Новости Хабаровск

Введенный Шпортом в эксплуатацию дом в ближайшее время заселят (ФОТО)

На сайте DVhab.ru 7 апреля 2019 года была опубликована статья "Хабаровчане не могут жить в доме, которой ввел в эксплуатацию Шпорт". Проведенное по заданию редакции журналистское расследование показало, что выводы предыдущего материала носили преждевременный характер, а в ситуации с вводом в эксплуатацию дома и банкротством ООО "Полесье" не все так однозначно.

Речь идет о доме, который строила компания скандально известного Алексея Коломейца. Его сдал Вячеслав Шпорт прямо перед вторым туром выборов губернатора Хабаровского края, но здание все еще не заселено. В нем три этажа и 39 квартир. Сдать его планировали еще в 2016 году, но застройщик обанкротился, и тогда объекту был назначен конкурсный управляющий в лице Светланы Аксютиной. Именно при ней дом подключили к электросетям и ввели в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Однако до сих пор ни один человек не смог прописаться в своей квартире.

— Передача дольщикам квартир со стороны застройщика и со стороны конкурсного управляющего — это не одно и то же. Во втором случае сделать это гораздо сложнее. Мною было подано в суд заявление о погашении реестра по передаче прав кредиторов на жилое помещение. Все дольщики, которым мы должны квартиры, входят в него. При банкротстве дома это может сделать только суд. Причем делается это после ввода объекта в эксплуатацию. Так прописано в федеральном законе о банкротстве, — прокомментировала Светлана Аксютина.

Надо сказать, что 3 июля суд определил передать квартиры в жилом доме (участок по генплану № 23, ТИЗ «Подворье») 26 дольщикам. Это значит, что вскоре в Хабаровске появятся счастливые новоселы. Однако жилье досталось не всем заявленным кредиторам. Дело в том, что одной из задач конкурсного управляющего является проверка сомнительных сделок, которые мог проводить застройщик. А уже на первых порах руководитель обанкротившегося предприятия начал вставлять палки в колеса конкурсному управляющему и всячески затягивать передачу финансовой документации.

— Всего за три года на банковский счет «Полесья» поступило 27,7 миллиона рублей. При изучении расходных платежей мы выявили 38 подозрительных и связанных между собой единой целью и содержанием сделок по перечислению денежных средств на общую сумму 15,6 миллиона. Практически все эти деньги уже взысканы судом с конечных выгодоприобретателей. Какая сумма была собрана с граждан в кассу предприятия и на какие цели израсходована — остается только догадываться, так как бухгалтерская документация бывшими руководителями конкурсному управляющему до сих пор не передана. Кроме того, несколько собственников, являющихся аффилированными с застройщиком лицами, как установил суд, ничего не платили за квартиры. Была доказана их связь с Алексеем Коломейцем. Квартиры возвращены в конкурсную массу. Всего таких случаев на 5 малоэтажных домиков, возведенных "Полесьем", набралось около 20. Освободившееся жилье подлежит реализации с торгов, вырученные средства будут под контролем суда направлены на исполнение текущих обязательств и удовлетворение требований денежных кредиторов, — рассказал Алексей Гордейчик, юрист конкурсного управляющего.

Однако под удар порой попадают и честные дольщики. Именно такой оказалась Ольга Беседина, которой пришлось в суде доказывать, что она расплачивалась за свою квартиру.

— Верховный суд говорит, что мы обязаны проверить все сделки, которые имели признаки неблагонадежности. Ольга покупала квартиру в преддверии процедуры банкротства, в качестве доказательства оплаты по договору представила приходную квитанцию на крупную денежную сумму без номера. Когда уже в ходе рассмотрения вопроса в суде девушка принесла документы, что в действительности переводила деньги за жилье в безналичной форме несколькими транзакциями, и вопрос по ней отпал. С другой стороны – у дольщицы Веры Шопинской в рамках того же процесса выявили недостачу в 250 тысяч рублей. Мы обязаны были это проверить. Иначе бы наказали меня. Мог любой кредитор обратиться в суд, почему мы оспорили какие-то квартиры, а вот эту конкретную – нет. Конкурсный управляющий рискует своим имуществом, — отметила Светлана Аксютина.

Среди изъятых квартир оказались и три двухъярусные. В документах застройщика их нет. Там последний этаж является чердаком. Однако внутри квартир есть отверстия и ведущие вверх лестницы. В связи с этим конкурсный управляющий оформил на них технические паспорта с включением в состав жилья и площадь чердака.

— Нас обвинили, что это мы сами прорубили эти дырки в потолке. Мы эту версию опровергли и доказали, что на чердаке фактически обустроено мансардное помещение. Окна там не заложены кирпичом, а скрыты со стороны фасада металлическими панелями, которые можно убрать. Крыша утеплена, полы обшиты фанерой аналогично жилым помещениям в доме, есть электричество. Дело в суде завершилось также 4 июля этого года, — сообщил Алексей Гордейчик.

К слову, трехэтажный дом ввести в эксплуатацию гораздо проще, чем четырех. Поскольку последний относится уже к многоэтажным зданиям, то оно принимается Горстройнадзором, а там уже совсем другие нормативы.

— Если высота дома три этажа, то его пожарные могут осмотреть в течение шести месяцев после ввода. У нас же другой случай. Были проведены инженерно-технические исследования. Мы выявили, что система канализации не утеплена и есть вероятность в зимний период времени ее промерзания. Такая же участь и у водоснабжения. Дом имеет систему кабельного электрообогрева, однако она не работает. Поэтому уже прошлой зимой система перемерзла. Высота подвала также не соответствует нормам – ниже 1,8 метра, прописанных в СНиПе 2.08.01-89. Также в доме используются деревянные перекрытия, к огнезащите которых предъявляются серьезные требования, проигнорированные бывшим застройщиком. Все это уже выявила проверка МЧС, — рассказал Алексей Гордейчик.

В связи с этим вместе с началом регистрации людей в квартирах управляющий должен исполнить предписание пожарной безопасности. Однако это процесс небыстрый – сперва ему необходимо оценить стоимость работ, далее суд выберет организацию, которая выполнит их.

— Чтобы обеспечить безопасность людей, мы вынуждены сейчас устранять брак застройщика, сталкиваясь с черным пиаром и вызванной им агрессией, непониманием, — поделилась своими переживаниями Светлана Аксютина.

Напомним, тем временем строительство восьми домов в Краснофлотском районе приостановлено из-за долгов дольщиков. На благоустройство и водоснабжение пяти почти завершенных зданий потребуется свыше 20 миллионов рублей, а возведение еще трех так и не началось. Компания-застройщик "Свой дом", возглавляемая скандально известным Алексеем Коломеецем (автор "Солнечной поляны" и прочих), обвиняет в этом дольщиков.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Алексей Гордейчик — dvnovosti.ru Дом, введенный Шпортом в эксплуатацию, в ближайшее время начнут заселять — dvnovosti.ru Дом, введенный Шпортом в эксплуатацию, в ближайшее время начнут заселять — dvnovosti.ru суд определил передать квартиры в жилом доме (участок по генплану № 23, ТИЗ «Подворье») 26 дольщикам — dvnovosti.ru Проверка МЧС — dvnovosti.ru Нарушения пожарной безопасности — dvnovosti.ru Проверка деревянных перекрытий в доме — dvnovosti.ru Сомнительные сделки — dvnovosti.ru Сомнительные сделки — dvnovosti.ru Нарушения в водоснабжении — dvnovosti.ru
Алексей Гордейчик — dvnovosti.ruДом, введенный Шпортом в эксплуатацию, в ближайшее время начнут заселять — dvnovosti.ruДом, введенный Шпортом в эксплуатацию, в ближайшее время начнут заселять — dvnovosti.ruсуд определил передать квартиры в жилом доме (участок по генплану № 23, ТИЗ «Подворье») 26 дольщикам — dvnovosti.ruПроверка МЧС — dvnovosti.ruНарушения пожарной безопасности — dvnovosti.ruПроверка деревянных перекрытий в доме — dvnovosti.ruСомнительные сделки — dvnovosti.ruСомнительные сделки — dvnovosti.ruНарушения в водоснабжении — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:19, 6 августа 2019

Сдать несколько домов и детсадов в этом году пообещал мэр Кравчук

10:42, 23 мая 2019

Некоммерческий Фонд защитит дольщиков в случае банкротства застройщика

10:26, 28 февраля 2019

Фургал готов взять грех на душу ради обманутых дольщиков (ВИДЕО)

16:09, 12 декабря 2018

После двухлетнего ожидания дольщики ГВСУ № 6 получили ключи от недоделанных квартир (ФОТО; ВИДЕО)

09:29, 12 декабря 2018

На «сырой закон» и инертность Шпорта пожалуются обманутые дольщики Путину

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 12 октября 2019

А что это — Хабаровск? Немецкие гости раскритиковали работу краевых чиновников

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

14:20, 12 октября 2019

Хабаровская живодерка Алина Орлова вышла на свободу — зоозащитники (ФОТО)

Происшествия

17:30, 14 октября 2019

16-летняя девочка пропала в тайге Хабаровского края (ФОТО)

14:37, 14 октября 2019

Водитель контейнеровоза устроил колоссальную пробку на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

13:15, 14 октября 2019

Бидон с марихуаной вез в Хабаровск из ЕАО житель Краснофлотского района

13:46, 13 октября 2019

Два человека травмированы в двухсерийной аварии у гостиницы «Турист» (ФОТО)

12:55, 13 октября 2019

Пьяная автомобилистка искалечила в ДТП мужа на Красной Речке (ФОТО)

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта