Новости Хабаровск

В России ужесточили наказания за препятствия работе медиков

Даже близкие родственники могут нарваться на серьезные штрафы или даже угодить за решетку, если будут сознательно препятствовать работе медиков, мешая им оказывать необходимую помощь больному.

Законы, направленные на обеспечение гарантий своевременного оказания медицинской помощи и защиты жизни и здоровья как пациентов, так и медицинских работников, подписал президент России Путин.

Первым законом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Так, отдельной статьей устанавливается административная ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника. За такое правонарушение установлен штраф в размере четырех — пяти тысяч рублей.

Существенно ужесточается наказание за непропуск машины скорой помощи. До последнего времени несознательных водителей, не пропускающих кареты скорой помощи, штрафовали, как правило, на 500 рублей. В отдельных случаях их могли лишить прав на срок от одного до трех месяцев. После вступления в силу поправок в КоАП размер штрафа составит три — пять тысяч рублей, а срок лишения права управления транспортными средствами от трех месяцев до одного года.

Все эти меры ответственности применимы, когда люди сознательно мешают врачам, но в результате помощь пациенту все-таки оказывается. Но, к сожалению, возникает немало трагических ситуаций, когда действия отдельных граждан влекут гибель тех, кто нуждается в срочной медицинской помощи.

— Бывают различные ситуации. Например, родители состоят в какой-нибудь секте или придерживаются довольно спорных убеждений и сознательно не дают лечить своих детей. А вспомните многочисленные резонансные случаи, когда сознательно преграждается проезд "скорой" по дворам, — рассказывает член комитета совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Однако действия, которые приводили к гибели пациентов, ранее никак не наказывались. И вот теперь за подобные поступки можно лишиться свободы. В Уголовный кодекс РФ вводится норма, которая определяет уже уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности медработников.

Так, любое деяние, помешавшее врачам оказать необходимую помощь и повлекшее в результате причинение тяжкого вреда здоровью, будет наказываться штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Либо ограничением свободы на срок до трех лет или принудительными работами на срок до двух лет. Еще возможен арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет. Более суровые наказания (вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет) установлены за то же деяние, если оно привело к смерти пациента.

Кроме этого, УК дополняется нормой о наказании за причиненный вред или угрозы самим медикам. Случаи нападения на врачей также не редкость.

— Это трагично, если какой-нибудь неадекватный гражданин нападает на сельского врача. Он один, заменить его некому. Без медпомощи остается вся деревня, — поясняет Татьяна Кусайко.

Теперь угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью медработников будет караться лишением свободы уже на срок до пяти лет. По словам Татьяны Кусайко, законы прошли довольно долгий путь от момента появления до окончательной редакции. Они долго обсуждались профессиональным сообществом. Но в их актуальности никто не сомневался. В итоге, как подчеркнула сенатор, впервые создан механизм защиты врачей и пациентов от неадекватных выходок. Инициировать возбуждение административного или уголовного дела могут как сами медики, так и граждане, которые стали свидетелями инцидента. Оба этих документа вступают в силу 5 августа 2019 года.

Напомним, в редакцию DVHab.ru поступила жалоба от хабаровчанина Дениса Блинова. На парковке ТЦ «Простор» одному из посетителей стало плохо. Очевидец обратился к охраннику гипермаркета "Самбери" с просьбой вызвать скорую. Тот проигнорировал призыв о помощи.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:44, 14 мая 2020

Максимальное пособие по безработице оформили более 2000 жителей Хабаровского края

18:14, 16 сентября 2019

Вместо медиков жительнице Хабаровского района экстренную помощь оказали спасатели (ФОТО)

12:55, 2 августа 2019

Срочный санитарный рейс доставил ребенка из Облучья в Хабаровск

16:30, 5 июня 2017

До конца года в районы края отправятся 54 медицинских работника

10:00, 31 мая 2017

«Теплоход здоровья» принял первых пациентов отдаленных населенных пунктов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

08:58, 6 июля 2020

Три ребенка утонули в Хабаровском крае

Полная версия сайта