Новости Хабаровск

Большая вода топит северные территории Хабаровского края (ФОТО)

Тугуро-Чумиканский район оказался в зоне паводка. Там пройдет гребень с уровнями 910-950 см, которые станут критическими для нижней части села Удское. Хотя уже сейчас подтоплены 20 жилых домов, десятки приусадебных участков. Добралась вода и до аэропорта Чумикана. Из Хабаровска вертолетом краевой авиакомпании была доставлена группа спасателей краевого поисково-спасательного отряда с необходимыми плавсредствами.

Бортом Ми-8 спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, оснащенные лодкой и другим снаряжением для проведения аварийно-спасательных и иных неотложных работ, запасом продуктов, переброшены в поселок Чумикан. Отсюда на лодках они будут двигаться в сторону населенных пунктов Неран и Алгазея. Главная задача аэромобильных групп – оказание помощи населению, совместно с силами РСЧС, органами местного самоуправления проведение работ по ликвидации последствий паводка, мониторинг гидрологической обстановки.

По состоянию на утро 28 июля 2019 года, подтопленным остается один населенный пункт – село Удское Тугуро-Чумиканского района. Уровень на 7:00 здесь составил 893 см (— 5 см за 4 часа). Вода сохраняется в 32 жилых домах, в которых проживают 137 человек, и на 60 приусадебных участках. Также в зоне подтопления находится сельский клуб. В превентивных целях отселено 157 человек, в том числе 58 детей. Организована работа пункта временного размещения на базе школы № 1, где находятся 24 человека, из них 12 детей. Остальные переселились к родственникам и знакомым.

В поселке Неран заранее отселено 20 человек, в том числе десять детей. Они разместились у родственников и знакомых. В результате разлива реки Уда размыт мост на автодороге местного значения сообщением Чумикан — Неран.

По прогнозам, со смещением гребня паводка на реке Уда от села Удское ниже по течению реки в ближайшие двое суток ожидается повышение уровней воды в районе населенных пунктов Алгазея и Неран без достижения опасных отметок. Тем не менее силы и средства МЧС России и территориальной подсистемы РСЧС готовы к реагированию.

В Верхнебуреинском районе на реке Бурея паводковая обстановка стабилизировалась. Отмечается спад уровней воды. С ранее подтопленных участков в дачном поселке Ургал-1 вода полностью сошла. В поселке Усть-Ургал подтоплений нет.

В муниципальных образованиях организована работа спасателей муниципального поисково-спасательного отряда с плавсредствами, сотрудников ГИМС МЧС России по оказанию помощи населению. Местным самоуправлением организован мониторинг паводковой обстановки. Введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» на территории Верхнебуреинского и Тугуро-Чумиканского районов.

Также на контроле Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю находится обстановка на реке Амур и иных малых реках региона. По прогнозу гидрологов, на реках Кур, Тунгуска ожидаются подъем уровня воды, затопление поймы, дорог, линий связи, местами низких мест в населенных пунктах Иванковцы, Победа, Улика-Национальная и других, расположенные в поймах рек. В Вяземском и имени Лазо на реках Подхоренок, Хор, Кия ожидается подъем воды с затоплением поймы без угрозы хозяйственным объектам. На Амуре у Хабаровска в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 50-60 см.

Кроме этого, по данным расчетов специалистов Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю и разработке моделей развития гребень дождевого паводка на реке Амур при смещении из Приамурья вниз по течению достигнет Хабаровска ориентировочно к 6 августа 2019 года. Прогнозируемый уровень воды у краевой столицы при этом может составить 550-600 см, при отметке неблагоприятного явления – 450 см, опасного – 600 см. При достижении данных значений ожидается подтопление дачных участков и домовладений, расположенных на островной части Хабаровска: островах Кабельный, Дачный, Большой Уссурийский, а также низинных участках местности. Затем высокая вода будет спускаться вниз по течению.

Гидрологическая обстановка находится на постоянном контроле Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано межведомственное взаимодействие. В круглосуточном режиме ведется мониторинг паводковой обстановки, съем показателей - через систему стационарных гидропостов. В случае ухудшения обстановки для оказания помощи гражданам, попавшими под воздействие паводка, в готовности к убытию в районы подтопления находятся аэромобильные группировки Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда и Амурского спасательного центра МЧС России.

Напомним, неделю назад Бурейская ГЭС начала холостые сбросы воды через водосливную часть плотины из-за увеличения притока воды в Бурейское водохранилище и ухудшения гидрологической обстановки.

Источник — ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:40, 21 сентября 2019

Уровень Амура: 507 жилых домов подтоплены в Хабаровском крае

13:15, 7 сентября 2019

Уровень Амура: около ста населенных пунктов в Хабаровском крае находятся в воде

14:52, 28 августа 2019

Почти 50 лет спустя: ученые объяснили причины аномального лета в Хабаровске

13:18, 11 августа 2019

Базы отдыха в пригороде Хабаровска уходят под воду (ФОТО)

18:25, 5 августа 2019

Вода на Большом Уссурийском уже достигла критического уровня — жители острова

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 12 октября 2019

А что это — Хабаровск? Немецкие гости раскритиковали работу краевых чиновников

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

14:20, 12 октября 2019

Хабаровская живодерка Алина Орлова вышла на свободу — зоозащитники (ФОТО)

Происшествия

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

08:55, 15 октября 2019

Пропавшую в тайге девочку из села Троицкого обнаружили живой

08:40, 15 октября 2019

Снасти и телефон украл у спящих рыбаков молодой хабаровчанин

17:30, 14 октября 2019

16-летняя девочка пропала в тайге Хабаровского края (ФОТО)

14:37, 14 октября 2019

Водитель контейнеровоза устроил колоссальную пробку на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

13:15, 14 октября 2019

Бидон с марихуаной вез в Хабаровск из ЕАО житель Краснофлотского района

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта