Новости Хабаровск

Деньги сомнительного происхождения у чиновников будут забирать через суд

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, разрешающий изымать у чиновников средства, взявшиеся неизвестно откуда.

Гражданин начальник обязан жить по средствам, его финансовая жизнь максимально прозрачна. Каждый год госслужащие сдают декларации о доходах и имуществе.

Если окажется, например, что чиновник ездит на машинах, которые явно ему не по карману, ему, скорее всего, придется отдать свое люксовое авто государству.

Еще в 2012 году был принят Закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Он дает право прокурорам обращаться в суд, чтобы забрать в доход государства недвижимость, автомобили и ценные бумаги, принадлежащие чиновникам, если нет подтверждения законности их приобретения, а стоимость превышает официальный доход семьи за предыдущие три года.

Как сообщил недавно Генпрокурор РФ Юрий Чайка, с 2016 года в суды направлено несколько десятков исков об обращении в доход государства имущества на 25 млрд рублей.

Однако, как пояснили в минюсте, действующий порядок не распространяется на денежные средства.

То есть если у чиновника есть элитный автомобиль не по карману, то прокуратура может через суд изъять его в доход государства. Но если у гражданина начальника подозрительный счет в банке, здесь остается только задавать риторические вопросы, подать иск в суд нельзя.

Министерство юстиции России сейчас разработало инициативу, исправляющую ситуацию. Так что если у чиновника найдут, допустим, несколько чемоданов денег, собрать которые честным путем он явно не мог, то оставить все как и было не получится. Даже если не будет каких-то других доказательств коррупции, деньги у служащего заберут.

Сегодня прокуратура может через суд забрать у чиновника люксовое авто, стоимость которого превышает официальный доход семьи за три годы

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин уже высказался в поддержку законопроекта. Он заявил, что дал поручение профильному комитету Госдумы подключиться к разработке инициативы.

— Законопроект разрабатывается во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Планируется установить механизм для обращения в доход денежных средств, полученных лицами, обязанными отчитываться об их получении в случае, если сумма указанных средств превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за установленный период и ими не представлены сведения, подтверждающие получение этих денежных средств на законном основании, — подчеркивают в минюсте.

Временные рамки те же самые: вопросы появятся, если найденная сумма превышают официальные доходы за три года. Конечно, это не означает, что деньги автоматически заберут. В суде у чиновника будет шанс объясниться, доказать, например, что деньги получены в наследство. Или взяты в долг у лучшего друга. Может, эти деньги принадлежат детям: как правило, сыновья больших начальников проявляют поразительные таланты в бизнесе, такое совпадение.

Если суд сочтет доводы убедительными, претензии к чиновнику снимут. Но доводы, конечно, должны быть очень убедительными. Голословные отговорки не пройдут. Кстати, в свое время Верховный суд России провел специальный обзор практики по делам, когда прокуратура требовала изъять у чиновников имущество сомнительного происхождения. В документе особо подчеркивается, что бремя доказывания законного источника происхождения средств, позволивших приобрести такое имущество, возлагается на ответчика.

Чиновники могут принести, в частности, договоры займа или дарения, это будет доказательством, что средства на покупку дорогой недвижимости были получены законным путем. Но суд изучит документы: речь о реальных сделках или фиктивных.

Эксперты полагают, что подобные подходы распространятся и на процедуру изъятия подозрительных денежных средств у чиновников. При этом изыматься могут не все средства чиновника, а именно сомнительные излишки. Допустим, найденное лишь на сто-двести тысяч рублей превышает доход чиновника за три года. В таком случае обратить в доход государства скорее всего обратят только эти сто-двести тысяч.

Напомним, чиновники сдали декларации за 2018 год. Вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заработал в прошлом году 538 миллионов рублей. Его доход вырос на 161 миллион.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:03, 18 сентября 2019

Хабаровчане смогут продавать недвижимость без уплаты подоходного налога

08:59, 17 сентября 2019

УФНС требует оплатить имущественные налоги жителей Хабаровского края

11:04, 13 сентября 2019

Главе облученского района отменили оправдательный приговор по делу о коррупции

13:22, 4 ноября 2018

Российских чиновников заставят декларировать личные автомобили

16:25, 24 апреля 2014

Менее 20 процентов обязанных заявлять о доходах в налоговую службу жителей края подали декларации

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:09, 17 сентября 2019

Первый снег принесет в Хабаровский край циклон из Якутии

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

12:49, 17 сентября 2019

Хабаровский Халк: найден крушитель «умной» остановки

14:40, 16 сентября 2019

«Умную» остановку за миллион разгромили вандалы до запуска всех систем (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:40, 18 сентября 2019

В Хабаровске судят мужчину, который жил три недели с трупом зарезанного собутыльника (ФОТО)

13:45, 18 сентября 2019

Шквалистый ветер повалил квасной ларек на Toyota Fielder в Кировском районе (ФОТО)

13:30, 18 сентября 2019

Приметы осени: бездомный замерз ночью на улице Герцена (ФОТО, 18+)

13:22, 18 сентября 2019

Бухгалтер из Вяземского района перевел почти миллион из коммунальных платежей на чужой счет

12:17, 18 сентября 2019

Житель поселка Новый Ургал отправится под суд за убийство 57-летней возлюбленной

11:25, 18 сентября 2019

Телефон за 172 тысячи украл случайный посетитель у пациентки стационара в Хабаровске

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта