Новости Хабаровск

Спроси у тети Сони: психолог против бабок

Сегодня по многочисленным просьбам читателей мы решили несколько изменить тематику рубрики и озадачить нашу тетю Соню историей о бабках. Речь, конечно, не о пенсионерках, брюзжащих или доброжелательных, а о неких дамах, называющих себя гадалками, потомственными ведуньями, белыми колдуньями и так далее. Почему в XXI веке продолжают искать помощи у высших сил вместо того, чтобы пойти к врачу? Разбираться в этом феномене будет штатный психолог DVHab.ru Софья Кипер.

Срочно нужна бабушка, лечащая заикание

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может, кто знает, кто в Хабаровске лечит заговорами от заикания. Меня саму в детстве бабушка лечила и успешно, но ее, к сожалению, уже нет. Помогите, пожалуйста, кто сам, может, посещал?

Татьяна

Как психолога с высшим образованием, который постоянно читает различные книжки по специальности, меня искренне разочаровывает потребность людей в неких бабках. Пожалуй, тут стоит объясниться.

На улице XXI век, медицина идет вперед семимильными шагами, каждый день ученые открывают что-то новое, а люди продолжают доверять шарлатанкам с хрустальными шарами, цыганкам с улицы. Они подходят и говорят вам: «Мы сможем помочь тебе, вылечим все, сделаем красивым и приворожим самую видную бабу на деревне (мужика богатого и т.д.)… Только дай нам денег». И люди дают, да не просто пару тысяч. Они продают свои машины и квартиры, вгоняют в долги всю семью, а потом остаются больными на улице. И все это из-за слепой веры.

Так проще. Проще надеяться на волшебника в голубом вертолете, который подарит 500 эскимо и на халяву покажет фильмец. Проще списать свои неудачи на проклятье, сглаз и еврейский заговор, испытание, посланное богом, чем поднять свои вторые «девяносто» (или «сто девяносто») и отправиться решать свои проблемы.

Тяга к бабкам имеет схожие корни с любовью к халяве. Ведь для лечения того же заикания нужно долго и упорно ходить к логопедам и другим специалистам, занимающимся постановкой правильной дикции, а это требует время. Куда приятнее один раз сводить ребенка к бабке, принести ей свои деньги, а потом гадать, какая же тварь божья наложила на несчастное дитятю столь страшный сглаз, что за его снятие нужно заплатить пару десятков тысяч.

Не могу сказать, что я категорически против бабок. Среди них встречаются, хоть и не часто, порядочные женщины, которые помогают просто потому, что могут. Не за деньги даже. Оббегаешь сотню врачей, обсмотришься с ног до головы, и пойдешь к такой бабке с пакетом простой еды, не икры даже. И добрая женщина поможет. Возможно, массажем специфическим, возможно – травки какие-то намешает.

Только обращаться к ним стоит уже после того, как проверился у врачей, сдал кучу анализов. Все-таки народные методы далеко не всегда эффективны.

Еще стоит понимать, что основа принципа лечения у таких бабок — эффект плацебо. Чем сильнее будешь верить в их всесилие, тем больше вероятности, что помогут и заговоры, и травки, и веником по башке. Главное – верить. Не даром же некоторые особо намоленные места считают целебными: люди, отринувшие критическое мышление, толпой туда прут, тут волей-неволей, а начнешь немножечко верить во все сразу. Глядишь, и прокатит.

Мой совет: проверяйте бабок по десять раз прежде, чем обратиться. Если такой вот целительнице в сотом поколении понадобятся пару тысяч долларов на лечение, или они предлагают делать заговор на деньгах, — бегите от них, сверкая пятками. Эти только навредить могут. И не забывайте про официальную медицину, про специалистов, про знания, которые совершенствовались специально для того, чтобы человек прожил дальше и приятнее.

Крепко обнимаю, ваша тетя Соня.

Напомним, что на прошлой неделе мы поднимали тему видения женщины в роли самки. Девушка по имени Ассоль спрашивала на нашем форуме, как сделать так, чтобы представители противоположного пола видели в ней личность?

Вопросы для Софьи вы можете прислать на адрес dvnovosti@gmail.com, с пометкой в теме письма "Спроси у тети Сони".

Источник — Новости на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:00, 2 ноября 2019

Спроси у тети Сони: моего сына в детском саду избивает девочка

12:00, 26 октября 2019

Спроси у тети Сони: мой парень — неудержимый онанист

12:00, 19 октября 2019

Спроси у тети Сони: ребенка обделили на соревнованиях

12:00, 12 октября 2019

Спроси у тети Сони: 50-летний дядя любит плохих девочек

12:00, 5 октября 2019

Спроси у тети Сони: любовь и «скамья запасных»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:56, 21 января 2020

Отстранен от должности начальник управления лесами Хабаровского края

14:23, 21 января 2020

Опасный коронавирус вышел за пределы Китая — краевой минздрав

11:22, 22 января 2020

Внезапно: Роспотребнадзор не нашел снюса и насвая в Хабаровском крае

15:29, 21 января 2020

Рельсы на металлолом: ликвидировать один из трамвайных маршрутов планирует мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

10:55, 22 января 2020

Всю правду о проблемах 2-процентной ипотеки узнал DVhab.ru (ФОТО)

12:43, 20 января 2020

Власти допустили ошибку в постановлении о зарплатах комсомольских учителей (ДОКУМЕНТ)

Происшествия

11:31, 23 января 2020

Грузовик с дровами опрокинулся на Матвеевском шоссе (ФОТО)

09:22, 23 января 2020

Ножом в живот пырнула сожителя многодетная мать на улице Строительной (ФОТО)

18:17, 22 января 2020

Два человека погибли в СНТ «Пенсионер» при пожаре в дачном доме (ФОТО)

16:33, 22 января 2020

Автомобилистка и водитель седана попали в курьезное ДТП в Северном (ФОТО)

14:50, 22 января 2020

Хабаровчанку осудили за ложное сообщение о взрывном устройстве

14:42, 22 января 2020

Артиллерийский снаряд подкинули в общежитие на улице Чкалова (ФОТО)

Полная версия сайта