Более 600 детей с нарушениями интеллекта учат выживать в Хабаровском крае
В рамках заседания обновленного состава общественного совета при министерстве образования и науки края обсудили вопрос о построении образовательного маршрута и трудоустройства лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС) и тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР).
Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения лиц с РАС и ТМНР занимается помощью детям от 3 до 18 лет, молодым людям, родителям, а также специалистам образовательных организаций края.
За последние семь лет за помощью обратились более 600 семей, имеющих детей с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми нарушениями развития. Более 80% из них проживает в Хабаровске. Это люди, имеющие аутизм осложненной формы, нарушения интеллекта, иногда сочетающиеся с двигательными нарушениями.
В Хабаровске данной проблемой вплотную занимаются такие социально-ориентированные некоммерческие организации, как "Хабаровская инвалидная организация "Реальная помощь", благотворительный фонд "Счастливое детство", АНО "Мастерская добрых дел", отметила Наталья Евтеева, директор АНО "Хабаровская инвалидная организация "Реальная помощь".
В региональном центре реализуются программы для родителей, а также функционирует служба психолого-педагогического и социального сопровождения родителей. Педагоги совместно с родителями обучают детей навыкам выполнения различных трудовых действий, учат сопровождаемому проживанию, умению проводить досуг.
Сейчас основным направлением развития СОНКО является работа с лицами разного возраста, что позволяет им самостоятельно жить в социуме рассказала Галина Андроник, директор АНО "Центр отдыха и оздоровления детей "Изумрудный город".
В процессе обсуждения общественным советом принято решение об организации обучения СОНКО на базе регионального ресурсного центра.
Напомним, что в апреле автор книги о ребенке-аутисте Мигель Гаярдо поделился опытом с жителями Хабаровска. Гость из Испании провел мастер-класс для всех, кто работает с людьми-аутистами. На примере своего личного опыта он рассказал, как выстраивает коммуникаций со своей дочерью Марией, и показал, каким образом визуальные инструменты помогают ему в этом.
Источник — Правительство Хабаровского края