Новости Хабаровск

Повышение цен из-за роста НДС на пальмовое масло предсказывают эксперты

После повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла (с льготных 10 до обычных 20%) цены на содержащие его продукты могут немного подрасти, зато россияне станут больше покупать еды без заменителей молочного жира.

Пока поставщики пальмового масла платят НДС так же, как с молока, хлеба, детского питания. Это несправедливо, считают авторы закона, который уже поступил на рассмотрение Совета Федерации: из-за повсеместного использования "пальмы" качество продуктов падает и здоровью от такой еды пользы нет.

Применяют пальмовое масло довольно широко — в молочных продуктах, кондитерских изделиях, в майонезах. Последнее время в магазинах можно встретить даже блины, пожаренные на пальмовом масле. Недаром за прошлый год ввоз этого сырья в Россию вырос почти на 20 процентов.

Поэтому повышение НДС приведет к росту цен многих конечных продуктов, считает исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Прежде всего до пяти процентов может подорожать кондитерская продукция, отметил он.

— Заменить пальмовое масло другими жирами растительного происхождения нельзя, так как оно обладает особыми техническими характеристиками, — поясняет эксперт.

Например, добавляют его в детское питание как заместитель грудного молока, так как в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота. Но в детском питании доля пальмового масла совсем не велика, так что на стоимости этой продукции повышение НДС мало отразится.

Если рост цен и будет, то незначительным, считают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

— Пальмовое масло, к сожалению, играет слишком большую роль в некоторых отраслях пищевой промышленности. Но, во-первых, увеличение НДС незначительно повлияет на его цену для переработчиков, а, во-вторых, прямой зависимости между ростом входных затрат и ростом цен в опте и рознице нет, потому что рынок достаточно конкурентный, — признает заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

Это значит, что производители, использующие пальмовое масло, будут стараться удержать цены на прежнем уровне, чтобы не отпугнуть потребителей. К тому же новым покупателям будут весьма рады те, кто выпускает молочные продукты без заменителей молочного жира.

— Рост НДС, безусловно, окажет влияние на себестоимость производства молокосодержащих продуктов с заменителями молочных жиров, например, сырных продуктов, спредов, — говорит гендиректор "Союзмолоко" Артем Белов.

Но в молочном секторе используется лишь 10-12 процентов пальмового масла от общего объема этого сырья, отмечает он. Так что существенного влияния отмена льготного НДС на стоимость молочной продукции не окажет.

— Тенденция к сокращению производства и потребления продуктов с заменителями молочного жира уже наблюдается, — говорит Белов.

В 2018 году спрос на сырные продукты упал на 10,3 процента, а на сыры, напротив, вырос на 10,1 процента. Также спрос на маргарины и спреды снизился сразу на 10 процентов, тогда как на сливочное масло — лишь на 1,9 процента, приводит он пример. Отмена льготного НДС будет способствовать сохранению такой тенденции.

Ни польза, ни вред пальмового масла окончательно не доказаны. Главное, чтобы в пищу употреблялся очищенный продукт, а не технический, отмечают эксперты.

Напомним, Переяславский молочный завод ежегодно выпускает 25 тысяч тонн готовой продукции. И это при мощности в два раза больше. Главные причины, почему компания не работает на полную катушку, — нехватка цельного молока и высокая закупочная цена. 

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:01, 28 января 2020

О росте цен на мясо и молоко предупредили аналитики правительства РФ

17:29, 15 января 2020

Крупа, хлеб и масло выросли в цене больше других продуктов в России

12:40, 6 января 2020

Россиян предупредили о возможном росте цен на хлеб и овощи

12:41, 2 июля 2019

О возможном повышении стоимости мяса из-за НДС предупредил Минсельхоз

17:04, 26 февраля 2019

Снижение цен на молочные продукты к весне обещают эксперты

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:00, 15 февраля 2020

Москва отказалась передавать трамваи Хабаровскому краю

10:02, 15 февраля 2020

Фургал рассказал, как будет бороться с ростом цен на бензин и китайские овощи

12:40, 17 февраля 2020

Авиарейс из Хабаровска в Дубай закрылся после второго перелета

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

15:18, 15 февраля 2020

За миллиард построят инфекционный корпус в Хабаровске

12:30, 17 февраля 2020

Детские сады Хабаровска эвакуируют из-за угрозы взрыва (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

14:37, 17 февраля 2020

Больше семи часов горела железнодорожная станция Амгунь

14:15, 17 февраля 2020

Девятнадцатилетний водитель устроил серьезное ДТП у «Большой Медведицы» (ФОТО)

13:21, 17 февраля 2020

Любвеобильный маргинал порезан ножом на улице Фурманова (ФОТО)

10:18, 17 февраля 2020

Трое детей ранены в аварии с участием патрульной машины ДПС (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:00, 16 февраля 2020

Самых «реактивных» хабаровчан выявил турнир по необычному виду спорта (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта