Новости Хабаровск

Палаток там не было — пожарные рассказали, как лагерь на «Холдоми» получил допуск

Корреспондент DVHab.ru побеседовал с представителем пожарной части 75, которая проводила проверку детского лагеря на "Холдоми" перед сезоном и чьи экипажи первыми вступили в битву с огнем во время трагедии сегодняшней ночью. Выяснилось, что при проверке на территории комплекса не было злосчастных палаток.

Огнеборцы рассказали, что перед началом сезона четыре бригады из ПЧ-75 выезжали на "Холдоми". Во многом этим обстоятельством объясняется то, что первая пожарная машина прибыла в лагерь уже через восемь минут, и сама операция по тушению пожара прошла организованно и в наикратчайшие сроки.

— Мы проверяли комплекс на готовность к приему детей 29 мая, при этом палаточного городка не было, стояли только привычные капитальные сооружения, — рассказал Александр Варченко, начальник пожарной части.

Не вполне понятен вопрос, почему пожарные выезжали одни, а не в составе организованной комиссии. 

— Конечно, в идеале должна быть именно полноценная комиссия, в которую должны входить и проверяющие на пожарную безопасность. По аналогии с нашей службой организацией таких комиссий должны заниматься краевые органы власти. Но ведомства живут своей жизнью. Мы выполнили распоряжение краевого комитета по гражданской защите. Кто должен был организовать комплексное обследование, сложно сказать — возможно, министерство образования, возможно, министерство социальной защиты,— поделился Александр Варченко.

Пробелы в деятельности органов власти налицо, как и пробелы в разработке различных законов и правил. Оказывается, на текущий момент в России не существует действующего нормативного правового акта, который подробно регулировал бы порядок обустройства детских палаточных лагерей с точки зрения их пожарной безопасности.

— Основные требования пожарной безопасности были закреплены в  приказе МЧС РФ от 18.06.2003 N 313, но, к сожалению, данный приказ отменен. Существуют краевые "Рекомендации по соблюдению требований пожарной безопасности на водных объектах в детских туристических лагерях  с использованием палаток для детей и подростков  в летний период", но они имеют рекомендательный характер. Равнозначной замены данному приказу на сегодня нет, — пояснил Юрий Монаков, юрист DVHab.ru

В беседе с редакцией DVHab.ru своими наблюдениями поделился Руслан Дранишников, сын которого ежегодно ездил летом в лагерь на "Холдоми".

— Обратите внимание: палатки сгорели, а деревянное основание целое. Это уже говорит о том, как серьезно организаторы лагеря относились к пожарной безопасности. Точно знаю, что только специально обработанное противопожарными средствами дерево способно противостоять такой высокой температуре. Явно не выдержали сами палатки, хотя они были весьма недешевые, закупались не для того, чтобы сэкономить на них или на безопасности детей. Сам их видел прошлым летом, заходил в них, было полное ощущение надежности и безопасности. Очень высоко оцениваю усилия руководства лагеря по созданию идеальных условий для отдыха и развития детей. Нынешним летом мой сын Виталий очень хотел поехать на "Холдоми", причем именно в палаточный лагерь. Но совпало по датам с языковым лагерем в Даляне. Сейчас с супругой думаем, что сын мог быть ночью там, и реально страшно. Тем не менее очень не хотелось бы, чтобы огульно "съели" Бурлакова. Искренние соболезнования всем пострадавшим семьям, — поделился переживаниями Руслан Дранишников.

Пострадавшие при пожаре лежат в реанимации в КГБУЗ "Солнечная районная больница". Они подключены только к искусственной вентиляции легких, детей ввели в кому. Врачи ничего не могут сделать, потому что компетентных специалистов и оборудования здесь нет. Об этом сообщили родственники пострадавших детей. DVHab.ru следит за ситуацией, тема регулярно обновляется.

Сергей Халтурин, новости на DVHab.ru
 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:43, 27 июля 2019

Врачи не могут связаться с детьми, пострадавшими при пожаре на «Холдоми»

11:14, 26 июля 2019

Панихида по погибшим детям прошла в Спасо-Преображенском соборе (ФОТО)

15:36, 25 июля 2019

Приморский «Океан» готов принять детей с «Холдоми»

12:15, 25 июля 2019

Детей с «Холдоми» предложили отправить на отдых в Приморье

11:50, 25 июля 2019

Врачам запретили рассказывать о новых обращениях пострадавших на «Холдоми»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

09:21, 21 августа 2019

Голубой Хабаровск: кандидатов в депутаты от ЛДПР подозревают в гомосексуализме

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

09:09, 22 августа 2019

Оперативная информация на 22 августа: существенного подъема уровня воды у Хабаровска не ожидается

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

12:46, 21 августа 2019

Гребень паводка в Комсомольске может достигнуть 750 сантиметров — гидрологи

Происшествия

15:44, 23 августа 2019

Последний заказ: директор мебельного цеха зарезал своего подчиненного

12:00, 22 августа 2019

Пожилой мужчина обстрелял детей во дворе каменным пластилином

10:21, 22 августа 2019

Кражу дешевого смартфона раскрыли по горячим следам в Хабаровском крае

09:26, 22 августа 2019

Два дебошира попали под суд за поножовщину

08:00, 22 августа 2019

Хабаровчанин похитил шестилетнюю дочь и втайне от жены вывез в Корею (ФОТО)

Фоторепортажи

14:56, 22 августа 2019

Карабины и аквагрим с триколором: в Хабаровске отметили День флага РФ (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта