Новости Хабаровск

Управляющие компании Хабаровска зарабатывают на едва теплой воде по цене горячей

За последнюю неделю в редакцию DVhab.ru поступило десять обращений от жителей Хабаровска, которые вместо горячей воды вынуждены мыться чуть теплой. Корреспондент DVHab.ru разбирался, что делать людям, столкнувшимся с подобной ситуацией.

Хабаровчане, проживающие на улицах Дзержинского, 74 и Лейтенанта Шмидта, 11, сообщили, что помимо недостаточной температуры вода у них еще и ржавая. 

— Весь день течет вода ярко оранжевого цвета. В ней не то что посуду мыть страшно и самому купаться, а и половую тряпку противно полоскать, — сообщил проживающий на улице Лейтенанта Шмидта Андрей Перевалов.

Множество нареканий поступило в адрес управляющей компании "Северный округ". Жалобы не на отключения — люди с пониманием относятся к сезонному обслуживанию. Главные претензии на плохое информирование жильцов о проводимых работах.

— Задаешь вопрос управляющей компании, там говорят, что система в режиме циркуляции. Для нас это значит, что из крана течет холодная вода. А поскольку мы не извещены о каких-либо работах, люди спускают воду десятками, если не сотнями литров в надежде, что вот-вот пойдет теплая. Но можно и за полчаса не дождаться. Когда я обратился в управляющую компанию, мне сказали, что им приходит телефонограмма в день, когда проводятся такие работы. Поэтому они не успевают уведомить людей. Хотя было бы желание — не сложно: наш дом в шаговой доступности от их офиса, — рассказал Денис Емельянов, жилец дома.

В управляющей компании заверили, что если идут плановые работы, то они заблаговременно расклеивают на подъездах объявления. А вот главный поставщик горячей воды в Хабаровске видит ситуацию несколько иначе.

— У нас есть утвержденный и согласованный с органами власти план проведения работ. Он доводится до управляющих компаний и всего населения еще в начале сезона. К тому же все эти "циркуляции" —  самодеятельность местных сетей: либо районных, либо домовых. Мы строго руководствуемся СанПиН 2.1.4.2496-09, где четко расписаны все показатели воды, включая минимально допустимую температуру. А для того чтобы обеспечить доставку с такими параметрами потребителю, мы в своих магистралях поддерживаем куда более высокую температуру. Потери тепла в районных и домовых сетях вполне могут быть умышленными. Логика простая: сэкономить на оплате горячей воды. А с жильцов взять по полной за еле теплую воду, — довел до нас Виктор Овчинников, начальник отдела производственного контроля АО "ДГК".

Отдельный случай, когда тепловой пункт находится непосредственно в доме. Как, например, на улице Гайдара, 14. ТСЖ "Гайдара" расположен тут же. Не желая спускать декалитры воды (холодной по цене горячей), многие решили нагревать воду самостоятельно. В результате проблема лишь усугубилась.

— Горячую воду был бы шанс достаточно быстро дождаться, если бы весь дом использовал ее. Но люди не хотят десять и более минут сливать холодную воду по цене горячей. Поэтому многие поставили бойлеры и применяют только их. А те, кто продолжает пользоваться краном с горячей водой, теперь должны спускать воду не по десять минут, а чуть ли не по часу, и то не факт, что дождешься, — посетовали жильцы этого дома.

А руководство ТСЖ "Гайдара" вместо того чтобы решать проблему, советует жильцам обращаться в суд. Каких-либо комментариев нам по этому поводу они не дали, заявив, что не обязаны отчитываться перед СМИ о том, как управляют домом. 

— Если услуга оказывается некачественно, данный факт необходимо официально фиксировать. Для этого нужно вызвать сотрудников управляющей компании, которая обслуживает дом, лучше подав письменное заявление в 2-х экземплярах, один из которых с отметкой компании должен остаться у вас на руках. К вам должны прийти специалисты из управляющей компании, замерить приборами температуру воды, все результаты проверки должны быть зафиксированы в акте.  Один экземпляр такого акта отдают жильцу, а другой остается в ЖЭУ. Если будут вас игнорировать, обращайтесь с жалобой в комитет регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края или подавайте заявление в прокуратуру, — объяснил Юрий Монаков, юрист DVhab.ru.

Запомните: согласно действующим в России нормативным актам температура горячей воды из вашего крана должна быть не ниже 60о и не выше 75о Цельсия. А если она холоднее, чем 40о, то за нее потребитель платит, как за холодную.

Напоминаем, что ранее на DVHab.ru мы рассказали о жителях поселка имени Горького, которые вынуждены были греть воду на плите, а текущую из крана ледяную оплачивали по цене кипятка.

Проконсультироваться у юриста DVHab.ru по вопросам, связанным с УК, вы всегда можете в разделе «Проект ЖКХ».

Сергей Халтурин, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:24, 1 июня 2020

Центр Комсомольска останется без холодной воды (СПИСОК)

11:01, 9 мая 2020

Жильцы дома в Комсомольске мучаются от вони из затопленного подвала

17:30, 11 февраля 2020

Без горячей воды останутся ряд домов в Биробиджане

14:42, 19 декабря 2019

Новые тарифы для хабаровчан обнародовал МУП «Водоканал»

17:32, 25 октября 2019

Хабаровчане массово жалуются в DVHab.ru на грязную воду из кранов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:30, 4 июня 2020

Иммунитет к коронавирусу среди хабаровчан в два раза ниже всероссийских показателей

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

12:42, 4 июня 2020

Мэр Хабаровска Кравчук ушел на самоизоляцию на две недели из-за коронавируса

Происшествия

17:03, 5 июня 2020

Тринадцатилетняя девочка упала с высоты на стройке в Индустриальном районе (ФОТО)

16:16, 5 июня 2020

Бывший сотрудник хабаровского муниципального предприятия угнал и починил УАЗ (ФОТО)

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта