Новости Хабаровск

Спроси у тети Сони: кем я хочу стать, когда вырасту?

Почти прошел июль, и скоро вчерашние школьники, хорошенько оторвавшиеся в последние беззаботные деньки, вспомнят про институты и побегут подавать документы на самые разные специальности, часто не задумываясь даже, что от этого выбора зависит вся их дальнейшая жизнь. Потом их ждет несколько лет учебы в вузах и сузах, затем — работа. Но что делать, если уже взрослый человек вдруг поймет, что выбранная когда-то профессия не приносит ему удовольствия? Как поступить? Куда податься? Ответы на эти вопросы подготовила для наших читателей Софья Кипер, штатный психолог DVHab.ru.

Кем пойти работать?

5 лет уже работаю в сфере финансов. И с каждым днём все сильнее убеждаюсь, что не хочу этим заниматься!!! Кем пойти работать? Посоветуйте!

Алина

Современным детям сейчас проще – в школах проводится множество уроков по профориентации, на занятия приходят представители разных профессий и рассказывают о своей работе. В каждом городе есть тысяча и одна группа по интересам, кружки по всему, чему только возможно. В конце концов, есть Интернет, где можно добыть всю информацию о любой интересующей деятельности.

Раньше такого разнообразия не было, и людям приходилось самостоятельно выкручиваться из ситуации. Никто особо не «парился» по поводу того, кем по-настоящему хочется стать во взрослой жизни. Выпускники в большинстве своем подавали документы в образовательные учреждения на специальности - на которые брали на бюджет; которые казались проще; куда отправили родители. Многие шли учиться, даже не поняв толком, что это за профессия такая и чем в реальности придется заниматься.

Из-за этого по улицам бродят с хмурыми лицами люди, которые ненавидят свою работу. Они считают, что им ничего не нравится, что нет в мире деятельности, которая была бы им по душе. Поэтому такие взрослые тратят свою единственную жизнь на то, что вызывает у них отвращение.

Как дипломированный психолог, я хочу сказать, что менять профессию никогда не поздно. Если ваша работа не приносит вам удовольствия и вызывает лишь желание сбежать побыстрее - значит вам либо пора менять деятельность, либо у вас профессиональное выгорание.

Со вторым справиться немного проще. Взять отпуск, абстрагироваться от текущих проблем, заняться каким-нибудь делом, не относящимся к работе, – в общем, сменить вид деятельности, но не кардинально, выйти из зоны комфорта и немного развеяться. Пойти погулять вместо того, чтобы сидеть дома на диване и смотреть телевизор или лазить по соцсетям, прочитать книгу, заняться рисованием или пойти на танцы, как хотелось в детстве. Да хоть волосы выкрасить в безумный цвет или татуировку набить. Тут почти любые перемены могут помочь, надо лишь найти ту самую точку опоры.

С профессией сложнее. Я знаю несколько примеров, когда человек в тридцать лет внезапно осознал, что деятельность, которой он занимался всю жизнь, «не его». Что делать? И, самое главное, как понять, что придется по вкусу?

Знаете, по соцсетям гуляет забавная картинка с надписью по типу «мне уже тридцать, а я до сих пор не знаю, кем хочу стать, когда вырасту». Тут проблема основная не в инфантилизме даже, а в неизвестности. Человек реально не знает, какой вид занятости придется ему по душе, и думает, что и дергаться по этому поводу не стоит – просто надо продолжать ходить проверенной тропой на привычную работу, ненавидеть ее всей душой и успокаивать себя тем, что делает все это во имя заработка.

А делать надо вот что.

Во-первых, сходите в центр занятости и пройдите тесты по профориентации. Там будет куча небольших опросников и заданий, после прохождения которых вы получите список занятий, которые могут вам подойти.

Во-вторых, составьте список того, что вы умеете и что любите делать (две колонки по минимум десять позиций). Пишите своими словами, не пытайтесь заранее обозвать деятельность каким-то умным термином. После того как у вас будет готов список, начинайте сокращать по принципу «не так уж я это люблю» и «не так, чтобы я это хорошо умел(а)». И так до тех пор, пока у вас не останется по 1-2 позиции в каждой колонке. Проанализируйте их и составьте новый список, но вписывайте уже профессии, которые бы включали в себя большинство пунктов из предыдущего задания. Должно получиться не менее пяти пунктов (чем больше - тем лучше). С полученным списком проделайте ту же самую работу, что и с предыдущим, – сокращаем до тех пор, пока не останется пара позиций. Именно эти профессии наиболее вам подходят (если вы были честны с собой на всех этапах).

Третий вариант (самый простой) – обратиться к психологу. У меня в практике была ситуация с одним человеком, который всю жизнь искренне считал, что нет на свете профессий, которые бы ему подошли. На любую работу он ходил нехотя. В процессе консультации мы выяснили, что ему очень нравится составлять учет всего и считать деньги. Этот человек по известным только ему причинам ни разу не подумал, что его увлечения и привычки соответствуют профессии бухгалтера. Для него это стало настоящим открытием.

Поэтому, если вы думаете, что не сможете самостоятельно определиться с тем, какую профессию выбрать, сходите на консультацию к психологу. Специалист поможет вам определиться, и вы начнете жизнь с чистого листа.

Крепко обнимаю, ваша тетя Соня.

Напомним, что на прошлой неделе по многочисленным просьбам читателей мы решили несколько изменить тематику рубрики и озадачить нашу тетю Соню историей о бабках. Речь, конечно, не о пенсионерках, брюзжащих или доброжелательных, а о неких дамах, называющих себя гадалками, потомственными ведуньями, белыми колдуньями и так далее.

Источник — Новости на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 12 октября 2019

Спроси у тети Сони: 50-летний дядя любит плохих девочек

12:00, 5 октября 2019

Спроси у тети Сони: любовь и «скамья запасных»

12:00, 28 сентября 2019

Спроси у тети Сони: курортные романы — за и против

12:00, 21 сентября 2019

Спроси у тети Сони: жена не пускает на пьянку с друзьями

12:00, 14 сентября 2019

Спроси у тети Сони: нормально пихать кусок пластмассы в разные части тела?

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 12 октября 2019

А что это — Хабаровск? Немецкие гости раскритиковали работу краевых чиновников

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

14:20, 12 октября 2019

Хабаровская живодерка Алина Орлова вышла на свободу — зоозащитники (ФОТО)

Происшествия

17:30, 14 октября 2019

16-летняя девочка пропала в тайге Хабаровского края (ФОТО)

14:37, 14 октября 2019

Водитель контейнеровоза устроил колоссальную пробку на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

13:15, 14 октября 2019

Бидон с марихуаной вез в Хабаровск из ЕАО житель Краснофлотского района

13:46, 13 октября 2019

Два человека травмированы в двухсерийной аварии у гостиницы «Турист» (ФОТО)

12:55, 13 октября 2019

Пьяная автомобилистка искалечила в ДТП мужа на Красной Речке (ФОТО)

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта