Новости Хабаровск

Нерабочими оказались более тысячи источников противопожарного водоснабжения в Хабаровском крае

Проблемные вопросы и актуальное состояние источников противопожарного водоснабжения в регионе озвучил Вадим Рощин, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

В первую очередь он отметил, что обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов, в том числе создание условий для забора в воды в любое время года, относится к полномочиям органов местного самоуправления. Сегодня в крае оборудовано около 8600 различных видов водоисточников, из которых более 6700 – это пожарные гидранты, 1200 – пожарные водоемы, порядка 590 – пожарные пирсы и водонапорные башни.

— Ежегодно в эксплуатацию вводятся новые источники противопожарного водоснабжения. В 2018 году в крае их появилось 96. Положительная динамика отмечается в Солнечном районе, где администрация муниципального района оборудовала 25 пожарных водоемов, и городе Хабаровске, где используется 20 новых пожарных гидрантов. Однако наблюдаются и негативные тенденции. Так более 20 водоисточников ликвидировано в городе Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровском муниципальном районе, — сообщили в ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Ещё одна из актуальных проблем -  наличие на территории Хабаровского края восьми безводных населенных пунктов: пять в Хабаровском муниципальном районе, три в районе имени Лазо, а также безводных участков в ряде жилых районов и промзон в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Кроме этого, зачастую возникают нарекания в части работоспособности имеющихся гидрантов, доступности подъезда к ним и иным источникам воды для тушения огня. С этой целью сотрудники противопожарной службы регулярно проводят профилактическую работу. По результатам последних проверок, из всех имеющихся водоисточников 13,8% находились в неисправном состоянии, это более тысячи.

— Наличие неисправных водоисточников и безводных участков негативно сказывается на работе пожарно-спасательных подразделений, ликвидации последствий пожара и, в целом, на пожароопасной обстановке региона. Именно с такой ситуацией столкнулись пожарные расчеты при ликвидации пожара по улице Карла Маркса, 51 в Хабаровске, который произошел 6 февраля текущего года. Во время ликвидации возгорания один из пожарных гидрантов не обеспечил необходимое давление подачи воды, а затем и вовсе перестал работать. Еще два ближайших водоисточника, обозначенные в сводном плане как исправные, находились в нерабочем состоянии. Для бесперебойной подачи воды пришлось организовывать подвоз и привлечение дополнительной техники, что влияло на оперативность работы, — рассказал Вадим Рощин.

Чтобы не допустить подобных ситуаций в настоящее время Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю совместно с администрациями муниципальных районов проводится планирование и расчет необходимого количества источников пожарного водоснабжения для полного прикрытия территории. Главам городских округов и муниципальных районов рекомендовано обеспечить надлежащее состояние имеющихся источников наружного противопожарного водоснабжения.

Напомним, что в настоящее время установлен особый противопожарный режим на территории Амурского, Бикинского, Ванинского, Вяземского, Верхнебуреинского, Комсомольского, Нанайского, Николаевского, Советско-Гаванского, Солнечного, Ульчского, Тугуро-Чумиканского, Хабаровского муниципальных районов, районов имени Лазо, имени Полины Осипенко, а также город Комсомольск-на-Амуре.

Источник — ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:01, 27 ноября 2019

Заключенных эвакуировали из хабаровского СИЗО (ФОТО)

16:35, 4 мая 2018

Эксперты выясняют причины пожара в поселке Красная речка

09:40, 1 апреля 2018

Сезон лесных пожаров начался на Дальнем Востоке (КАРТА)

13:40, 28 марта 2018

В Большехехцирском заповеднике прошли учения по тушению лесного пожара

11:57, 26 марта 2018

Хроника огня — самые крупные пожары в регионе (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 2 августа 2020

Нелетная погода: митингующих на площади Ленина набралось около сотни (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 2 августа 2020

Рекордно выросла стоимость проезда на самом популярном маршруте Хабаровска

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

10:15, 4 августа 2020

Помогать задержанным митингующим деньгами и едой решили хабаровчане (ФОТО)

13:45, 2 августа 2020

Репрессии иногородним: полицейские сняли с автобуса жителей ЕАО за участие в хабаровском шествии

Происшествия

15:55, 4 августа 2020

Оставил войска без света и запечатал въезд в часть водитель рейсового автобуса (ФОТО)

14:48, 4 августа 2020

По вине своего отца оказалась на грани смерти пострадавшая в ДТП хабаровчанка (ФОТО)

14:02, 4 августа 2020

Благоухающий алкоголем водитель протаранил машину и магазин в Матвеевке (ФОТО)

13:48, 4 августа 2020

Наркоторговец без гражданства пойман с крупной партией гашишного масла (ФОТО; ВИДЕО)

13:34, 4 августа 2020

Пьяный водитель Audi сбежал с места ДТП на улице Приморской (ФОТО)

11:46, 4 августа 2020

Серьезную аварию устроила на Павла Морозова дама без тормозов (ФОТО)

Полная версия сайта