Новости Хабаровск

Просто дырявые: коммунальщики Хабаровска не справляются с массово протекающими крышами

Двадцать человек за последнюю неделю обратились к нам с жалобами на протекающие крыши, причем треть сталкиваются с этой проблемой перманентно. Почему хабаровчане живут с дырявыми крышами в преддверии выборов, разбирался корреспондент DVHab.ru.

Владельцы квартиры в доме на улице Серышева, 76 обращаются в свою управляющую компанию с жалобами на протекающие потолки с 2011 года. За это время ими только официально подано пять заявлений. 

— 21 мая управляющей компанией была принята моя заявка по проблеме протекания крыши во время дождя и зарегистрирована под номером 632. На сегодняшний день, 24 июля, проблема не устранена, хотя заявка закрыта. Это означает, что моей проблемой никто не занимался, хотя я своевременно оплачиваю все коммуналньные услуги и на данный момент не имею никаких долгов.  На днях муж звонил в управляющую компанию, спрашивал, когда отремонтируют кровлю. Ему не  назвали сроков, заявили, что в течение лета, — говорит Ирина Попова, проживающая по указанному адресу.

В управляющей компании полагают, что никакой особой проблемы здесь нет.

— Такого не бывает, чтобы ничего не сделали. Другое дело, что рулонная кровля имеет свои особенности. В одном месте заделаешь, в другом потечет. Зачем им писать в СМИ? Я отвечаю на любые вопросы владельцев жилья. Вам не должна ничего объяснять. Пусть обращаются, свяжусь с подрядчиком, узнаю, когда будут работы по этому дому, — поведала инженер управляющей компании ООО "Премиум" Надежда Чернова.

Сообщить подрядчика представитель ООО "Премиум" наотрез отказалась. После того как ей напомнили о том, что жильцы обращались и что им дали расплывчатый ответ "в течение лета", представитель управляющей компании не смутилась.

— Ну так в чем дело? Лето же еще не закончилось! — заявила госпожа Чернова.

Но не все управляющие компании окутывают тайной свою деятельность. Например, в ТСЖ "Великая стена" оперативно отреагировали на ситуацию в 3 подъезде дома № 6 на улице Халтурина, где вода текла прямо в подъезд, приводя в негодность недавно сделанный ремонт и угрожая вывести из строя электрооборудование. Директор ТСЖ гарантировала в ближайшие дни устранение течи, а затем, сразу же после просыхания подъезда, полное восстановление его косметического состояния.

— К сожалению, мы не могли локализовать течь непосредственно во время дождя, так как там технически сложное сопряжение. Но едва подсохло, немедленно приступили к работам. И в субботу, и в воскресенье работали, сейчас уже завершаем. Что смогли своими силами, то устранили. Сегодня к вечеру ждем специалиста от подрядчика, ООО "Комдук". Он проведет дефектовку, определит, смогли ли мы качественно устранить течь или нужны еще работы. Если нужны, то сразу же назначит бригаду специалистов, — рассказала руководитель ТСЖ Любовь Шупейко.

В ООО "Комдук", в свою очередь, рассказали, что только за последние два дня они получили девять заявок на обследование, более половины из них уже выполнены. А вообще эта организация сотрудничает с большим количеством управляющих компаний города и видит, что отношение к своим обязанностям очень различное: у кого-то весьма добросовестное, а у кого-то меркантильное.

— Некоторые управляющие компании ничего не делают, пока не случится аврал. Хотя даже качественная на вид кровля бывает проблемной. Дело в том, что при обильных осадках и сильном боковом ветре вода проникает в любую щель. Поначалу она не доходит до квартир, просто накапливается, затем при испарении или замерзании расширяет щель. И в один момент очередной ливень приводит к тому, что квартиры начинает заливать, — объяснил Владимир Мурашов, генеральный директор ООО "Комдук".

Хотя власти и управляющие компании несут ответственность за состояние жилья, тем не менее позиция граждан, которые ждут, что кто-то придет и сделает, является ошибочной.

— Кто-то бегает, голосует, тратит время и силы на образование ТСЖ, заключение договоров, контроль за их исполнением. Тогда они получают услуги лучшего качества и комфортное проживание. То есть качество жилищно-коммунального обслуживания зависит не столько от правовой базы, сколько от активности жильцов. Мы оказываем поддержку управляющим компаниям и гражданам, но трудно помочь тому, кто сам равнодушен к проблемам своих домов, — поделился мнением Иван Соловьев, первый заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилого фонда хабаровской администрации.

Как мы сообщали, в рамках проводимых работ по капитальному ремонту ДОСы уже обзаводятся новыми крышами. Всем остальным, кому далеко до капитального ремонта, нужно не занимать позицию "пока гром не ударит, мужик не перекрестится", а реагировать на любые протечки, визуальные дефекты кровли, не дожидаясь, пока с потолка квартир хлынет ливень.

Проконсультироваться у юриста DVHab.ru по вопросам, связанным с работой управляющих компаний, вы всегда можете в разделе «Проект ЖКХ».

Сергей Халтурин, новости на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:22, 20 января 2020

Квартиру лежачего инвалида на Орджоникидзе несколько месяцев заливает кипятком

19:00, 27 марта 2019

За отсутствие перерасчета управляющие компании Хабаровска ждет крупный штраф

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

12:53, 17 декабря 2018

За повышение платы на содержание и ремонт жилья хабаровчане засудили управляющую компанию

12:42, 3 декабря 2018

Энергетики незаконно вырубили свет хабаровской семье с двумя маленькими детьми

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:00, 15 февраля 2020

Москва отказалась передавать трамваи Хабаровскому краю

10:02, 15 февраля 2020

Фургал рассказал, как будет бороться с ростом цен на бензин и китайские овощи

09:16, 14 февраля 2020

Крылатый единорог на набережной Хабаровска стал причиной конфликта горожан и МЧС (ФОТО)

11:08, 15 февраля 2020

Центральную улицу в Хабаровске закрывают для транспорта

10:28, 14 февраля 2020

Не уезжайте, мы строим мусорозавод: чем Фургал мотивирует молодежь остаться в регионе (ФОТО; ВИДЕО)

10:33, 14 февраля 2020

Друг экс-мэра Соколова уходит из администрации Хабаровска

Фоторепортажи

16:00, 16 февраля 2020

Самых «реактивных» хабаровчан выявил турнир по необычному виду спорта (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта