Новости Хабаровск

О, тепленькая пошла: долги Хабаровского края грозят сорвать отопительный сезон

До начала отопительного сезона осталось два месяца. По информации источников нашего сайта, задолженность властей перед коммунальными организациями на сегодняшний день составляет порядка миллиарда рублей, городские ТЭЦ подают населению едва теплую воду. Не грозит ли Хабаровскому краю участь ЕАО, где всю прошлую зиму были перебои с теплом и горячей водой — разбирался DVhab.ru.

Только за последний месяц DVhab.ru дважды сообщал о серьезных проблемах отрасли ЖКХ — около 100 миллионов рублей власти должны АО «Хабаровские энергетические системы», 770 миллионов — за поставку топлива в рамках «северного завоза» компании «Флагман». В итоге в бюджете края образовывается дыра, заткнуть которую за пару месяцев просто невозможно.

— Задолженность есть, и очень большая, но размер точно вам не скажу. Население платит за коммуналку огромные деньги, но проблем почему-то это не решает. При этом министерство ЖКХ рисует красивую картинку происходящего, — отметил Виктор Постников, депутат Законодательной думы.

По словам наших источников, велик риск того, что в крае повторится прошлогодняя ситуация в ЕАО, где весь отопительный сезон рвались трубы, выходило из строя оборудование, а люди замерзали. Министр ЖКХ Хабаровского края считает, что столь глобальных проблем ждать не стоит. Готовность объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры края к отопительному сезону он оценил на 46 процентов.

— Это на 1 — 1,5 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года. Есть районы, которые вперед ушли в этом плане, есть те, кто держится на необходимом уровне, а кто-то немного отстал. Мы учитываем каждый вид объектов: тепловые сети, электростанции, насосные, котельные и так далее. Там, где есть отставание, мы усиливаем контроль, помогаем, — рассказал Дарий Тюрин.

Министр ЖКХ заверил, что деньги коммунальщиками успешно осваиваются, а по отдельным видам даже удается нарастить объемы ремонтных работ. Впрочем, тут тоже есть свои особенности. Для коммунальных организаций единственный источник финансирования — тариф. Исходя из его величины, руководители решают, какую сумму потратить на ремонт, а какую на зарплаты рабочим. Вкладываясь в инфраструктуру, приходится экономить на оплате труда. Например, по-прежнему получают копейки кочегары. В Вяземском, куда не так давно ездил с рабочим визитом губернатор Фургал, у ряда работников зарплаты составляют 15 — 20 тысяч рублей.

— Условия труда ужасные: ни спецпитания, ни спецодежды, даже медкомиссию проходим за свой счет — платили за это по четыре тысячи из своего кармана. Говорят, что так положено, а у нас иного выхода нет — с работой в районе негусто, — рассказал один из работников котельной в Вяземском.

К слову о тарифах. Аудитор контрольно-счетной палаты (КСП) Валентин Андрейчиков пару недель назад рассказал, что из краевого и федерального бюджетов выделялись деньги на реконструкцию объектов теплового хозяйства поселка Чегдомын, после чего их передали АО «Хабаровские энергетические системы». Специалист добавил, что после этого на предприятии не постеснялись включить расходы на ремонт, которые организация не несла, в тарифы для населения. Всего на… 18 миллионов рублей.

— С проверкой КСП мы абсолютно не согласны. Хочу сказать, что люди ничего не переплачивали. Предельный тариф за гигакалорию составляет 2 700 рублей, а экономически обоснованный там больше 3 000 рублей. Разницу из краевого бюджета оплачивают предприятию, чтобы оно могло реализовывать свои производственные программы. Это закон, — заявил Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края.

Тем не менее в отдаленных районах края, люди все же платят откровенно завышенные суммы.

— 4 600 рублей! При этом площадь квартиры всего 40 квадратов. Нам объяснили, что котельная находится на  снабжении военных, которые ее субсидирует, иначе мы платили бы еще больше! Домов в поселке мало, от этого и цена, — рассказал житель поселка Заветы Ильича.

Впрочем, совсем необязательно уходить далеко от Хабаровска. В селе Гаровке-2, расположенном в пригороде, суммы тоже заоблачные.

— Отопление обеспечивает местная котельная. Она работает на жидком топливе, этим объясняют высокие тарифы. Зимой мы платим только за отопление 7 000 рублей, а если прибавить все остальное, выходит больше десяти. Площадь квартиры — 48 квадратных метров, две комнаты. В морозное время года температура не поднимается выше 15 градусов, приходится дополнительно пользоваться обогревателями, — рассказала Екатерина Ивановна, жительница поселка.

Министр ЖКХ отметил, что в перспективе тарифы могут даже снизится. Здесь большое значение имеет работа управляющей компании.

— Сегодня прошла первая волна установки приборов учета. Где-то они показали достаточно невысокое потребление тепловой энергии, где-то, наоборот, переизбыток. Это позволяет не сэкономить, а зафиксировать факт того, что потребляет твой дом. Далее нужно проводить регулировку — снизить объем потребления тепловой энергии. Многие ТСЖ, УК уже этим пользуются, — объяснил Дарий Тюрин.

Мнение министра ЖКХ подтверждаются словами жителя села Троицкого. Там удалось сэкономить почти три тысячи.

— У меня двухкомнатная квартира на 47 квадратов. Платили раньше 6 000 рублей, а после его установки и регулировки всего 3 000, — отметил житель края.

Напомним, что тарифы на отопление в России изменятся с 2020 года. Они, по новым нормативам, будут рассчитываться в зависимости от этажности здания. Об этом сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на члена комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:13, 10 февраля 2020

Квартира пенсионерки из Хабаровска осталась без отопления в середине зимы

17:28, 3 декабря 2019

Не май месяц: жители Хабаровска жалуются на низкую температуру в квартирах

13:14, 19 ноября 2019

Трусы стали причиной отключения отопления в нескольких домах Хабаровска

13:25, 27 июля 2019

Путин подписал закон о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ

15:36, 20 декабря 2018

Скачок роста норматива на отопление для хабаровчан ожидается к 2020 году

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:00, 15 февраля 2020

Москва отказалась передавать трамваи Хабаровскому краю

10:02, 15 февраля 2020

Фургал рассказал, как будет бороться с ростом цен на бензин и китайские овощи

09:16, 14 февраля 2020

Крылатый единорог на набережной Хабаровска стал причиной конфликта горожан и МЧС (ФОТО)

11:08, 15 февраля 2020

Центральную улицу в Хабаровске закрывают для транспорта

10:28, 14 февраля 2020

Не уезжайте, мы строим мусорозавод: чем Фургал мотивирует молодежь остаться в регионе (ФОТО; ВИДЕО)

10:33, 14 февраля 2020

Друг экс-мэра Соколова уходит из администрации Хабаровска

Фоторепортажи

16:00, 16 февраля 2020

Самых «реактивных» хабаровчан выявил турнир по необычному виду спорта (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта