Новости Хабаровск

Хронология трагедии: почему сгорел детский лагерь на «Холдоми»

Сегодня ночью в Солнечном районе Хабаровского края на территории горнолыжной базы «Холдоми» сгорел детский палаточный лагерь, погибла девочка. Причины пока выясняются, но уже сейчас очевидно, что надзорные органы свою работу выполняли халатно. Хронологию трагедии восстановил DVhab.ru.

В 2:43 на территории «Холдоми» начался пожар. Огонь был локализован уже в 3:05, но трагедии избежать не удалось. За это время сгорело 20 палаток из 25. Одиннадцатилетняя девочка погибла, еще четверо детей находятся в критическом состоянии в больнице Солнечного района. По неподтвержденным данным, причиной пожара стало возгорание вещей, которые сушили на тепловой пушке.

Губернатор предложил перевезти пострадавших в другое медучреждение для оказания помощи, но сделать это сейчас невозможно.

— Дети не транспортабельны. Они в очень тяжелом состоянии. Вертолет? У нас низкая облачность в Солнечном районе, — заявил Виктор Старков, глава Солнечного района.

Власти сейчас пытаются ответить сразу на несколько вопросов. Неизвестно, как именно продавали путевки в детский лагерь, оговаривались ли с родителями детей условия их проживания, кто контролировал деятельность базы отдыха.
Руководитель Солнечного района заявил, что вместимость «Холдоми», если говорить о капитальных деревянных постройках, — 226 мест. Но в министерстве образования утверждают, что было продано 428 путевок. Здесь и появляются вопросы о том, кто разрешил размещать детей в палатках.

— 12 июля краевая межведомственная комиссия проверяла деятельность лагеря. Было рекомендовано обеспечить исправность огнетушителей, запретить размещение детей в мансардных помещениях зданий. Палатки? Да, комиссия их видела. В нее входили представители минобра, комитета гражданской защиты населения, администрации Солнечного района, больницы, — заявил представитель министерства образования Хабаровского края.

При этом сам лагерь был открыт еще прошлой осенью. Тогда ни о каких палатках речь, разумеется, не шла. Когда именно они появились на территории «Холдоми», не ясно.

— Мы проводили проверку горнолыжного комплекса в мае, тогда было сделано предписание. К 1 августа должны были устранить ряд замечаний. 11 июля мы также проводили плановую тренировку: эвакуационные мероприятия, инструктажи. Все документы у нас есть, готовы их продемонстрировать. Представитель «Холдоми» нам заявил, что палаточный лагерь развернут в рамках проведения экстремальных мероприятий, — рассказали в МЧС по Хабаровскому краю.

Прямо сейчас за жизни детей борются врачи в больнице Солнечного района. При этом они консультируются с врачами из Москвы.

Стоит добавить, что Фургал уже дал распоряжение проверить — есть ли на территории Хабаровского края другие палаточные лагеря, а в случае их обнаружения немедленно закрыть. Пока же губернатор вылетел на место трагедии, где планирует встретиться с родителями детей и руководством «Холдоми».

Напомним, что сгоревшие на «Холдоми» палатки использовались на форуме «Амур». В каждой из них находилось около семи — восьми детей.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:14, 2 июня 2020

Требования к детским палаточным лагерям ужесточили в правительстве РФ

09:02, 26 мая 2020

Фигуранты дела о пожаре в лагере на Холдоми останутся под арестом до конца июля

13:19, 21 апреля 2020

Память погибших детей в «Холдоми» увековечат на комсомольском кладбище

10:59, 16 апреля 2020

Пострадавшие при пожаре в лагере «Холдоми» начали получать компенсации

13:39, 20 марта 2020

Под домашний арест перевели фигуранта уголовного дела о пожаре в детском лагере «Холдоми»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

18:15, 6 июня 2020

Умер пятый за неделю пациент с коронавирусом в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта