Новости Хабаровск

На «дальневосточном гектаре» появился единственный общепит в Охотске (ФОТО)

В Хабаровском крае предприниматель Валентина Завьялова развивает свой бизнес в поселке Охотск с помощью «дальневосточного гектара». Два года назад бизнес-леди получила по программе участок, на котором построила новое современное кафе к радости односельчан и приезжих.

После года стройки в декабре 2018 года практически в центре Охотска открылось новое большое кафе. Для удаленного населенного пункта на севере Хабаровского края открытие заведения стало событием – других предприятий общественного питания здесь больше нет. Предприниматели воспользовались имеющимися мерами поддержки и взяли ссуду в размере трех миллионов рублей на строительство дома, покупку новой мебели и технического оборудования.

— Мы работаем для жителей Охотска — принимаем заявки на юбилеи и свадьбы. Можно сказать, что все сельские праздники и торжества проходят у нас. Коллектив кафе маленький, но дружный – для нашего магазина кулинарии мы готовим салаты и полуфабрикаты, в штате есть даже кондитер, ответственный за свежую выпечку. С наступлением весны в Охотск начинает приезжать много командировочных, поэтому с первого апреля в меню нашего кафе появились завтраки и ужины, — рассказала хозяйка заведения.

Своей работой Валентина Завьялова занимается уже более 10 лет, и за это время успеха хорошо изучить вкусы земляков. По её словам, самые популярные блюда в кафе — это шашлыки, без которых не обходится ни один праздник, местная выпечка, но самое главное – рыбные пельмени и рыбные котлеты, которые командировочные в зимний сезон закупают в больших количествах и увозят с собой на «большую землю». До того, как получить «дальневосточный гектар», Валентина Завьялова снимала помещение под кафе в аренду, и на это уходили немалые средства. После строительства нового здания на своем участке освободившиеся деньги пойдут на развитие бизнеса.

— Я живу здесь уже 44 года и переезжать никуда не собираюсь. Охотск — это первый город на Дальнем Востоке, база великих русских мореплавателей и первопроходцев. Здесь родились мои дети, внуки, и недавно появился на свет правнук. За свой поселок я болею всей душой – и кстати, здесь ещё достаточно свободной земли для освоения, — добавила Валентина Завьялова.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на сегодняшний день на территории Хабаровского края зарегистрировано почти 9 000 договоров безвозмездного пользования земельными участками. Для получателей «дальневосточных гектаров» в Хабаровском крае доступно 30 мер государственной поддержки, в их число входят гранты и субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. Ко второму кварталу 2019 года сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Хабаровском крае, составила 319 миллионов рублей.

Напомним, что житель Хабаровского края Михаил Утробин оформил 5 гектаров на себя и членов своей семьи в Кругликовском сельском поселении в районе имени Лазо, чтобы построить ферму и дом. Для реализации планов он подготовил все необходимые документы и получил грантовую поддержку от государства – в настоящее время на участке уже действует молочная ферма. Продукцию с нее продают на экоярмарках в Хабаровске.

Фото: АНО «АРЧК ДВ»

Источник — АНО «АРЧК ДВ»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
На "дальневосточном гектаре" появился единственный общепит в Охотске — dvnovosti.ru На "дальневосточном гектаре" появился единственный общепит в Охотске — dvnovosti.ru
На "дальневосточном гектаре" появился единственный общепит в Охотске — dvnovosti.ruНа "дальневосточном гектаре" появился единственный общепит в Охотске — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:23, 21 августа 2019

Кухню первых христиан готовят в православном кафе Хабаровска

13:52, 5 августа 2019

Наладить производство березового сока планирует хабаровский гектарист в селе Малышево

15:53, 19 июля 2019

Новую автодорогу для гектаристов проложат под Хабаровском

11:54, 1 июля 2019

Подрядчика строительства дороги к «дальневосточным гектарам» выберут в Хабаровском крае

09:27, 1 июля 2019

Инфраструктуру на «дальневосточных гектарах» в ЕАО создадут за счет федерального бюджета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:58, 20 августа 2019

Подводную лодку с иностранными флагами обнаружили хабаровчане у берегов Амура (ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

10:54, 19 августа 2019

ОМОН устроил «маски-шоу» в ночном клубе Хабаровска (ФОТО)

09:45, 21 августа 2019

Оперативная информация на 21 августа: рост уровня Амура не останавливается

15:17, 20 августа 2019

Пятую волну паводка в Хабаровске принесет циклон из Монголии

09:35, 20 августа 2019

Оперативная информация на 20 августа: гребень амурского паводка находится у Хабаровска 

09:21, 21 августа 2019

Голубой Хабаровск: кандидатов в депутаты от ЛДПР подозревают в гомосексуализме

Происшествия

14:14, 21 августа 2019

Автокран смял сразу пять автомобилей в переулке Доступном (ФОТО, ВИДЕО)

13:56, 21 августа 2019

В Хабаровске менеджер турфирмы подозревается в мошенничестве

11:03, 21 августа 2019

Вора аккумуляторов задержали на месте преступления в Хабаровске

10:36, 21 августа 2019

За незаконное изготовление оружия осудили жителя Хабаровского края (ФОТО)

09:06, 21 августа 2019

Женщина на Лексусе сбила пешехода в Хабаровске (ФОТО)

08:23, 21 августа 2019

Восемь хабаровчан вывели пожарные из задымленного подъезда (ФОТО)

Фоторепортажи

16:08, 20 августа 2019

Добровольцы строят дамбу из песка на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта