Новости Хабаровск

Из чего готовят настоящий том-ям и почему тайцы всеядны, узнал DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Знойным июлем, тем более в пятницу, хочется съесть что-нибудь необычное и бодрящее, но при этом не умереть от жары. Что в этом случае может быть лучше тайской кухни, зародившейся в таком климате? В рамках нашего кулинарного проекта корреспонденты DVhab.ru попробовали настоящий том-ям и узнали, почему тайцы не страдают гастритом. 

Многим тайская кухня известна своей остротой. Но это лишь одна из ее граней. Тайский шашлык сатай гай, спринг-роллы, клейкий рис и том-ям — все эти  блюда объединяет контрастность вкусов. Они острые, сладкие, кислые одновременно: только принявшись за блюдо, можно посчитать его кисло-сладким, после чего вкусовые рецепторы содрогнутся от остроты, а под конец почувствуется приятная свежесть.

— Условия жаркого климата вынудили кухню стать резкой. Специи, ингредиенты, соусы тайцев создают в желудке активную среду, где не могут развиваться  бактерии. Тайцы с детства привычны к такой еде, поэтому не страдают гастритом и подобными заболеваниями. По большей части они готовят из того, что проще достать, — это из-за их лени. Что наловили, нашли, из того и готовят. Но есть исключения, взять, к примеру, том-ям-кунг: без основных ингредиентов, а это лемонграсс, лист каффир-лайма, галангал, каффир-лайм, креветки и кокосовые сливки, получится просто суп. Тут все серьезно, — рассказал Олег, владелец заведения тайской кухни. 

Для настоящего том-яма лемонграсс и галангал требуется ломать руками, чтобы получить сок. Хотя другие ингредиенты, например, лайм, тоже отдают блюду свой аромат. Дальше в кастрюлю с водой добавляют кальмары, креветки, помидоры, грибы и другие основные и дополнительные продукты. После чего суп  варят на среднем огне в течение 10 — 12 минут, а соусы и специи добавляют по вкусу. 

Корреспонденты DVhab.ru попробовали том-ям с рыбным соусом и кокосовым молоком. Но перед этим познакомились с традициями подачи этого блюда. Хозяин заведения или дома первым делом наливает суп гостям. Сначала пожилым, затем тем, с кем он знаком, а после всем остальным. Есть и другой вариант: старший по положению в обществе разливает суп по мере статуса приглашенных. 

— Это традиция основана на тайской культурной среде, она — отголосок кастового строя. А вообще тайская кухня — явление компанейское. Сейчас мы снимем кастрюлю супа с плиты, но будем подогревать ее снизу специальными таблетками. Блюдо не дойдет до кипения, но сохранит необходимую температуру, чтобы его можно было долго смаковать в компании, отвлекаясь на другие яства и разговоры. Кстати, если говорить о традициях, стоит отметить, что оригинальный том-ям едят без риса. В России же этот злак часто добавляют прямо в суп, что не соответствует обычаям Таиланда, — объяснил Олег.

Помимо том-яма, тайская кухня известна свежими фруктами и множеством специй в блюдах, к примеру, бадьяном, корицей, молотым перцем и карри.

Хотите попробовать их в блюдах тайской кухни и правильно съесть том-ям? Тогда рекомендуем зайти на наш сервис «Доставка еды» и сделать заказ!

 

Сергей Кирнос, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото и видео Сергея Халтурина 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Том-ям приготовили для корреспондентов DVhaba в кафе тайской кухни — dvnovosti.ru Олег, владелец заведения, рассказал о тайской культуре — dvnovosti.ru Как правильно есть том-ям? — dvnovosti.ru Готовка том-яма — dvnovosti.ru Том-ям — dvnovosti.ru Кастрюлю с супом поставили на подогрев — dvnovosti.ru Ингредиенты для супа — dvnovosti.ru Рис с том-ямом есть необязательно — dvnovosti.ru Горячий том-ям — dvnovosti.ru Суп в "разобранном" виде — dvnovosti.ru Готово! Главное - не обжечься — dvnovosti.ru Так выглядит суп в традиционной посуде — dvnovosti.ru Олег рассказал нам о других блюдах тайцев — dvnovosti.ru Тайская кухня известна своей остротой — dvnovosti.ru Корреспонденты DVhab.ru попробовали том-ям с рыбным соусом и кокосовым молоком — dvnovosti.ru К том-яму подали рис, как привыкли его есть хабаровчане — dvnovosti.ru Олег, владелец заведения, рассказал нам о других блюдах тайцев — dvnovosti.ru Олег, хозяин кафе — dvnovosti.ru Веранда выполнена в азиатском стиле — dvnovosti.ru Корреспонденты DVhab.ru попробовали том-ям с рыбным соусом и кокосовым молоком — dvnovosti.ru Олег, владелец заведения, рассказал нам о других блюдах тайцев — dvnovosti.ru Помимо том-яма, тайская кухня известна свежими фруктами — dvnovosti.ru
Том-ям приготовили для корреспондентов DVhaba в кафе тайской кухни — dvnovosti.ruОлег, владелец заведения, рассказал о тайской культуре — dvnovosti.ruКак правильно есть том-ям? — dvnovosti.ruГотовка том-яма — dvnovosti.ruТом-ям — dvnovosti.ruКастрюлю с супом поставили на подогрев — dvnovosti.ruИнгредиенты для супа — dvnovosti.ruРис с том-ямом есть необязательно — dvnovosti.ruГорячий том-ям — dvnovosti.ruСуп в "разобранном" виде — dvnovosti.ruГотово! Главное - не обжечься — dvnovosti.ruТак выглядит суп в традиционной посуде — dvnovosti.ruОлег рассказал нам о других блюдах тайцев — dvnovosti.ruТайская кухня известна своей остротой — dvnovosti.ruКорреспонденты DVhab.ru попробовали том-ям с рыбным соусом и кокосовым молоком — dvnovosti.ruК том-яму подали рис, как привыкли его есть хабаровчане — dvnovosti.ruОлег, владелец заведения, рассказал нам о других блюдах тайцев — dvnovosti.ruОлег, хозяин кафе — dvnovosti.ruВеранда выполнена в азиатском стиле — dvnovosti.ruКорреспонденты DVhab.ru попробовали том-ям с рыбным соусом и кокосовым молоком — dvnovosti.ruОлег, владелец заведения, рассказал нам о других блюдах тайцев — dvnovosti.ruПомимо том-яма, тайская кухня известна свежими фруктами — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:30, 26 июля 2019

Азербайджанский бургер и донар с рисом: DVhab.ru узнал, как готовить кавказские блюда (ФОТО; ВИДЕО)

17:31, 5 июля 2019

К черту окрошку: корреспондент DVhab.ru узнал, как освежаются летом мексиканские бандитос (ФОТО; ВИДЕО)

17:34, 28 июня 2019

Как китайцы готовят свои коронные блюда на адской жаровне — узнал DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

09:10, 26 июня 2019

Бесплатные ужины подарит DVhab.ru юбилейному гостю проекта «Еда» в ближайшие дни

17:33, 21 июня 2019

Одесские штучки: DVhab.ru проник на самую космополитичную кухню Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

09:22, 19 августа 2019

Оперативная информация на 19 августа: вода продолжит топить села Хабаровского края

14:18, 18 августа 2019

Гидрологическая обстановка в Комсомольске-на-Амуре на 18 августа 2019 года

16:00, 17 августа 2019

На дне: читатели DVhab.ru делятся фотографиями затопленного Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

10:54, 19 августа 2019

ОМОН устроил «маски-шоу» в ночном клубе Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

14:20, 19 августа 2019

Уроженец Приморья силой отобрал у пожилой хабаровчанки пенсионные накопления

Полная версия сайта