Новости Хабаровск

Спроси у тети Сони: психолог против бабок

Сегодня по многочисленным просьбам читателей мы решили несколько изменить тематику рубрики и озадачить нашу тетю Соню историей о бабках. Речь, конечно, не о пенсионерках, брюзжащих или доброжелательных, а о неких дамах, называющих себя гадалками, потомственными ведуньями, белыми колдуньями и так далее. Почему в XXI веке продолжают искать помощи у высших сил вместо того, чтобы пойти к врачу? Разбираться в этом феномене будет штатный психолог DVHab.ru Софья Кипер.

Срочно нужна бабушка, лечащая заикание

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может, кто знает, кто в Хабаровске лечит заговорами от заикания. Меня саму в детстве бабушка лечила и успешно, но ее, к сожалению, уже нет. Помогите, пожалуйста, кто сам, может, посещал?

Татьяна

Как психолога с высшим образованием, который постоянно читает различные книжки по специальности, меня искренне разочаровывает потребность людей в неких бабках. Пожалуй, тут стоит объясниться.

На улице XXI век, медицина идет вперед семимильными шагами, каждый день ученые открывают что-то новое, а люди продолжают доверять шарлатанкам с хрустальными шарами, цыганкам с улицы. Они подходят и говорят вам: «Мы сможем помочь тебе, вылечим все, сделаем красивым и приворожим самую видную бабу на деревне (мужика богатого и т.д.)… Только дай нам денег». И люди дают, да не просто пару тысяч. Они продают свои машины и квартиры, вгоняют в долги всю семью, а потом остаются больными на улице. И все это из-за слепой веры.

Так проще. Проще надеяться на волшебника в голубом вертолете, который подарит 500 эскимо и на халяву покажет фильмец. Проще списать свои неудачи на проклятье, сглаз и еврейский заговор, испытание, посланное богом, чем поднять свои вторые «девяносто» (или «сто девяносто») и отправиться решать свои проблемы.

Тяга к бабкам имеет схожие корни с любовью к халяве. Ведь для лечения того же заикания нужно долго и упорно ходить к логопедам и другим специалистам, занимающимся постановкой правильной дикции, а это требует время. Куда приятнее один раз сводить ребенка к бабке, принести ей свои деньги, а потом гадать, какая же тварь божья наложила на несчастное дитятю столь страшный сглаз, что за его снятие нужно заплатить пару десятков тысяч.

Не могу сказать, что я категорически против бабок. Среди них встречаются, хоть и не часто, порядочные женщины, которые помогают просто потому, что могут. Не за деньги даже. Оббегаешь сотню врачей, обсмотришься с ног до головы, и пойдешь к такой бабке с пакетом простой еды, не икры даже. И добрая женщина поможет. Возможно, массажем специфическим, возможно – травки какие-то намешает.

Только обращаться к ним стоит уже после того, как проверился у врачей, сдал кучу анализов. Все-таки народные методы далеко не всегда эффективны.

Еще стоит понимать, что основа принципа лечения у таких бабок — эффект плацебо. Чем сильнее будешь верить в их всесилие, тем больше вероятности, что помогут и заговоры, и травки, и веником по башке. Главное – верить. Не даром же некоторые особо намоленные места считают целебными: люди, отринувшие критическое мышление, толпой туда прут, тут волей-неволей, а начнешь немножечко верить во все сразу. Глядишь, и прокатит.

Мой совет: проверяйте бабок по десять раз прежде, чем обратиться. Если такой вот целительнице в сотом поколении понадобятся пару тысяч долларов на лечение, или они предлагают делать заговор на деньгах, — бегите от них, сверкая пятками. Эти только навредить могут. И не забывайте про официальную медицину, про специалистов, про знания, которые совершенствовались специально для того, чтобы человек прожил дальше и приятнее.

Крепко обнимаю, ваша тетя Соня.

Напомним, что на прошлой неделе мы поднимали тему видения женщины в роли самки. Девушка по имени Ассоль спрашивала на нашем форуме, как сделать так, чтобы представители противоположного пола видели в ней личность?

Вопросы для Софьи вы можете прислать на адрес dvnovosti@gmail.com, с пометкой в теме письма "Спроси у тети Сони".

Источник — Новости на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 20 июля 2019

Спроси у тети Сони: кем я хочу стать, когда вырасту?

12:00, 6 июля 2019

Спроси у тети Сони: мои парни видят во мне только самку

12:00, 29 июня 2019

Спроси у тети Сони: с моими родителями живет чужой мужик

12:00, 22 июня 2019

Спроси у тети Сони: мальчик-девочка, или Как относиться к человеку неопределенного пола (ФОТО)

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 18 июля 2019

Фургал решил не позориться и потратить 17 миллионов на воду (ФОТО)

18:50, 19 июля 2019

Эвакуация «Самбери» проходит в восьми городах Дальнего Востока

15:35, 19 июля 2019

Тайфун «Данас» принесет страшный шторм в Хабаровский край

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

11:00, 18 июля 2019

Жезлы наголо: ГИБДД парализовала общественный транспорт Хабаровска

Происшествия

19:19, 20 июля 2019

У «Арены Ерофей» найдено тело пропавшего в реке 17-летнего подростка (ФОТО)

16:00, 20 июля 2019

Новорожденного срочно доставили в Хабаровск вертолетом

15:30, 20 июля 2019

Байкер из Саратова попал в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

14:58, 20 июля 2019

Пьяный водитель Mark II устроил лобовое столкновение на проспекте (ФОТО)

12:15, 20 июля 2019

Видео с девушкой на могиле изучают хабаровские полицейские

16:54, 19 июля 2019

Подозреваемый в поджоге Lexus на улице Шеронова задержан в Хабаровске

Полная версия сайта