Новости Хабаровск

Господа стрелочники: почему власти Хабаровского края не признают вину за трагедию на «Холдоми»

После пожара на «Холдоми», унесшего жизни четверых детей, были задержаны руководитель предприятия Виталий Бурлаков и директор лагеря Максим Кузнецов. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — причинение смерти по неосторожности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. DVhab.ru разбирался в том, какие законы и нормы нарушили задержанные предприниматели, а где недосмотрели оставшиеся на свободе чиновники.

Первые возмущения общественности были связаны с тем, как вообще детей могли разместить в палатках. Да еще позволили включать отопительные приборы. 

По словам Максима Кузнецова, дети жили в палатках «Памир-30М», которые использовались в 2018 году на форуме "Амур" для делегатов со всей страны. Это одна из наиболее дорогих модификаций, предназначенная для МЧС, которую рекомендовало закупить руководство края. «Научно-производственная фирма ОРТ» из Санкт-Петербурга является разработчиком, производителем и поставщиком палаток для Вооруженных сил, МЧС и Росрезерва России. Цена одного экземпляра - почти 140 тысяч рублей. 

— Палатка каркасная предназначена для всесезонного размещения людей в полевых условиях, а также организации медицинских пунктов, пунктов питания, штабов и т.п., в районах с температурой окружающей среды от — 40°С до + 40°С. Предусмотрена возможность установки печи, подключения тепловой пушки и подвода проводов для электроснабжения палатки, — значится в инструкции к палатке.

После стала муссироваться информация, что палатки стояли недопустимо близко друг у другу. 

— Палатки следует устанавливать группами не более 10 в группе, с условием максимальной площади группы не более 400м2. Расстояние между группами палаток, а также от них до других сооружений (навесов, мест складирования горючих материалов и т.п.) должно быть не менее 15 м, а между отдельными палатками в группе – 1,5 м, — утверждается в Рекомендациях по соблюдению требований пожарной безопасности и безопасности на водных объектах в детских туристических лагерях с использованием палаток для детей и подростков в летний период.

Этот документ был разработан в 2017 году комитетом правительства Хабаровского края по гражданской защите. Но есть один нюанс: это именно рекомендации, а не нормативный правовой акт, обязательный к исполнению, за нарушение которого можно и нужно привлекать к административной либо уголовной ответственности. Оказывается, действующих нормативных правовых актов в отношении обустройства детских палаточных лагерей просто не существует. Куда смотрели региональные исполнительная и законодательная власти? Почему в крае нет соответствующих законов?

Как и в случаях с предыдущими резонансными трагедиями в России, только сейчас началась бурная работа по созданию такой нормативной базы.

Власти Хабаровского края, в том числе губернатор Фургал, заявили, что ничего не знали о палаточном лагере на "Холдоми", власти же Солнечного района добавили, что их вообще не пускали на территорию для проверок, мотивируя тем, что это частная собственность.

— Нас в лагерь не пускают и не приглашают. Это частный лагерь, — заявил глава Солнечного района Виктор Старков.

Однако факты таковы: лагерь на "Холдоми" был внесен в реестр, с которым можно ознакомиться на сайте министерства образования Хабаровского края. Там содержится необходимая информация о предприятии и самом лагере, в том числе о количестве отдыхающих: 1-я смена — 250 человек; со 2-й по 4-ю включительно — по 450 человек. Почему у комиссии при губернаторе, ведающей детским отдыхом, не возникло вопросов — почему вдруг со второй смены число детей увеличивается почти вдвое? 

Кстати, Виталий Бурлаков еще в 2018 году направлял в адрес начальника Отделения надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Солнечному району письменный запрос для консультации по пожарной безопасности именно палаточного лагеря - то есть он появился не вдруг, и в минобре не могли о нем не знать.

Кстати, следственный комитет возбудил дело о халатности в отношении главы начальника надзорного отдела МЧС по Солнечному муниципальному району Хабаровского края Эдуарда Новгородцева в связи с пожаром в детском лагере «Холдоми».  По данным следствия, во время плановых учений в июле Новгородцев обнаружил в палаточном городке нарушения противопожарных норм, но не стал требовать у руководства лагеря их исправить. 

- Смотрю, губернатор Хабаровского края по фамилии Фургал сказал: никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный. Это что значит?! А чья обязанность знать? — сказал Медведев на встрече с вице-премьерами во вторник. — Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит, они плохо исполняют свои обязанности. А если знали, то почему разрешили? Разберитесь и доложите, — потребовал премьер Медведев.

Напоминаем, что власти края серьезно задолжали компании Виталия Бурлакова «Флагман» за поставки топлива в рамках «северного завоза». А со свертыванием этого серьезного объекта отдыха и туризма проиграют и Солнечный район, и Комсомольск-на-Амуре, и Хабаровский край, лишившись денег от туристов и дополнительных рабочих мест. 

Редакция DVhab.ru следит за ходом событий после трагедии на "Холдоми". Полная картина случившегося по минутам расписана в специальном материале.

Сергей Халтурин, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
документ за подписью Бурлакова — dvnovosti.ru
документ за подписью Бурлакова — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:43, 27 июля 2019

Врачи не могут связаться с детьми, пострадавшими при пожаре на «Холдоми»

11:14, 26 июля 2019

Панихида по погибшим детям прошла в Спасо-Преображенском соборе (ФОТО)

15:36, 25 июля 2019

Приморский «Океан» готов принять детей с «Холдоми»

12:15, 25 июля 2019

Детей с «Холдоми» предложили отправить на отдых в Приморье

11:50, 25 июля 2019

Врачам запретили рассказывать о новых обращениях пострадавших на «Холдоми»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:46, 17 января 2020

Прокуратура пригрозила Фургалу судом из-за долгов по ГЛК «Холдоми»

13:07, 15 января 2020

Мэр Кравчук признался, что ждет чуда от губернатора Фургала (ВИДЕО)

13:24, 15 января 2020

Клиент Почты России выиграл миллион в Хабаровском крае

11:53, 16 января 2020

Теория большого взрыва: хабаровские политологи отреагировали на отставку Медведева

15:28, 16 января 2020

Спасибо, Путин: «котлету с пюрешкой» получат бесплатно все младшеклассники Хабаровского края

16:49, 17 января 2020

Кондукторы в автобусах Хабаровска отказываются принимать мелочь — письмо в редакцию

Происшествия

21:01, 17 января 2020

Улицу профессора Даниловского в Хабаровске заливает водой (ФОТО; ВИДЕО)

18:21, 17 января 2020

Семья с двумя детьми стала бездомной в селе Восточном (ФОТО)

16:50, 17 января 2020

Медалью за доблесть наградили смелого сотрудника ППС в Хабаровске (ФОТО)

16:01, 17 января 2020

Полиция разыскивает водителя, скрывшегося с ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО; ВИДЕО)

14:12, 17 января 2020

Восемнадцатилетний водитель без прав врезался во встречную машину на улице Тихоокеанской (ФОТО)

13:53, 17 января 2020

Арендованную Tiida разбил под мостом в Северном микрорайоне хабаровчанин (ФОТО)

Полная версия сайта