Новости Хабаровск

Социального взрыва опасаются краевые депутаты после внедрения «мусорной реформы»

Депутаты краевого парламента призвали региональное министерство ЖКХ пересмотреть прогнозируемые тарифы на вывоз коммунальных отходов и предусмотреть льготы по оплате этой услуги для отдельных категорий граждан.

Министерством ЖКХ края подготовлены изменения в территориальную схему обращения с отходами. Проект документа, утверждаемый постановлением правительства края, вынесен на общественное обсуждение, и предусматривает ряд корректировок не только в части определения мест накопления ТКО, сведений о зонах деятельности региональных операторов, но и, что немаловажно для жителей края, – прогнозных значений предельных тарифов в области обращения с отходами.

Депутаты усомнились в целесообразности деления края на 12 зон деятельности регионального оператора. Логика проста: Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре без регоператора точно не останутся, а вот есть ли гарантия того, что придет подрядчик на обслуживание северных территорий, менее привлекательных для бизнеса с экономической точки зрения? 

Заместитель министра ЖКХ края Анжелика Миронова не исключила вероятности того, что министерство выйдет с инициативой о создании краевого предприятия на тех зонах, которые окажутся невыгодны бизнесу в плане вывоза коммунальных отходов. Однако, это предложение не получило поддержки у депутатов.

Так, например, председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Евгения Арефьева высказалась о необходимости привлечения в край одного оператора.

— Это позволит обеспечить безубыточную деятельность по вывозу твердых коммунальных отходов на территории всего края, а также снизить тариф для населения на эту услугу, — пояснила Арефьева.

Пока же анализ возможного изменения платы для граждан за вывоз ТКО показывает, что по большинству муниципальных образований прогнозируется достаточно существенный ее рост. Так, например, для семьи из 3-х человек в первой и второй зонах деятельности регоператора, куда входят Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и ряд районов края, плата вырастет примерно на 60%.

А если взять для расчета многодетную семью с тремя детьми, то в Хабаровске плата вырастет в 1,9 раза, в Хабаровском районе – более чем в 2,5 раза. И это для жителей многоквартирных домов. Если же такая семья проживает в частном доме в Хабаровском районе, в которых сейчас фактически отсутствует плата за вывоз отходов, то к общему объему платежей за услуги ЖКХ добавится еще одна квитанция практически в 700 рублей.

— В ряде регионов льготные тарифы уже установлены для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Эта практика достойна внедрению и на территории нашего края. Льготный тариф или компенсацию части расходов для многодетных семей считаем обязательной мерой поддержки данной категории граждан. Не хотелось бы, чтобы у нас появился, одновременно, и мусорный коллапс, и социальный взрыв, — отметил председатель профильного комитета думы Сергей Сокуренко.

При этом он подчеркнул, что варианты возможных мер поддержки отдельных категорий граждан должны быть просчитаны как минимум до начала подготовки проекта краевого бюджета на 2020 год. Кроме того, необходимо провести разъяснительную работу среди населения по вопросам «мусорной реформы».

Напомним, министерство ЖКХ края проводит общественные обсуждения проекта новой территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. До 10 июля ведомство будет принимать предложения, которые затем учтем при утверждении логистических маршрутов. 

Источник — Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:35, 12 сентября 2019

Хабаровчанам посоветовали писать жалобы на «управляйки» из-за мусора

16:42, 2 сентября 2019

Территориальную схему вывоза мусора утвердили в правительстве края

15:08, 7 августа 2019

Мэрия Комсомольска игнорировала предложения предпринимателей по хранению мусора

14:45, 13 июня 2019

Обсудить внедрение «мусорной реформы» в Хабаровском крае призывают жителей и предпринимателей

09:50, 20 декабря 2018

Отсрочку в «мусорной реформе» получат регионы, где избраны новые губернаторы

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:09, 17 сентября 2019

Первый снег принесет в Хабаровский край циклон из Якутии

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

13:16, 18 сентября 2019

Хабаровский край засыпает снегом (ФОТО)

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

08:21, 18 сентября 2019

Адская холодрыга: прогноз погоды в Хабаровском крае на 18 сентября

Происшествия

15:40, 18 сентября 2019

В Хабаровске судят мужчину, который жил три недели с трупом зарезанного собутыльника (ФОТО)

13:45, 18 сентября 2019

Шквалистый ветер повалил квасной ларек на Toyota Fielder в Кировском районе (ФОТО)

13:30, 18 сентября 2019

Приметы осени: бездомный замерз ночью на улице Герцена (ФОТО, 18+)

13:22, 18 сентября 2019

Бухгалтер из Вяземского района перевел почти миллион из коммунальных платежей на чужой счет

12:17, 18 сентября 2019

Житель поселка Новый Ургал отправится под суд за убийство 57-летней возлюбленной

11:25, 18 сентября 2019

Телефон за 172 тысячи украл случайный посетитель у пациентки стационара в Хабаровске

Полная версия сайта