Новости Хабаровск

Готовьтесь к росту: цена за квадратный метр в Хабаровске прибавляет в цене (ОБЗОР)

Текущий год войдет в историю рынка недвижимости как год перехода долевого строительства на иной уровень взаимодействия всех его участников. Новые правила долевого строительства обеспечат потребителям гарантию сохранения их денег. Для строителей появится возможность расширить производство и получить дополнительную прибыль из-за ухода с рынка мелких застройщиков. А для банков еще одна возможность заработать.

Интересно проанализировать и оценить рынок жилья Хабаровска перед переходом на эскроу-счета.

За первые шесть месяцев года рынок поднялся на 1,6%, и квадратный метр жилья в городе стал дороже в среднем на 1 265 рублей. Значительно за этот период вырос в цене квадратный метр у трехкомнатных квартир (5,7%), несколько меньше подорожал квадрат у однокомнатных (2,7%), а вот у "двушек"  в среднем по городу квадратный метр общей площади жилья стал дешевле на 1,7%.

Из районов престижности наибольший темп роста за шесть месяцев был отмечен в средней отдаленности от центра (5,7%): в жилмассивах Северного микрорайона, остановки общественного транспорта "Топографический техникум", Большого аэродрома, улицы Краснодарской и других. На окраинах города квадратный метр подорожал в среднем на 2,7%. Из этого можно сделать вывод, что потребность в более доступном жилье в городе в этих районах не снижается, и цены в них растут наибольшими темпами.

Жилье в центре города тоже пользуется спросом, что повлекло рост стоимости квадратного метра и здесь. За полгода квадратный метр  в престижном районе стал предлагаться на продажу дороже в среднем на 1,9%.

Потребность в жилье на фоне сокращения доходов населения выразилось в росте стоимости квадратного метра у квартир таких планировок, как «хрущевки» и «брежневки» (3,8% и 2,7% соответственно). Даже квадратный метр в «сталинках» стал за полгода дороже на 0,5%. И это не те деревянные дома, которые просятся под снос, а крепкие 2-3-этажные кирпичные здания, которых много на окраинах города. Был отмечен рост и в больших «сталинках» в центре города, часто не уступающих по престижности квартирам в домах новой планировки.

А вот квадратные метры в домах последних лет постройки с новой планировкой за полгода сохранили уровень цен, так как они уже давно доступны далеко не всем нашим согражданам, и даже ипотека здесь не может помочь вытянуть их вверх. Плюс постоянные истории с задержкой долевого строительства отпугивают от него потенциальных покупателей.

Средняя цена предложения за квартиру на хабаровском рынке за полгода выросла на 1% (390 тысяч рублей) и составила 4 миллиона 99 тысяч рублей. При этом медианная цена увеличилась на 50 тысяч рублей и составила к июлю 3 миллиона 650 тысяч рублей. Причем этот показатель более точно отражает положение дел.

С нового года поднялись на 4,5% средние цены на трехкомнатные квартиры. А вот на одно- и двухкомнатные квартиры предложения стали ниже (–4% и –1,1% соответственно). Если рассматривать эти показатели в связке с ценами на квадратный метр, то можно сделать вывод об уменьшении средних площадей предлагаемых на продажу квартир.

По районам престижности наибольший рост был отмечен за полгода в средней отдаленности от центра (7,7%). 
Меньше поднялись цены в районах ближе к центру (2,3%). Это прежде всего жилмассивы застройки последних лет: Рабочий городок, Вахова – Сысоева, а также Прибрежный микрорайон и район улиц Антенной и Санитарной.

А вот в центре Хабаровска средние цены стали ниже на 3,8% в основном за счет снижения предложения на одно— и двухкомнатные квартиры (–5,8% и –10% соответственно) из-за уменьшения их средних площадей.

За шесть месяцев текущего года наиболее существенно выросли цены на «сталинки» (5,5%) и на квартиры «хрущевской» планировки (3,4%). Это не самые многочисленные квартиры на рынке жилья Хабаровска, но из-за более доступных цен они пользуются спросом. А вот на квартиры новой планировки за полгода средние цены в городе выросли только на 0,3% из-за того, что они и так мало кому доступны из-за высоких значений.

Все более адекватными становятся цены на такой тип жилья, как малосемейки. С начала года средние цены на них упали на 17% и составили к началу июля 1 миллион 347 тысяч рублей (медианная цена — 1 300 тысяч рублей).

Переход на эскроу-счета, безусловно, вызовет рост цен на первичном рынке. И это связано не с прихотью застройщиков, а с необходимостью брать кредиты в банках, которые надо обслуживать. Усилится и монополизм на строительном рынке, так как многие мелкие компании вынуждены будут уйти с рынка из-за невозможности брать эти кредиты и работать через эскроу-счета.

По разным оценкам, рост цен на первичном рынке может составить до 20%, а по самым оптимистичным прогнозам — не менее 5%.
За ним поползут вверх и стоимость на вторичном рынке, возможно, не так быстро, но общий фон цен создаст такую тенденцию. Свою лепту в рост внесет инфляция, которая плохо поддается администрированию и командам чиновников.

Только снижение процентной ставки Центробанка может повлиять на цены кредитования для строителей и ипотеки для граждан, а единственным ограничителем роста цен на рынке жилья будет только уровень доходов населения.

Материал подготовлен по данным сайта FarPost.ru.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Обзор рынка за полгода — dvnovosti.ru Обзор рынка за полгода — dvnovosti.ru Обзор рынка за полгода — dvnovosti.ru
Обзор рынка за полгода — dvnovosti.ruОбзор рынка за полгода — dvnovosti.ruОбзор рынка за полгода — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:32, 2 сентября 2019

Рынок недвижимости Хабаровска готовится к осеннему рывку цен (ОБЗОР)

10:10, 5 августа 2019

Временное снижение цен на рынке недвижимости Хабаровска отмечают эксперты (ОБЗОР)

11:33, 4 июля 2019

Цены на недвижимость в Хабаровске замедлили рост в июне (ОБЗОР)

12:30, 4 июня 2019

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске традиционно увеличилась к лету (ОБЗОР)

11:29, 6 мая 2019

На рынке недвижимости Хабаровска начинается рост цен (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

18:30, 19 сентября 2019

Пора домой: эксперты высказались о запрете труда мигрантов в Хабаровском крае

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:45, 19 сентября 2019

Мощный снегопад лишил всех благ цивилизации поселок в Хабаровском крае (ФОТО)

14:50, 18 сентября 2019

Место спикера Законодательной думы края доверили Фургалу (ФОТО)

Происшествия

15:25, 20 сентября 2019

Работникам хабаровского кадрового агентства задолжали почти 2 миллиона рублей

15:10, 20 сентября 2019

Тест иногородним: шофер из Приморья попал в ДТП на проблемном хабаровском перекрестке (ФОТО)

14:06, 20 сентября 2019

За яму ответят: молодой водитель собрался судиться с хабаровскими дорожниками (ФОТО)

11:26, 20 сентября 2019

Мертвецки пьяный водитель с ребенком в салоне перевернулся на Тихоокеанской (ФОТО)

10:54, 20 сентября 2019

За смерть ребенка на детской площадке в Хабаровске осужден экс-директор ООО «ЖилПром»

10:52, 20 сентября 2019

Молодого хабаровчанина сбил на улице Ленинградской таксист (ФОТО)

Фоторепортажи

10:07, 20 сентября 2019

Убийства, кровь и сексуальные маньячки — театр в стиле Тарантино показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; 16+)

Полная версия сайта