Новости Хабаровск

Закрытие «Холдоми» ударит по развитию края — эксперты

После пожара на базе "Холдоми" погибли четверо детей. Сразу после трагедии следователи задержали учредителя предприятия Виталия Бурлакова и директора лагеря Максима Кузнецова.Чуть ранее у объекта начались финансовые трудности. Теперь "Холдоми" вообще рискует исчезнуть с лица земли.

К зиме базу собирались поднять на европейский уровень, поэтому там строили новые горнолыжные трассы, системы искусственного оснежения склонов и гондольной канатной дороги. Протяженность канатного подъемника должна была составить 2,5 километра, а кабинки с подогревом привезли из Австрии. И такой проект висит теперь на волоске. Все планы перечеркнула трагедия с гибелью детей в палаточном лагере на "Холдоми".  Разбирательство только началось, но следователи уже задержали учредителя и директора базы Виталия Бурлакова и директора лагеря Максима Кузнецова. Им вменяется ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").

— Все покажут следствие и суд. Если основатели "Холдоми" останутся на свободе, то база будет развиваться. Если нет, то есть сомнения, поскольку все держалось на плечах Виталия Бурлакова и Максима Кузнецова. Мало таких радеющих за дело людей, пытавшихся построить лучшую горнолыжную базу региона в очень суровых условиях. Они жили этой идеей, пытаясь сделать так, чтобы в нашем крае жилось интереснее и ярче. Сын Максима Кузнецева также был в ту ночь в лагере, то есть все было организовано, как для своих детей. Что касается текущей ситуации, то Бурлакову должны были очень большие деньги за поставку топлива. Поэтому у него возникли проблемы с финансированием работ подъемника на "Холдоми" — пришлось даже брать кредиты. Сейчас без денег и руководителей, есть риск, что компания обанкротится и закроется, — поделился мнением Дмитрий Куликов, хабаровский предприниматель.

Действительно, компания Виталия Бурлакова занималась поставками топлива в крае в рамках "северного завоза" прошлой зимой. Однако власти районов так и не заплатили за оказанные услуги 770 миллионов рублей. Не помогли решить проблему даже суды, которые выиграл истец. Поэтому теперь отсутствие руководителей и финансовые сложности могут решить исход базы.

— Все очень зависит от политического решения. Ситуацию можно по-разному трактовать. Да, там был палаточный городок, но у нас по всей стране проходит множество всероссийских форумов в таких же условиях, и это никого не смущает. Трагедия произошла на "Холдоми", но ведь на улицах ежедневно гибнут люди под колесами автомобилей, однако машины никто не думает запрещать, для них существуют правила дорожного движения. Поэтому и здесь можно регламентировать все нормами и наказать виновных. А база и склон ни в чем не виноваты, — прокомментировал ситуацию Кирилл Горохов, председатель Хабаровской краевой федерации альпинизма.

Закрытие базы "Холдоми" молниеносно отразится на многих в Хабаровском крае. Объект является местной туристической меккой, которую посещают тысячи туристов ежегодно. Здесь же регулярно проводятся соревнования и тренировки.

— Мы заинтересованы, чтобы база "Холдоми" функционировала, а спорт в крае развивался. Если ее закроют, то альтернатив подобного уровня для местных экстремалов не останется. "Фома" и "Комета" — это базы уже в других регионах. А ведь есть необходимость в регулярных тренировках наших ребят. В Хабаровском крае не сможем провести достойные соревнования. Закрытие базы "Холдоми" ударит также и по туристическому потоку, — заявил Александр Даниелов, президент общественной организации "Федерация горнолыжного спорта и сноуборда Хабаровского края".

Напомним, накануне в Хабаровск с инспекцией прибыла рабочая группа Министерства просвещения РФ, которая должна помочь разобраться в причинах пожара в детском лагере "Холдоми". После трагедии в Солнечном районе введен режим ЧС.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:29, 24 июля 2019

Краевой минздрав скрывает правду о состоянии пострадавших на «Холдоми» детей

14:53, 24 июля 2019

После пожара детский лагерь в «Холдоми» продолжает работать

13:02, 24 июля 2019

В школы, где учились погибшие на «Холдоми» дети, люди несут цветы и игрушки (ФОТО; ВИДЕО)

12:08, 24 июля 2019

Петиция о награждении погибшего на «Холдоми» мальчика появилась в Сети

21:09, 23 июля 2019

Следователи задержали двоих человек после гибели детей в результате пожара на «Холдоми»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 4 декабря 2019

Крест на развитии Хабаровского края поставили депутаты Закдумы

08:40, 5 декабря 2019

Фургалу предложили 2 миллиарда для спасения «Амурстали»

08:49, 4 декабря 2019

Экзамен для главы: после снегопада Комсомольск утонул в сугробах (ФОТО)

07:00, 4 декабря 2019

Новости к завтраку: Фургал наехал на недобросовестных застройщиков края

16:15, 4 декабря 2019

Хабаровчане просят губернатора Фургала сделать 31 декабря выходным (ПЕРЕКЛИЧКА)

16:40, 5 декабря 2019

Сколько стоит новогодний корпоратив в Хабаровске (ОБЗОР)

Происшествия

13:34, 6 декабря 2019

Corolla повисла на заборе у онкологического центра после мелкого ДТП (ФОТО)

12:25, 6 декабря 2019

Осужден хабаровчанин, убивший друга и хранивший его труп (ФОТО)

12:14, 6 декабря 2019

Пожилой водитель устроил опасное ДТП в поселке Горького (ФОТО)

11:10, 6 декабря 2019

Пешехода на «зебре» сбила молодая автомобилистка в центре Хабаровска (ФОТО)

10:19, 6 декабря 2019

Виновник аварии с двумя смертельными исходами отправился в тюрьму

08:00, 6 декабря 2019

Пострадавший при пожаре ребенок доставлен вертолетом в Хабаровск

Фоторепортажи

09:05, 5 декабря 2019

Накормили позитивом хабаровчан музыканты группы «Хлеб» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта