермер может однажды стать победителем престижнейшего среди производителей кофе конкурса Cup of Excellence, но когда это происходит неоднократно, как в случае с Раулем, то это доказывает высочайший уровень производства. 

— Раулю принадлежит национальный рекорд по цене кофе, его продукция была по достоинству оценена на Cup of Excellence 2017, где его арабика пакамара получила более 91 балла. К сожалению, мы не успели попробовать зерно из той партии — его тут же выкупили наши соседи из Японии и Кореи. Цена составила более 200 долларов за килограмм, — рассказала Каталина Школа, региональный директор компании "Кафема" во Владивостоке.

Гости угощались бесподобной пакамарой от Рауля (цена в магазинах России — свыше четырех с половиной тысяч рублей за килограмм). Фермер подробно отвечал на самые разные вопросы — от агротехники до финансов кофейного производства.

— Главный экспортный продукт Сальвадора — это, к сожалению, люди. Народ уезжает из страны и работает за рубежом. Я делаю все, чтобы дать им работу и сделать производство кофе в нашей стране более прибыльным. Вы удивитесь, но производство коммерческих сортов невыгодно, только специальные сорта высочайшего качества обеспечивают стабильный доход фермеров. Поэтому провожу разные исследования, на моей ферме стажируются студенты, некоторые их них потом приезжают ко мне работать; оказываю поддержку другим фермерам, делюсь с ними результатами исследований и своим опытом, — рассказал Рауль.

Менеджеры заведения, где проходило мероприятие, отметили, что отношение хабаровчан к потреблению кофе постепенно меняется, люди начинают разбираться.

— Горожане учатся культуре потребления кофе, начинают понимать разницу между коммерческими и специальными сортами, все чаще предпочитают действительно хороший кофе, — поделилась Юлия, менеджер одной из хабаровских точек "Кафемы".

Напоминаем, что DVHab.ru проводит акцию: мы дарим скидку на доставку еды за фото из путешествий. Заходите также в наш сервис «Доставка еды» и выбирайте другие блюда на свой вкус. Мы привезем все в течение часа еще горячим. Помните, что нет любви искреннее, чем любовь к еде.

Сергей Халтурин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Юлия и Виталий, менеджеры кофейного заведения — dvnovosti.ru Кофе на любой вкус — dvnovosti.ru Евгений Щукин рассказывает об оценке качества кофе — dvnovosti.ru Свежеприготовленный сальвадорский кофе — dvnovosti.ru Кофе немедленно разливается для гостей мероприятия — dvnovosti.ru Слушать профи и дегустировать кофе - особо интересно — dvnovosti.ru Рауль прибыл с небольшим опозданием — dvnovosti.ru Выдающийся эксперт кофе лично угощает хабаровчан — dvnovosti.ru Рауль сразу оценил заведение — dvnovosti.ru Рассказ вызывает живые эмоции — dvnovosti.ru Каталина и Рауль не только деловые партнеры, но и настоящие друзья — dvnovosti.ru Рауль обещал через год выучить русский, но пока что переводила Каталина — dvnovosti.ru Рауль интересно и остроумно отвечал на вопросы — dvnovosti.ru Равнодушных на презентации не было — dvnovosti.ru Юлия показывает тот самый кофе от Рауля — dvnovosti.ru Цены на элитный кофе немалые, но и вкус хорош — dvnovosti.ru - Рауль, это не кофейная ржавчина на нашем деревце? - Что вы, нет. — dvnovosti.ru Огромный ассортимент кофе с разных аукционов — dvnovosti.ru Для тех, кто хочет больше знать про кофе — dvnovosti.ru
Юлия и Виталий, менеджеры кофейного заведения — dvnovosti.ruКофе на любой вкус — dvnovosti.ruЕвгений Щукин рассказывает об оценке качества кофе — dvnovosti.ruСвежеприготовленный сальвадорский кофе — dvnovosti.ruКофе немедленно разливается для гостей мероприятия — dvnovosti.ruСлушать профи и дегустировать кофе - особо интересно — dvnovosti.ruРауль прибыл с небольшим опозданием — dvnovosti.ruВыдающийся эксперт кофе лично угощает хабаровчан — dvnovosti.ruРауль сразу оценил заведение — dvnovosti.ruРассказ вызывает живые эмоции — dvnovosti.ruКаталина и Рауль не только деловые партнеры, но и настоящие друзья — dvnovosti.ruРауль обещал через год выучить русский, но пока что переводила Каталина — dvnovosti.ruРауль интересно и остроумно отвечал на вопросы — dvnovosti.ruРавнодушных на презентации не было — dvnovosti.ruЮлия показывает тот самый кофе от Рауля — dvnovosti.ruЦены на элитный кофе немалые, но и вкус хорош — dvnovosti.ru- Рауль, это не кофейная ржавчина на нашем деревце? - Что вы, нет. — dvnovosti.ruОгромный ассортимент кофе с разных аукционов — dvnovosti.ruДля тех, кто хочет больше знать про кофе — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:53, 18 октября 2019

Коров древнейшей породы привезли фермерам Хабаровского района (ВИДЕО)

15:47, 7 августа 2019

Гранты на развитие животноводства получили начинающие фермеры ЕАО

13:52, 5 августа 2019

Наладить производство березового сока планирует хабаровский гектарист в селе Малышево

14:12, 23 июля 2019

Фермеров с чужой продукцией выгонят с хабаровских ярмарок выходного дня

13:34, 11 июля 2019

Список профессий в сельской отрасли России с выплатой повышенной пенсии расширен

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

15:55, 19 октября 2019

Пенсионеры и их внуки устроили охоту за тарелками с солдатской кашей в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:17, 20 октября 2019

Два человека пострадали при столкновении внедорожника и седана на Промышленной (ФОТО)

15:44, 20 октября 2019

Возвращаясь домой из Хабаровска пропал житель Владивостока

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

Полная версия сайта