Новости Хабаровск

В режиме ожидания: почему в поликлиниках Хабаровска невозможно записаться к врачам

В редакцию массово поступают жалобы хабаровчан, которые месяцами не могут попасть на прием даже к терапевту, не говоря уже об узких специалистах. В проблемах разбирался DVhab.ru.

В краевой программе государственных гарантий установлен нормативный срок ожидания: так, к терапевту и педиатру запись должна быть не более чем за сутки с момента обращения. К узким специалистам и на диагностические исследования — две недели. Чтобы пройти томографию и планово госпитализироваться в больницу, утвержденный период позволяет ждать месяц.

Однако в реальности все иначе — записи  ко многим врачам в хабаровских поликлиниках, по сути, просто нет. 

— Вчера зашла на официальный сайт, который обслуживает медицинский информационно-аналитический центр, выбрала поликлинику № 16 на Радищева, и выяснилось — ближайшая запись к терапевту только на 13 августа! Хотя знаю, что по закону она должна появиться в течение 24 часов с момента обращения пациента, — возмутилась Ирина, хабаровчанка.

Другая жалоба поступила в редакцию DVhab.ru уже на КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии». Хабаровчанка не может пройти онколога-лора и онколога-маммолога. В регистратуре ей сказали, что лор уходит в отпуск и запись к нему откроется только 12 сентября, а маммолог просто физически не сможет принять всех желающих, потому что тоже работает один на всю больницу. Попасть на прием к специалисту возможно только в сентябре. 

— Не только онколог-лор у нас единственный. Врач работает два раза в неделю на четверть ставки. Что сказать? Кадровый дефицит не только у нас в городе, так везде. А врачей-маммологов не существует, у нас все онкологи. К нему на прием лучше записываться через свою поликлинику, так быстрее попадете к доктору, — рассказала Марина Шатрова, исполняющая обязанности главврача.

Выясняем дальше, теперь на очереди краевая клиническая больница № 1. Люди жалуются, что и здесь невозможно записаться к узким специалистам. Позвонив в регистратуру, удалось узнать, что запись к врачам осуществляется только через терапевта и при наличии направления.

— Такие правила уже как два года точно действуют. Это приказ из министерства здравоохранения, — сообщили в регистратуре.

Напоследок жалоба на КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница имени Пиотровича». Родители рассказывают, что ко многим специалистам записаться практически невозможно.

— Записываем детей исключительно по направлению. Хирург и ортопед принимают только по квоте. Лор сейчас в отпуске до 16 сентября, уролог тоже будет вести прием осенью, — проинформировали в регистратуре.

В итоге многие пациенты вынуждены записываться на платные приемы или же ждать, когда случится чудо, и нужный доктор выйдет из отпуска или кто-то отменит свою запись. 

— Если вы по каким-то причинам не можете попасть на прием к врачу, можно позвонить нам на «горячую линию». Мы зарегистрируем ваше обращение и передадим в страховую компанию. Далее с вами свяжется специалист и обязательно запишет вас на прием к доктору, — рассказали в Хабаровском краевом фонде обязательного медицинского страхования.

По мнению источника нашей редакции, близкого к министерству здравоохранение края, проблемы с записью к специалистам необходимо решать главному врачу лечебного учреждения.

— Он должен быть в курсе, кто у него уходит в отпуск, кто на больничный или учебу. Если в больнице говорят, что записи к специалистам нет, то это значит, что главврач недостаточно хорошо выполняет свою работу. Конечно, есть такие вопросы, которые решаются после жалобы пациента в минздрав, но опять же это не выход из ситуации. Каждый главный врач должен анализировать ежедневно, сколько у него есть врачей, сколько занято. Если он видит, что запись у него к определенному специалисту только на сентябрь, то должен что-то предпринять, чтобы решить этот вопрос, подготовить специалистов, привлечь новых, — сообщил руководитель краевой медицинской организации.

Также по словам источника, чтобы система правильно работала, необходимо со стороны министерства здравоохранения определить ответственность главврачей за отсутствие адекватной записи к специалистам – вплоть до увольнения.

Напомним, общее число крупных чиновников, уволившихся из правительства Фургала, давно перевалило за десяток. Однако есть человек, который не хочет освобождать занятое им еще при Ишаеве место, несмотря на народную критику, серьезные проблемы в подотчетной ему отрасли и сложные отношения с нынешним губернатором. Речь о главе минздрава Александре Витько. Почему он все еще с нами — разбирался DVhab.ru.

На сайте DVhab.ru есть раздел "Врачи Хабаровска", где можно записаться на прием к любому специалисту.

Анастасия Дреева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Жители города устали от безвыходности – некоторые не могут попасть на прием даже к терапевту, не говоря уже об узких специалистах — dvnovosti.ru
Жители города устали от безвыходности – некоторые не могут попасть на прием даже к терапевту, не говоря уже об узких специалистах — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:30, 9 октября 2019

Поднять медицину ЕАО «с колен» пообещал губернатор Левинталь

10:20, 23 июля 2014

Более пяти тысяч жителей края обратились в больницы после укуса клеща

13:45, 2 июля 2014

Двоих заболевших энцефалитом жителей Хабаровского края уже выписали из больниц

15:30, 1 июля 2014

Врачи первой краевой больницы подтвердили клещевой энцефалит у жителя Хабаровского края

12:10, 1 июля 2014

Хабаровчанину с подозрением на клещевой энцефалит отказали в экстренной госпитализации в больницу

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

Происшествия

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на Промышленной улице (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

08:55, 15 октября 2019

Пропавшую в тайге девочку из села Троицкого обнаружили живой

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта