Новости Хабаровск

Недолеченные пациенты угрожают жизни хабаровчан — главврач туберкулезной больницы (ФОТО)

В редакцию DVhab.ru поступила жалоба от сотрудников КГБУЗ «Туберкулезная больница». Медики рассказали, в учреждении сокращаются ночные дежурства, что при катастрофической ситуации с туберкулезом в крае может привести к еще большему ухудшению положения и, возможно, увеличению летальных исходов. Врачи написали обращение в министерство здравоохранения, но ответа пока не получили. В проблеме разбирался DVhab.ru.

Со слов главврача больницы Павла Харитонова, вышеуказанная жалоба появилась из-за конфликта между опытными возрастными докторами и молодыми специалистами - "старая гвардия" просто не хочет уступать дежурства и, соответственно, возможность дополнительного заработка.

— Мы пытаемся навести порядок и укомплектовать больницу молодежью. Я должен обеспечить работой всех специалистов и дать возможность заработать новичкам. Кто-то в коллективе недоволен такой позицией, поэтому и пишет жалобы. Оставлять на дежурствах одну медсестру не планировали - это просто невозможно, врач всегда должен находиться в медицинском учреждении, — сообщил Павел Харитонов.

Главврач подтвердил, что ситуация с туберкулезом в крае хоть и планомерно улучшается, но продолжает оставаться в гораздо худшем состоянии, чем в среднем по стране. Согласно данным за 2019 год, заболевших впервые 87,7 на 100 тысяч населения, что в два раза выше среднероссийского. Также чаще, чем в других регионах, пациенты из Хабаровского края  прерывают лечение (по региону показатель 25%, по России -  8,4%), при этом продолжают контактировать и заражать здоровых людей. 

— В Хабаровском крае низкий уровень жизни, поэтому заболеваемость туберкулезом выше, чем в других регионах. Очень влияет миграция населения. Я недавно подписывал направление в суд на принудительное лечение пациента. Остро стоит вопрос с недолеченными больными - мы можем их госпитализировать, но закрыть на ключ в отделении — оснований у нас нет, к сожалению, — сообщил Харитонов.

Отметим, в соседней ЕАО существует социальная поддержка для больных туберкулезом. Пациентов обеспечивают продуктами и оплачивают проезд до лечебного учреждения. В более экономически стабильном Хабаровском крае такой помощи почему-то нет.

— Раньше такую помощь больным оказывали, благодаря ей эффективность излечения от туберкулеза возрастала на 15 процентов. Потом программу отменили. Мы пишем письма в Министерство здравоохранения и заявляем, что действительно это важно и нужно для Хабаровского края. Вопросы остаются в работе, министерство пока не может решить, кто будет финансировать и оказывать социальную поддержку, — рассказал главный врач Хабаровской туберкулезной больницы.

Еще одной причиной высокого уровня заболеваемости, по словам главврача, является запущенность сельских больниц, в которых пациенты не могут получать адекватную помощь. Так, филиал Советско-Гаванского диспансера относится к Комсомольской больнице. У них нет своей лаборатории, чтобы сдать анализы, приходится ждать несколько дней. В итоге люди лечаться годами, теряют работу, семью, друзей. Из-за этого многие все бросают и уезжают домой в районы, где становятся ходячими бомбами замедленного действия.

Напомним, за 2018 год зарегистрировано 26 случаев заражения туберкулезом детей в Хабаровске. Инфекционное заболевание выявлено у малышей от шести месяцев до шести лет, которые не посещают детские сады.

На сайте DVhab.ru есть раздел "Врачи Хабаровска", где можно записаться на прием к любому специалисту.

Анастасия Дреева, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
главный врач Хабаровской туберкулезной больницы — dvnovosti.ru Согласно статистическим данным, заболеваемость в Хабаровском крае превышает среднероссийский уровень в двое — dvnovosti.ru Многие пациенты преждевременно прерывают лечение, при этом больные продолжают контактировать и заражать здоровых людей — dvnovosti.ru на сегодняшний день в больнице назрел конфликт между опытными пожилыми и молодыми специалистами — dvnovosti.ru Новоиспеченных докторов часть коллектива не поддерживает, и забирает ночные дежурства — dvnovosti.ru Очень остро стоит вопрос с не долеченными больными — dvnovosti.ru В Хабаровском крае низкий уровень жизни, поэтому заболеваемость туберкулезом выше, чем в других регионах — dvnovosti.ru
главный врач Хабаровской туберкулезной больницы — dvnovosti.ruСогласно статистическим данным, заболеваемость в Хабаровском крае превышает среднероссийский уровень в двое — dvnovosti.ruМногие пациенты преждевременно прерывают лечение, при этом больные продолжают контактировать и заражать здоровых людей — dvnovosti.ruна сегодняшний день в больнице назрел конфликт между опытными пожилыми и молодыми специалистами — dvnovosti.ruНовоиспеченных докторов часть коллектива не поддерживает, и забирает ночные дежурства — dvnovosti.ruОчень остро стоит вопрос с не долеченными больными — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае низкий уровень жизни, поэтому заболеваемость туберкулезом выше, чем в других регионах — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:33, 17 сентября 2019

Чем отличается российская медицина от корейской — рассказали азиатские врачи (ФОТО)

10:17, 1 августа 2019

В режиме ожидания: почему в поликлиниках Хабаровска невозможно записаться к врачам

15:35, 18 мая 2018

Хирургическое отделение ККБ № 2 сокращает количество койко-мест

15:11, 1 ноября 2017

Родители маленьких хабаровчан с нового года сэкономят время и нервы на медкомиссиях в детсад

10:40, 12 июля 2017

Выпускники хабаровского меда будут работать участковыми врачами, минуя интернатуру

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:09, 17 сентября 2019

Первый снег принесет в Хабаровский край циклон из Якутии

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

12:49, 17 сентября 2019

Хабаровский Халк: найден крушитель «умной» остановки

14:40, 16 сентября 2019

«Умную» остановку за миллион разгромили вандалы до запуска всех систем (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:40, 18 сентября 2019

В Хабаровске судят мужчину, который жил три недели с трупом зарезанного собутыльника (ФОТО)

13:45, 18 сентября 2019

Шквалистый ветер повалил квасной ларек на Toyota Fielder в Кировском районе (ФОТО)

13:30, 18 сентября 2019

Приметы осени: бездомный замерз ночью на улице Герцена (ФОТО, 18+)

13:22, 18 сентября 2019

Бухгалтер из Вяземского района перевел почти миллион из коммунальных платежей на чужой счет

12:17, 18 сентября 2019

Житель поселка Новый Ургал отправится под суд за убийство 57-летней возлюбленной

11:25, 18 сентября 2019

Телефон за 172 тысячи украл случайный посетитель у пациентки стационара в Хабаровске

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта