Новости Хабаровск

Ускорить замену аварийного жилья хабаровским подтопленцам помогут федеральные деньги

Для переселения людей, чьи дома признаны аварийными в результате наводнения, необходимо привлекать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Депутаты краевой Закдумы подготовили соответствующее обращение на имя Владимира Якушева, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В письме депутаты обращают внимание главы ведомства на необходимость включения в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда многоквартирные дома, признанные аварийными по причине пожара, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, аварийными и подлежащими сносу могут признаваться жилые помещения в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений. Между тем в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которая реализуется за счет привлечения средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, включаются только многоквартирные дома, признанные аварийными по причине физического износа в процессе их эксплуатации.

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края считают: существующее положение дел необходимо менять, особенно учитывая то, что ежегодно от паводков страдает население по всей стране.

— Ситуации, когда в результате паводков люди лишаются жилья, к сожалению, нередки. Жители Хабаровского края помнят крупномасштабное наводнение 2013 года, в результате которого заново были отстроены отдельные поселки. В этом году водная стихия испытывала на прочность Иркутскую область, но вновь дала повод для тревоги и жителям Хабаровского края в связи с повышением уровня воды в некоторых реках. Так, например, мы совсем недавно готовились к наводнению в Верхнебуреинском районе, где в результате оползня было перекрыто русло реки Бурея. Расширение перечня случаев, в результате которых можно привлекать федеральные средства для переселения граждан из аварийного жилья, позволит проводить такую работу значительно быстрее, чем это происходит сегодня, – отметил Сергей Сокуренко, председатель комитета думы по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

В проекте обращения депутаты Законодательной думы Хабаровского края отмечают, что в настоящее время переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу по причине пожаров, опасных природных явлений и стихийных бедствий происходит крайне медленно, поскольку осуществляется за счет местных бюджетов, средств которых не достаточно для быстрого и полного финансирования мероприятий по переселению. Длительный процесс переселения граждан из данного аварийного жилищного фонда нарушает их право на обеспечение отвечающим установленным требованиям жилищем.

В связи с чем парламентарии просят рассмотреть возможность внесения в нормативные правовые акты Российской Федерации изменений, предусматривающих возможность включения в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу по причине пожара, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия в целях привлечения средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Проект обращения был одобрен профильным комитетом единогласно и рекомендован к принятию думой. Очередное заседание Законодательной думы Хабаровского края, на котором планируется рассмотрение этого вопроса, состоится 24 июля.

Напомним, что на приобретение квартир погорельцам поселка Токи Ванинского района 38 миллионов рублей выделено из краевого бюджета. На эти средства теперь можно будет расселить 48 человек. Деньги будут перечислены в рамках межбюджетных трансфертов.

Проконсультироваться у юриста DVHab.ru вы можете в разделе «Проект ЖКХ».

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:00, 17 августа 2019

На дне: читатели DVhab.ru делятся фотографиями затопленного Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

10:38, 7 июня 2019

Судиться и восстанавливать квартиры придется хабаровчанам после капремонта их домов (ФОТО)

11:28, 29 мая 2019

Дождевую воду откачивают с улиц Биробиджана (ФОТО)

08:15, 15 ноября 2018

Более двух миллиардов рублей на приобретение газа получит Хабаровский край

15:16, 5 апреля 2016

Подтопленец из ЕАО не может добиться компенсаций от государства уже три года (ДОКУМЕНТЫ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:58, 20 августа 2019

Подводную лодку с иностранными флагами обнаружили хабаровчане у берегов Амура (ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

09:45, 21 августа 2019

Оперативная информация на 21 августа: рост уровня Амура не останавливается

10:54, 19 августа 2019

ОМОН устроил «маски-шоу» в ночном клубе Хабаровска (ФОТО)

09:21, 21 августа 2019

Голубой Хабаровск: кандидатов в депутаты от ЛДПР подозревают в гомосексуализме

15:17, 20 августа 2019

Пятую волну паводка в Хабаровске принесет циклон из Монголии

11:10, 19 августа 2019

Укрепление дамб в Комсомольске идет в круглосуточном режиме (ФОТО)

Происшествия

14:14, 21 августа 2019

Автокран смял сразу пять автомобилей в переулке Доступном (ФОТО, ВИДЕО)

13:56, 21 августа 2019

В Хабаровске менеджер турфирмы подозревается в мошенничестве

11:03, 21 августа 2019

Вора аккумуляторов задержали на месте преступления в Хабаровске

10:36, 21 августа 2019

За незаконное изготовление оружия осудили жителя Хабаровского края (ФОТО)

09:06, 21 августа 2019

Женщина на Лексусе сбила пешехода в Хабаровске (ФОТО)

08:23, 21 августа 2019

Восемь хабаровчан вывели пожарные из задымленного подъезда (ФОТО)

Полная версия сайта