Новости Хабаровск

Временное снижение цен на рынке недвижимости Хабаровска отмечают эксперты (ОБЗОР)

Жаркое и душное лето в Хабаровске снижает активность на рынке недвижимости. За июль основной показатель почти не изменился, средняя цена квадратного метра стала ниже всего на 25,5 рубля (–0,03%). При среднем показателе по городу в конце месяца 80 990,37 рубля это снижение не оказало заметного влияния на ценник в большинстве сегментов рынка.

К концу месяца квадратный метр жилья наиболее существенно вырос у двухкомнатных квартир и стал предлагаться на продажу в среднем по городу дороже на 3,3%. Наибольшие изменения были отмечены у жилья новой планировки в центре города (6,5%) и ближе к центру (5,1%), а у «хрущевок» в центре города (2,5%), в средней отдаленности (3,2%) и на окраинах (3%). Подорожал квадратный метр и у двухкомнатных квартир улучшенной планировки в средней отдаленности (5,9%) и на окраинах города (4%).

У однокомнатных квартир за июль рост средней стоимости квадратного метра по городу составил 0,8%. Это произошло благодаря однокомнатным квартирам новой планировки ближе к центру города (2,1%) и на окраинах (3%), а также «хрущевкам» в средней отдаленности  (11,2%) и на окраинах (7,6%). У однокомнатных квартир улучшенной планировки квадратный метр подорожал в центре (3,5%) и ближе к нему (4,5%).

У трехкомнатных квартир рост квадратного метра был отмечен в июле только у объектов улучшенной планировки в средней отдаленности от центра (15,7%) и на окраинах города (2,5%), а также у «хрущевок» на окраинах (3,3%).

По итогам месяца самые высокие цены за квадратный метр жилья в городе предлагались на продажу в сегменте двухкомнатных квартир новой планировки по средней цене 112 632 рубля. А рекорд цены 187,5 тысячи рублей принадлежал трехкомнатной квартире в новом доме на улице Кавказской общей площадью 80 квадратных метров.

Несмотря на подросшие показатели стоимости квадратного метра в отмеченных сегментах, в среднем по городу все-таки в июле было зафиксировано снижение средней цены квадрата. 

Произошло это в основном из-за подешевевшего квадратного метра у трехкомнатных квартир новой планировки во всех районах престижности: в центре — на 5,8%, ближе к центру — на 2,5%, в средней отдаленности — на 1,3%, на окраинах — на 6,8%. К тому же подешевела стоимость и у однокомнатных квартир новой планировки в центре города (– 4,9%) и в средней отдаленности (- 2,4%). В сумме это почти четверть всех квартир, предложенных на продажу в июле в Хабаровске.

Снижение цен на основной показатель рынка недвижимости было отмечено и в других сегментах. У «хрущевок» ближе к центру квадратный метр подешевел у квартир всех размеров: у однокомнатных — на 6,3%, у двухкомнатных — на 6%, у трехкомнатных — на 7,8%. 

У однокомнатных квартир улучшенной планировки квадратный метр стал предлагаться в июле дешевле в средней отдаленности (– 1,7%) и на окраинах города (– 3,5%), а у трехкомнатных квартир этой планировки квадрат жилья подешевел в центре города (– 1,6%) и ближе к центру (– 2,6%). Было отмечено снижение цен на основной показатель рынка недвижимости и в некоторых других менее многочисленных сегментах рынка.
Самые низкие средние показатели цены на квадратный метр в июле зафиксированы в сегменте трехкомнатных «сталинок» на окраинах города  — 43 858 рублей. А самые доступные квадратные метры жилья предлагались на продажу в двухкомнатной «сталинке» на улице Сибирской (9 375 рублей) и в трехкомнатной квартире этой же планировки на улице Ухтомского (12 308 рублей). Но в основном цены за квадратный метр в деревянных двухэтажных домах начинаются от 20 тысяч рублей.
Цены на квартиры за июль претерпели более значительные изменения, чем квадратный метр. В среднем по городу квартиры подешевели на 1,8%. При этом медианная цена за квартиру, как более объективная, снизилась на 50 тысяч рублей и составила в городе 3 миллиона 600 тысяч рублей. Драйверами снижения стали большие трехкомнатные квартиры, и прежде всего квартиры новой планировки, цены на которые снизились за месяц во всех районах престижности: в центре — на 5%, ближе к центру — на 0,8%, в средней отдаленности — на 5,6%, и на окраинах — на 4,8%.
Поддержали их в снижении трехкомнатные квартиры улучшенной планировки ближе к центру (– 1,5%) и на окраинах города (– 2,5%), а также трехкомнатные «хрущевки» в центре города (– 2%) и ближе к центру (– 7,9%).
Было отмечено снижение цен предложения на квартиры новой планировки в сегменте однокомнатных в центре города (–3,2%) и двухкомнатных в средней отдаленности (–1%).
Квартиры улучшенной планировки стали предлагать в июле дешевле в сегменте двухкомнатных в центре города (– 7%) и однокомнатных на окраинах (– 3%), а однокомнатные «хрущевки» подешевели в центре города (– 2,3%) и ближе к центру (– 5%).
Самыми доступными для приобретения в июле на хабаровском рынке квартир были малосемейки на окраинах города по средней цене 1 миллион 403 тысячи рублей, но  рекордно низкие цены запрашивали за «сталинки» в двухэтажных деревянных домах по цене от 450 тысяч рублей в средней отдаленности от центра города и ближе к нему. И если малосемейки при минимальных площадях по комфорту иногда приближаются к квартирам новой планировки, то «сталинки» при бóльших площадях в двухэтажных деревяшках могут заинтересовать потенциальных покупателей разве что от отчаяния и крайней нужды в жилье.

Сдерживала более радикальное падение цен на квартиры в июле ситуация в отдельных сегментах рынка. В частности, росли средние цены на однокомнатные квартиры новой планировки в средней отдаленности от центра города (9,6%) и на окраинах (7,8%), а также на двухкомнатные квартиры этой планировки в центре города (13,8%), ближе к центру (5,4%) и на окраинах (1,8%).

Однокомнатные квартиры улучшенной планировки дорожали в июле в центре (3,8%), ближе к центру (4,2%) и в средней отдаленности (1%), двухкомнатные квартиры такой планировки подорожали в среднем на 2% во всех районах престижности, кроме центра города, а трехкомнатные в центре и в средней отдаленности.

Квартиры «хрущевской» планировки отметились ростом средних цен в сегментах двухкомнатных квартир в центре города (2,5%), в средней отдаленности (5,6%) и на окраинах (1,2%), а также трехкомнатных в средней отдаленности (0,9%) и на окраинах (1,6%).

Общая ситуация на рынке в июле, конечно, снизила максимально высокие цены в самом дорогом сегменте (большие квартиры новой планировки в центре города) до средней цены 9 миллионов 672 тысяч рублей, тем не менее они остаются малодоступными для большинства горожан. Особенно если учесть, что верхний уровень цен в этом сегменте достигает 17 – 18 миллионов. Но и это еще не предел для Хабаровска. Например, пятикомнатная квартира на улице Тургенева общей площадью 168 квадратных метров по цене 25 миллионов рублей или четырехкомнатная квартира на улице Кавказской общей площадью 202 квадратных метра по цене 30 миллионов рублей.

Все эти запредельные цены кажутся фантастическими, но, возможно, кто-то и воспользуется этими предложениями как инвестиционными. Ведь в конечном итоге цены на недвижимость растут постоянно, и может быть, что эти вложения со временем принесут кому-то больший доход, чем банковский депозит.

А в ближайшие месяцы рынок квартир в нашем городе снова перейдет в зеленую зону, и рост цен продолжится. Как правило, с сентября рынок начинает расти наиболее интенсивно, и это движение вверх продолжается до декабря – января. Думается, что и нынешний год не станет исключением, особенно на фоне законодательных нововведений на этом рынке.

Обзор составлен по данным сайта FarPost.ru.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Обзор рынка недвижимости за июль — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за июль — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за июль — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за июль — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за июль — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости за июль — dvnovosti.ru
Обзор рынка недвижимости за июль — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за июль — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за июль — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за июль — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за июль — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости за июль — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:00, 8 октября 2019

Рост цен на квадратный метр в Хабаровске превысил 2 тысячи рублей (ОБЗОР)

11:11, 3 октября 2019

За месяц выросли цены на жилье в Хабаровске (ОБЗОР)

14:32, 2 сентября 2019

Рынок недвижимости Хабаровска готовится к осеннему рывку цен (ОБЗОР)

10:32, 12 июля 2019

Готовьтесь к росту: цена за квадратный метр в Хабаровске прибавляет в цене (ОБЗОР)

11:33, 4 июля 2019

Цены на недвижимость в Хабаровске замедлили рост в июне (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

15:30, 5 июня 2020

Штрафы от десяти тысяч: в хабаровских автобусах полицейские наказывают нарушителей масочного режима (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта