Новости Хабаровск

Никто не виноват: почему палаточный лагерь сгорел именно в Хабаровском крае

Заместитель министра просвещения России Павел Зинькович заявил, что палаточные лагеря, аналогичные сгоревшему на «Холдоми», работают по всей стране и не являются чем-то противозаконным. По всей видимости, следить за обеспечением мер безопасности в них должны региональные власти, но созданная на уровне губернатора межведомственная комиссия показала свою полную никчемность в этом вопросе.

В ходе своего визита в Хабаровск Павел Зинькович отметил, что число детей, отдыхающих в лагерях палаточного типа, ежегодно составляет несколько сот тысяч. Это не ноу-хау, и такой отдых до этой недели считается вполне безопасным.

— Палатка — не многоэтажное здание. Ситуация, когда погибают дети, а одна девочка вообще даже не смогла оттуда выйти… Что же там произошло, что ребенок не смог выбраться? Там что, граната взорвалась? — заявил Павел Зинькович, заместитель министра просвещения России.

Проблема в том, что в Хабаровском крае так и не была сформирована соответствующая законодательная база — какие интервалы должны быть между палатками, из какого материала их следует делать — этого никто не знает. Разобраться в этих вопросах могла бы межведомственная комиссия, в которую входит половина краевых министров, специалистов МЧС и Роспотребнадзора, но толку от них не оказалось.

— В соответствии с решением межведомственной комиссии мы проводили мероприятие на территории лагеря в июле. Тогда и были обнаружены палатки. С детьми провели занятия, но предпосылок для проведения внеплановых проверок не было. В тот день погодные условия позволяли проживать в палатках. Каких-то нарушений, обогревателей не обнаружили, — рассказал Иван Колонтай, врио начальника регионального главка МЧС.

Специалисты по пожарной безопасности, даже не имея под рукой нормативной базы, могли бы дать свои рекомендации или направиться с законодательной инициативой в местный парламент, чтобы предупредить возможное ЧП. Однако от межведомственной комиссии никаких действий не последовало. При этом палатки используются далеко не первый месяц.

— Эти палатки функционировали с июня 2018 года, когда проходил форум «Амур». В этот период проводилось обследование этого городка. Перед летней сменой мы сделали его еще раз, но нарушений выявлено не было, — заявила Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Министерство образования, здравоохранения, Роспотребнадзор, МЧС, комитет по гражданской защите — никто из чиновников не выражал претензий к работе лагеря, хотя о его существовании было известно еще с весны.

— В мае 2019 года была проведена общая проверка всего лагеря надзорными органами, в том числе коттеджей, гостиницы и палаточного лагеря. В рамках данного мероприятия были выданы предписания на исправление недочетов в коттеджах и гостинице, с установлением срока — до 1 августа 2019 года. К палаточному лагерю комментариев и претензий не было. Подтверждающие документы имеются и также переданы в следственный комитет, — указано в заявлении представителей «Холдоми».

Как и в 2016 году, когда на озере Сямозеро в Карелии утонули 14 человек, чиновники задумались об изменениях только после случившейся трагедии. Тогда было решено усилить общественный контроль, но принятый закон оказался пустышкой. Что будет на этот раз — пока не ясно.

— МЧС готовит оперативный документ — рекомендации по противопожарной безопасности, который поможет усилить контроль за такими объектами. Он будет направлен в регионы страны. Эта мера позволит быстро отреагировать на случившееся, пока не закончился сезон отдыха, — сообщил Владимир Кудрявцев, председатель Всероссийского добровольного пожарного общества.

Напомним, что власти края серьезно задолжали компании Виталия Бурлакова «Флагман» за поставки топлива в рамках «северного завоза». А со свертыванием этого серьезного объекта отдыха и туризма проиграют и Солнечный район, и Комсомольск-на-Амуре, и Хабаровский край, лишившись денег от туристов и дополнительных рабочих мест. 

Редакция DVhab.ru следит за ходом событий после трагедии на "Холдоми". Полная картина случившегося по минутам расписана в специальном материале.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:51, 11 октября 2019

Более 400 нарушений выявили при проверках в палаточных лагерях после трагедии на «Холдоми»

19:00, 7 октября 2019

Названа главная причина трагедии в лагере «Холдоми»

13:50, 21 сентября 2019

Директору палаточного лагеря «Холдоми» продлили арест

10:48, 15 августа 2019

Реабилитацию после пожара в «Холдоми» дети пройдут в ВДЦ «Океан»

13:59, 13 августа 2019

Режим ЧС снят на территории палаточного лагеря «Холдоми»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

Происшествия

13:01, 16 октября 2019

Неизвестные в Хабаровске разобрали стену цеха и вынесли имущество на 100 тысяч (ФОТО)

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

18:17, 15 октября 2019

Гоночный Mark II «самоубился» на улице Промышленной (ФОТО)

Фоторепортажи

12:34, 16 октября 2019

Елена Ваенга исполнила желание своей поклонницы на концерте в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта