Новости Хабаровск

Валютный стратег из Польши предсказал новый обвал рубля

Ярослав Косаты, валютный стратег PKO Bank Polski, заявил о возможном значительном снижении курса — до 69 рублей за доллар к концу года. Как пояснил аналитик, его прогноз основан на нескольких предположениях.

Так, он полагает, что Банк России снизит до конца года ключевую ставку еще два раза, оба с шагом по 0,25 процентного пункта. Дважды, по мнению Косаты, снизит до конца года ставку и Федеральная резервная система (ФРС) США. Однако негативный эффект для рубля от снижения ключевой ставки в России окажется сильнее, чем позитив от действий ФРС.

— Замедление роста глобальной экономики до конца года продолжит усиливаться. Из-за торгового противостояния двух крупнейших экономик мира — американской и китайской -глобальная экономика лишится импульсов для роста, которые могли бы исходить из США или КНР, говорит аналитик. Это естественным образом скажется и на замедлении европейской экономики, — сказал Ярослав Косаты.

Валютный стратег пояснил, что из-за указанных факторов ослабление ждет все валюты стран с развивающимися рынками, включая и рубль. Одновременное смягчение денежно-кредитной политики Банка России заставит инвесторов уйти в валюты развитых экономик.

Банк России в июне впервые с весны 2018 года понизил ключевую ставку и фактически просигнализировал о начале цикла дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Российский регулятор опустил ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5 процента годовых. На это решение повлияло устойчивое замедление инфляции, которое, впрочем, может быть обусловлено не только положительными факторами, но также слабым потребительским спросом и вялым ростом экономики. Также Банк России снизил в июне свой прогноз инфляции по итогам 2019 года с 4,7-5,2 до 4,2-4,7 процента.

— Регулятор допускает возможность дальнейшего ее снижения "на одном из ближайших заседаний совета директоров" и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года, — говорилось в релизе ЦБ по ставке.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке пройдет 26 июля. Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что на нем регулятор рассмотрит вариант снижения ключевой ставки. Набиуллина также не исключила и увеличение шага снижения показателя до 0,5 процентного пункта. Обычно такие заявления можно расценивать как серьезный сигнал регулятора рынкам о готовности Банка России снизить ключевую ставку.

По оценке Антона Покатовича, главного аналитика "БКС Премьер", возвращение ЦБ к циклу снижения ключевой ставки действительно может являться существенным фактором ослабления курса российского рубля. Если рынок в июле получит явный сигнал о векторе движения ключевой ставки к 7 процентам к концу этого года, то суверенный долговой рынок в перспективе окончания III квартала может потерять для иностранных инвесторов часть своей привлекательности, считает он. Одновременно с монетарным фактором ослаблению рубля в перспективе второй половины III квартала и в IV квартале будет способствовать сезонное ослабление счета текущих операций и дивидендные периоды.

— Для ослабления курса российской валюты до 69 рублей за доллар, по оценке Покатовича, потребуются дополнительные драйверы. По базовому сценарию развития событий, не предполагающему реализацию масштабного санкционного риска в отношении России в ближайшей перспективе, потенциал ослабления курса может быть ограничен отметками 65-67,5 рубля за доллар, — спрогнозировал аналитик.

Тем не менее, Покатович рассматривает альтернативный сценарий развития событий, в котором курс к концу года может опуститься до отметки 69 рублей за доллар и без реализации санкций. По его мнению, если в июле ключевая ставка опустится до 7 процентов (то есть с "агрессивным" шагом в 0,5 процентного пункта), то с вероятностью 25 процентов Банк России может пойти еще на одно снижение ставки с шагом в 0,25 процентного пункта до конца 2019 года, полагает аналитик. Это будет означать ключевую ставку 6,75 процента уже до конца года. Развитие событий по такому сценарию может усилить отток капитала из российского госдолга в конце этого года и сформировать более существенное девальвационное давление на курс российской валюты, действительно опустив его в диапазон 68-69 рублей за доллар.

— Рубль во второй половине года имеет шансы показать отрицательную динамику, соглашается руководитель направления по стратегическому анализу и моделированию СМП-банка Владимир Помыткин. При этом легкая девальвация рубля может способствовать росту экономики, — заявил Покатович.

Напомним, что журнал Economist опубликовал "индекс бигмака", согласно которому российский рубль снова, как и полгода назад, признан самой недооцененной валютой в мире. Так, согласно этому исследованию, валютный курс российской национальной валюты сейчас на 64,5 процента больше его реальной стоимости.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:50, 11 мая 2019

Россия рекордными темпами сокращает расчеты в долларах

10:30, 12 ноября 2018

Обзор валютного рынка на 12 ноября: падение цен на «черное золото» давят на российский рубль

09:40, 27 декабря 2017

Обзор валютного рынка 27 декабря: отечественная арена встречает конец года волной позитива

09:40, 24 ноября 2017

Обзор валютного рынка 24 ноября: экономический климат США дает рублю повод как для роста, так и снижения

09:20, 25 сентября 2017

Обзор валютного рынка: и вновь нефть и налоговый период

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

14:20, 12 октября 2019

Хабаровская живодерка Алина Орлова вышла на свободу — зоозащитники (ФОТО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

Происшествия

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

08:55, 15 октября 2019

Пропавшую в тайге девочку из села Троицкого обнаружили живой

08:40, 15 октября 2019

Снасти и телефон украл у спящих рыбаков молодой хабаровчанин

17:30, 14 октября 2019

16-летняя девочка пропала в тайге Хабаровского края (ФОТО)

14:37, 14 октября 2019

Водитель контейнеровоза устроил колоссальную пробку на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

13:15, 14 октября 2019

Бидон с марихуаной вез в Хабаровск из ЕАО житель Краснофлотского района

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта