Новости Хабаровск

Новости к завтраку: замминистра образования Король отстранен от должности из-за «Холдоми»

Заместитель министра образования и науки Хабаровского края Александр Король временно отстранен от должности после пожара в лагере "Холдоми", в результате которого погибли четверо детей.

— Александр Король отстранен от должности до окончания внутренней проверки, которую инициировал губернатор 25 июля, — сказала Надежда Томченко, пресс-секретарь главы региона.

В краевой администрации не стали раскрывать причину проверки. При этом подпись Короля вместе с резолюцией «согласовано» стояла на реестре организации отдыха в регионе, датированном 1 марта, разрешающем возведение лагерей. Документ  также одобрили зампред краевого правительства Александр Федосов, руководитель управления Росстата Сергей Позолотин, начальник управления МЧС по региону Олег Волынкин и глава управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева.

Алармистская новость: из-за лесных пожаров введен режим ЧС на территории всего Красноярского края, Иркутской области и частично в Бурятии.

— Наиболее "горимыми" субъектами остаются Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Иркутская область, — заявили в МЧС России.

Спасатели отмечают распространение задымлений на другие регионы Сибири и Дальнего Востока. В МЧС добавили, что угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует. При этом из-за распространения дыма «качество жизни» в некоторых населенных пунктах ухудшается, подчеркивают в ведомстве. Первый замглавы МЧС Александр Чуприян сообщил, что ведомство увеличит наземную и воздушную группировку по тушению пожаров. Авиалесохрана отмечала, что только в трех регионах России необходима группировка численностью в 15 тысяч человек.

Новость об айсбергах: меж тем губернатор Красноярского края Александр Усс, отвечая на вопрос о пожарах на заседании студенческого дискуссионного клуба «Диалог на равных» на молодежном форуме «Бирюса-2019», объяснил, что лесные территории делятся на зоны охраны, которые берегут от огня, и зоны контроля — северные территории региона, где пожары регулярно возникают из-за гроз — и там они «по определению не тушатся».

— Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в зоне контроля. Дело не только в правительстве, дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно, — заявил чиновник.

Новость о начинающейся гонке за онкобольными: Минздрав предложил премировать врачей, выявивших рак у пациентов во время диспансеризации или профилактического осмотра.

— Средства из бюджета территориального фонда предоставляются на осуществление денежных выплат в размере тысячи рублей за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания, — сказано в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, еще по 500 рублей получат врачи-терапевты, фельдшеры, ответственные за организацию и проведение профосмотра и диспансеризации, а также медработники, назначившие диагностические исследования и своевременно установившие диспансерное наблюдение за пациентом с онкозаболеванием. По данным научно-исследовательского центра радиологии Минздрава, в 2018 году в России выявили 617 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Отмечается, что это на 20 тысяч больше, чем в 2017-м. При этом всего на онкологическом учете состоит 3,63 миллиона россиян.

Новость о том, что «Патриоту» фартит не по-детски: в подмосковном парке Минобороны «Патриот» в Кубинке построят учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард». Планируется, что раз в год в центр собираются на неделю отправлять старшеклассников из Москвы и Московской области на сборы по основам военной службы. Один из собеседников отметил, что пока неизвестно, будет обучение добровольным или в рамках обязательной программы.  Стоимость строительства составит 4 млрд рублей. Деньги выделят из бюджета Москвы и Подмосковья — по 2 млрд рублей, добавляет издание. Закладка первого камня запланирована на сентябрь.

Источники уточняют, что центр будет работать круглогодично, а его название — это аббревиатура: «А — армейская, В — воля, А — атака, Н — напор, Г — гордость, А — активность, Р — России, Д — дозор». Напомним, что чуть ранее стало известно, что в планах Минобороны построить в «Патриоте» парк аттракционов, океанариум и горнолыжный центр. Сообщалось, что ведомство хочет построить там объекты площадью 900 тысяч квадратных метров, а из бюджета на реализацию проекта выделили более 1,7 млрд рублей.

Питерская протестная повестка: общественные деятели подали в правительство Петербурга уведомление о проведении митинга 3 августа в знак солидарности с независимыми кандидатами на выборах в Мосгордуму, которым отказали в регистрации. Об этом  сообщил один из организаторов, лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански. По словам Врански, организаторов подтолкнул на проведение акции разгон митинга 27 июля в Москве. Еще одним поводом стала ситуация с недопуском кандидатов на выборы в Мосгордуму.

— У нас ситуация на муниципальных выборах в Петербурге аналогичная. Сотни кандидатов в муниципальные депутаты до сих пор не зарегистрированы, — сказал Врански.

Привел он в пример и выборы губернатора Петербурга, которые пройдут параллельно с муниципальными 8 сентября: по его словам, они «откровенно превращены в фарс».

— Получается выбор без выбора, — заключил Врански.

Организаторы заявили митинг в гайд-парке на площади имени Ленина на 200 человек менее чем за 10 дней до планируемой акции, но для подобного мероприятия на такое количество участников достаточно подать только уведомление без согласования. По предварительной информации, появившейся к вечеру, власти дали добро на проведение этого мероприятия.  Напомним, что в Петербурге согласованный митинг за честные выборы состоялся 24 июля. В нем приняли участие порядка трех тысяч человек.

Арестантские московские хроники: Зюзинский районный суд Москвы арестовал муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса на семь суток за организацию несогласованной акции (часть 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Янкаускаса обвиняли в организации встречи москвичей с независимыми кандидатами в Мосгордуму на Трубной площади 15 июля. Напомним, что тогда на акцию, которая состоялась вечером в понедельник, пришли около 500 человек, полиция никого не задерживала и не чинила собравшимся никаких препятствий.

— Меня задержали в Столешниковом переулке 27 июля якобы за то, что я был организатором встречи на Трубной 15 июля. Говорят, что они меня опознали и поэтому отвезли в отдел, — рассказал Янкаускас, — С документами — полный хаос. Главное подтверждение моей вины — это репост твита штаба Навального об этой встрече и три фотографии якобы с этой самой акции, причем на двух из них я вообще в разных рубашках.

Савеловский суд Москвы арестовал на восемь суток незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Александра Соловьева. Щербинский районный суд Москвы арестовал на десять суток муниципального депутата и кандидата в Мосгордуму Илью Яшина. Троицкий районный суд оштрафовал на 15 тысяч рублей Ивана Гаращука за участие в акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 27 июля. Позже Нагатинский суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей Андрея Соколовского. Щербинский районный суд арестовал на 12 суток Валерия Родина. Директору ФБК Ивану Жданову дали 15 суток, Владимир Милов пошел по стопам Навального – тридцаточку впаяли.  Марию Алехину, одну из пусси, оштрафовали на 150 тыс. рублей после задержания на митинге в Москве. И еще: либертарианцы решили устроить митинг за свободные выборы на Лубянке. Мэрия Москвы согласовала его на Сахарова. Такие вот выкрутасы.

Новость о состоянии здоровья Навального: вчера его выписали из больницы имени Виноградова, куда  накануне он был госпитализирован из спецприемника.

— Диагноз — контактный дерматит. Но. Генерализация процесса была на лицо. Токсический агент, который вызвал выраженный ангионевротический отек и высыпания, — не ясен. Консультации токсиколога нет. Результатов анализов токсикологических исследований нет, — объяснила  Анастасия Васильева, его лечащий врач.  — Конвой уводит Алексея Навального из больницы — обратно в спецприемник (туда, где может до сих пор оставаться химический агент, вызвавший отравление). Сотрудники органов чего-то боятся — запрещают себя снимать. Видимо, понимают, что совершают преступление.

По ее словам, несмотря на то, что сегодня Навальному стало лучше, его нельзя выписывать и помещать «в то место, где, вероятно, и существует этот самый неизвестный химический агент».

— Необходимо наблюдение за выздоровлением после отмены лекарственного лечения преднизолоном. Повторная интоксикация и сенсибилизация может привести действительно к серьезному тяжелому состоянию, — пояснила Васильева.

Аллергия Навального могла быть на стиральный порошок, который используют в спецприемнике. Об этом со ссылкой на заместителя главного врача больницы № 64 рассказал мундепутат района Донской Владимир Залищак, который находится в больнице. При этом, по словам Васильевой, стиральный порошок не может быть причиной состояния Навального. «Дело в том, что если бы причиной был стиральный порошок, то была бы аллергическая реакция. Но у Алексея отрицательный аллергический анамнез. Реакция, которую мы видим сейчас, — токсический дерматит», — сказала она. Навальный, как только появилась возможность быть на связи, рассказал о странных симптомах своего состояния: «Я чувствовал, как будто мне стекловатой натерли голову». После ударных доз лекарств отек и мучительный зуд спали, и к обеду вчерашнего дня он «уже был похож просто на человека, который беспробудно пил два месяца».

Неожиданно смелая новость: министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков «категорически не поддерживает» законопроект, предлагающий ограничить иностранное владение информационными ресурсами, «значимыми для информационной инфраструктуры России». По его мнению, законопроект фактически направлен против «Яндекс» и Mail.ru Group, которые являются национальным достоянием России и дают шанс, что страна займет «достойное место в цифровом мире».

— Эти компании существуют благодаря тому, что в свое время государство не закрутило гайки. Я убежден, что и сейчас эти гайки перекручивать не нужно. Уже не говорю о том, что такие необдуманные инициативы, которые выливаются в публичную плоскость, негативно действуют на тысячи лучших российских программистов, которые имеют опционы в компаниях „Яндекс“ и Mail.ru и, соответственно, их доходы и зарплаты существенно падают. Мне очень не хочется, чтобы эти ребята начинали смотреть в сторону других стран, — сказал Носков.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, предполагающий ограничить иностранное владение интернет-компаниями 20% долей или акций. Если это правило будет нарушено, то в России запретят рекламу этого ресурса.

Автором поправок является депутат от «Единой России» и член комитета по информационной политике, IT и связи Антон Горелкин. Он заявил, такие компании, как Яндекс или Mail.ru Group, «которые являются значимыми, стратегическими предприятиями для российского IT— рынка», обрабатывают огромные объемы персональных данных российских граждан. Именно поэтому, по мнению депутата, нужно ограничить иностранное владение в таких компаниях. 

Новость о мягкой силе: Федеральная антимонопольная служба смягчила законопроект об обязательной предустановке российского программного обеспечения на компьютеры и смартфоны. Служба доработала законопроект с учетом поправок, которые предложило Минкомсвязи. Новая версия документа предполагает, что программы и приложения для предустановки будут выбираться исходя из экономической целесообразности и востребованности среди потребителей.

К типам предустановленного ПО могут относиться мессенджеры, соцсети, навигаторы, поисковые и антивирусные программы. В ФАС считают, что это минимальный необходимый набор в нынешних экономических условиях. Порядок установки и перечень типов ПО и абонентских устройств для установки будет определять правительство. По данным издания, итоговый проект обсудят 31 июля на совещании в Аналитическом центре при правительстве.  ФАС предложила ввести обязательную предустановку отечественных приложений в феврале, однако Минкомсвязи  инициативу не поддержало. Apple предупреждала, что принятие документа в таком виде заставит компанию пересмотреть свою бизнес-модель в России.

В июне стало известно, что Минкомсвязи поддержало законопроект. По словам источника в ведомстве, документ «родился из-за несогласованности действий внутри министерства» и он, «вероятно, даже не будет внесен для рассмотрения в Госдуму».

Новость о конце анонимности: владельцам электронных кошельков запретят пополнять их без идентификации личности. Это предусматривают поправки, одобренные Советом Федерации 26 июля. Теперь обладатели анонимных электронных кошельков смогут пополнять их только с помощью банковского счета. Раньше такие клиенты имели возможность пополнить кошелек наличными через платежные терминалы и офисы мобильных операторов, не представляя при этом документы.

Один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что новые правила разработаны по просьбе Росфинмониторинга, так как анонимные электронные кошельки могут использоваться для финансирования терроризма или оплаты наркотиков. Представители бизнеса раскритиковали поправки, опасаясь снижения доходов.

По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, пользователями анонимных электронных кошельков в России являются около десяти миллионов человек. Остальные после создания кошелька проходят идентификацию, при которой надо указывать паспортные данные. В марте 2019 года россиянам запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков.

Новость о том, что все, приехали: китайский интернет-магазин AliExpress начнет поставлять товары в региональные торговые сети России. Уже достигнута договоренность с сетью магазинов техники и электроники «Астмаркет», работающей в Поволжье и Южном федеральном округе. В финальной стадии находятся переговоры с сетями в Краснодарском крае и Свердловской области. Кроме того, AliExpress обсуждает сотрудничество с крупным продовольственным ритейлером «Дикси»; в магазины сети могут поставлять сезонные непродовольственные товары с китайской площадки.

Сотрудничество с небольшими сетями позволит AliExpress охватить новую региональную аудиторию в России. С помощью поставок в магазины компания рассчитывает обеспечить около 10% в обороте российского бизнеса. Напомним, что AliExpress — самый популярный интернет-магазин с китайскими товарами в России. Через него регулярно (один раз в год и чаще) совершают покупки около 20 миллионов россиян.

Праздники сегодня: Международный день дружбы и Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Вторник, однако, и отличный повод позвонить и встретиться с друзьями. Да, не пятница, ну и что, праздник друзей у всех народов)

Елена Косарева для DVhab.ru 

По материалам Эха Москвы, Интерфакса, Медузы, Новой газеты, ТАСС, Сплетника, Календаря, TheBell.

Фото: Интерфакс, La Russ, Варламов, Антимайдан, Лента, Известия, Метагазета, KUDAMOSCOW, Vademecum, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Новости Телекома, Коммерсант, Finrussia, Aliexpress по-русски, iPhones.ru, Алексей Навальный. 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:00, 16 октября 2019

Новости к завтраку: открыть новый бизнес в ДФО станет не просто, а очень просто

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

07:00, 14 октября 2019

Новости к завтраку: экотурист, не зевай, Хабаровский край выбирай

07:01, 11 октября 2019

Новости к завтраку: МВД предложило штрафовать родителей за курение детей

07:00, 10 октября 2019

Новости к завтраку: Эрдоган позвонил Путину, и начал войну с Сирией

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

Происшествия

13:01, 16 октября 2019

Неизвестные в Хабаровске разобрали стену цеха и вынесли имущество на 100 тысяч (ФОТО)

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:34, 16 октября 2019

Елена Ваенга исполнила желание своей поклонницы на концерте в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта