Новости Хабаровск

Новое оборудование для реабилитации инвалидов появится в Хабаровском крае

В краевых центрах реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья ведется закупка современного оборудования. Оно появится в пяти таких учреждениях, четыре из которых специализируются на работе с детьми. Деньги на эти цели выделены из федерального и краевого бюджетов в рамках подпрограммы по созданию системы реабилитации и абилитации инвалидов программы «Доступная среда».

Так в Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов, закуплены тренажеры для реабилитации после инсульта, оборудование для коррекции психо-эмоционального состояния, тактильный дисплей Брайля, мобильный лестничный гусеничный подъемник. Взамен вышедшему из строя, приобретен пятиканальный тренажер БОС опорно-двигательный.

— БОС-сеансы позволяют быстро увеличить или снизить активность тренируемой мышцы, развить или восстановить мышечно-суставное чувство, улучшить координацию движений, сформировать и закрепить сложные двигательные навыки. Отделение адаптивной физической культуры ранее активно применяло в реабилитации данную методику, ежедневно сеансы проходили 10 человек. В 97 % случаев достигался положительный результат, — рассказала Марина Ситкова, и.о. директора  Хабаровского центра социальной реабилитации инвалидов.

Также закуплен комплект оборудования для сенсорной комнаты. Он подобран с учетом особенностей использования в конкретном учреждении, с определенными категориями инвалидов и решаемыми задачами. При его подготовке был тщательно проанализирован многолетний опыт работы сенсорной комнаты учреждения. Сенсорная комната направлена на коррекцию эмоционального состояния, снятие тревоги, преодоление стресса, улучшение сна, борьба со страхами и депрессией. В день комнату смогут посещать до 40 человек.

В Комсомольский-на-Амуре реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями в скором времени поступит иппотренажер, который крайне необходим для реабилитации детей с ДЦП. Кроме этого, приобретены развивающие настенные модули с прорезями для развития движения рук зрительно-моторной координации. Они способствуют развитию пространственной координации, совершенствованию мышления. А интерактивный мобильный пол будет незаменимым помощником в проведении обучающих занятий для детей раннего возраста.

В Советско-Гаванском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями сенсорную комнату дооборудуют интерактивным полом, световым планшетом для рисования песком, а также фибероптическим и поточным подвесным модулями. Сенсорная стимуляция очень важна для детей, страдающих ДЦП, ранним детским аутизмом, синдромом Дауна.

Кроме центров реабилитации приобретается оборудование для детского санатория «Амурский», для краевой спортивно-адаптивной школы, детского психоневрологического интерната, расположенного в Березовке. Также средства направлены на оснащение пунктов проката современными средствами реабилитации, обучение сотрудников всех сфер работающих по реабилитации инвалидов. В пяти районах края будут открыты службы реабилитации на дому.

Еще одно направление работы — открытие отделений ранней помощи семьям с детьми до трех лет, находящимся в трудной жизненной ситуации. Ожидается, что в этом году такие службы появятся в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, а также в Хабаровском, Советско-Гаванском, Амурском, Бикинском и Нанайском районах.

Напомним, что Хабаровск готов принять паралимпийцев для тренировок перед Играми в Токио. В городе есть как минимум шесть спортивных объектов, соответствующих требованиям по доступности маломобильных групп населения. Спортивные сооружения подойдут для тренировок по волейболу, баскетболу, бадминтону, пауэрлифтингу, футболу, настольному теннису, легкой атлетике, дзюдо, тхэквондо, пулевой стрельбе и стрельбе из лука.

Источник — Правительство Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:30, 8 октября 2019

Более 4 миллионов потребуется для оплаты авиабилетов для детей-инвалидов из Хабаровского края

17:31, 6 сентября 2019

Проезд детям-инвалидам Хабаровского края в реабилитационные центры будут компенсировать

16:15, 22 июля 2019

«Особенные» хабаровские дети отправились на море за счет гранта

08:17, 17 июля 2019

Новая площадка для параворкаута появится в Краснофлотском районе

08:54, 2 июля 2019

Детям-диабетикам в России продлят инвалидность

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

11:16, 15 октября 2019

«Котлета с пюрешкой» за 2 тысячи: в селах края не поняли проект губернатора Фургала

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

15:44, 16 октября 2019

Зачем разбирать дамбу в Хабаровске притащили компанию из Белгорода — узнал DVhab.ru

07:00, 15 октября 2019

Новости к завтраку: Путин всерьез взялся за Дальний Восток

Происшествия

13:01, 16 октября 2019

Неизвестные в Хабаровске разобрали стену цеха и вынесли имущество на 100 тысяч (ФОТО)

08:54, 16 октября 2019

Эвакуация потребовалась хабаровским рыбакам с острова Оборский (ФОТО)

Фоторепортажи

12:34, 16 октября 2019

Елена Ваенга исполнила желание своей поклонницы на концерте в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта