Новости Хабаровск

Молочку и алкоголь без соблюдения температурного режима разрешили провозить в российских поездах

В РЖД разрешили перевозить молоко и сливки (ультрапастеризованные), пиво, вина, соки, кондитерские жиры, маргарины и ряд других продуктов питания в универсальных крытых вагонах и контейнерах, то есть без соблюдения температурного режима.

Согласно документу, такие перевозки будут допустимы до 8 декабря 2019 года — до даты официального вступления в силу новых нормативов по перевозкам скоропортящихся грузов. За это время РЖД надеется увеличить объемы перевозок за счет переориентирования грузопотоков с автомобильного транспорта на железнодорожный — речь идет примерно о 1 млн тонн, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Института исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖД). Однако в институте уже отметили слишком слабую вероятность реализации данных планов, так как грузовладельцы вряд ли станут менять вид транспорта всего лишь на пять месяцев.

Хотя мера считается временной, а товары, представленные в телеграмме, являются продуктами длительного хранения, ряд экспертов и участников рынка выражают обеспокоенность тем, как новые правила перевозки скажутся на качестве продукции, перевозимой по железной дороге.

Действительно, ультрапастеризованное молоко, сливки, консервы и другие продукты питания, прошедшие ряд обработок, имеют достаточно большой срок хранения — от месяца до нескольких лет. Однако, несмотря на отсутствие необходимости хранить товар в холодильнике, на этикетках все же сообщается, что продукция останется годной лишь при соблюдении температурного режима — обычно речь идет о 20−25 градусах по Цельсию.

Что касается продукции, имеющей еще более долгий срок хранения, по данным Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности, консервы в стеклянной таре являются чувствительными к воздействию повышенных температур, так как при нагревании продукта и воздуха незаполненной части банки происходит уменьшение вакуума. Также в институте ранее отмечали, что консервы в металлической таре в том числе чувствительны к воздействию повышенных температур из-за увеличения скорости электролитической коррозии внутри банов. Скорость коррозии при температура 40 градусов по Цельсию примерно в 4 раза выше, чем при температуре в 20 градусов.

Необходимо отметить, что в жаркие месяцы при температуре выше 25 градусов происходит нагревание контейнера или вагона. В результате температура состава может оказаться существенно выше, чем температура воздуха, отмечают эксперты.

— По новым правилам перевозок, которые вступят в декабре, то, что разрешили в телеграммах, делать будет нельзя. Также перевозка продуктов питания в обычных крытых вагонах не допускается и в рамках текущих правил, — отметил председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин.

Таким образом, телеграммы монополии входят в противоречие с нормативами по перевозкам, утвержденными Минтрансом, отмечает эксперт.

В данном контексте РЖД оставляют ответственность за грузовладельцами: «добропорядочный производитель стремится обеспечить качественную доставку продукта потребителю и, соответственно, выбирает подвижной состав».

— Аргументы о том, что каждый добропорядочный производитель будет стремится обеспечить качественную доставку товара звучат неубедительно, ведь на сегодняшний момент разница в тарифах на универсальные контейнеры, крытые вагоны и изотермический состав на ряде направлений может достигать двух раз, — отмечает президент Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава АСОРПС Михаил Синев.

По его словам, теперь лазеек для того, чтобы отправить груз не в том подвижном составе для удешевления перевозки искать не надо — «все двери и так открыты».

Напомним, стоимость проезда в плацкартных вагонах в России с июня по июль 2019 года на некоторых направлениях выросла в два раза, выявили в общероссийском объединении пассажиров. Общественная организация направила письмо в Федеральную антимонопольную службу.

Источник — REGNUM

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:54, 5 декабря 2019

Фарш из искусственной осетрины появится на прилавках российских магазинов

13:56, 4 декабря 2019

Самое вредное блюдо на новогоднем столе назвали диетологи

11:17, 26 октября 2015

На Российской железной дороге появятся вагоны для поездки с животными

19:18, 24 июня 2014

На 30% могут подорожать билеты на поезда на Дальнем Востоке

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 4 декабря 2019

Крест на развитии Хабаровского края поставили депутаты Закдумы

08:40, 5 декабря 2019

Фургалу предложили 2 миллиарда для спасения «Амурстали»

08:49, 4 декабря 2019

Экзамен для главы: после снегопада Комсомольск утонул в сугробах (ФОТО)

07:00, 4 декабря 2019

Новости к завтраку: Фургал наехал на недобросовестных застройщиков края

16:15, 4 декабря 2019

Хабаровчане просят губернатора Фургала сделать 31 декабря выходным (ПЕРЕКЛИЧКА)

16:40, 5 декабря 2019

Сколько стоит новогодний корпоратив в Хабаровске (ОБЗОР)

Происшествия

12:25, 6 декабря 2019

Осужден хабаровчанин, убивший друга и хранивший его труп (ФОТО)

12:14, 6 декабря 2019

Пожилой водитель устроил опасное ДТП в поселке Горького (ФОТО)

11:10, 6 декабря 2019

Пешехода на «зебре» сбила молодая автомобилистка в центре Хабаровска (ФОТО)

10:19, 6 декабря 2019

Виновник аварии с двумя смертельными исходами отправился в тюрьму

08:00, 6 декабря 2019

Пострадавший при пожаре ребенок доставлен вертолетом в Хабаровск

18:22, 5 декабря 2019

Женщину на пешеходном переходе сбил отвлекшийся автомобилист в Краснофлотском районе (ФОТО)

Фоторепортажи

09:05, 5 декабря 2019

Накормили позитивом хабаровчан музыканты группы «Хлеб» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта