Новости Хабаровск

Новости к завтраку: пшено, капуста, бензин и валидол – лидеры роста цен

В 2018 году пшено и капуста в среднем по стране подорожали на 73,6 и 72,8% соответственно — в 17 раз больше годового уровня инфляции, 4,3% по оценке Центробанка. Это следует из данных индекса потребительских цен Росстата.  Подорожание пшена опрошенные изданием эксперты объяснили уменьшением посевов крупы в прошлом году.

— Пшено — не самая популярная крупа у населения, поэтому многие аграрии постепенно выводят ее из оборота, — рассказала аналитик Газпромбанка Дарья Снитко.

Цены также быстрее всего выросли на сахар (28,3%), яйца (25,9%), лук (23,7%) и свеклу (23%). Почти на треть, 30,8%, подорожало газомоторное топливо, что эксперты связали с ростом цен на нефтепродукты весной прошлого года. Среди лекарств больше всего подорожал валидол (23,6%), хотя медикаменты в среднем подорожали за год на 4,5%. Это объяснили уменьшением его продаж в пользу более современных аналогов. Других интерпретаций произошедшего у них для нас нет.

Новость о том, что и в «зажравшемся околомосковье» не все так хорошо: в Красногорске, фактической столице Московской области,  более 400 обманутых дольщиков из 12 долгостроев региона провели согласованный митинг. В центре города собрались активисты из Красногорского, Лобненского, Химкинского, Реутовского, Чеховского, Мытищинского, Одинцовского районов.  Инициаторами выступили дольщики домов ЖК «Пятницкие кварталы» Красногорского района из-за переноса сроков передачи квартир еще минимум на год. Узнав о митинге, власти Московской области впервые самостоятельно предложили встречу с застройщиком ЖК «Пятницкие кварталы» и представителями надзорных органов МО. На встрече, наконец, признали, что с марта динамики строительства на одном из домов нет, несмотря на постоянные отчеты застройщика о 50 рабочих, которые «льют монолит».

— Среди долгостроев МО каждый день возникают новые объекты, которые не могут себя найти в единой информационной системе строительства, а значит, они не имеют права на поддержку от властей. Мы ждем свои квартиры уже 16 лет, — сказала активистка «Дома на Вишневой, 31» Анна Лонвенчева.

Резолюция митинга, подписанная всеми участниками, будет направлена во все инстанции и контролирующие долевое строительство органы власти, а также в прокуратуру и Следственный комитет Московской области.

Новость о мировой заботе: ЮНЕСКО внесла памятники псковской архитектурной школы в Список всемирного наследия. Решение приняли на 43 сессии Комитета Всемирного наследия в Баку. В заявку вошли памятники крепостного зодчества — Покровская и Гремячая башни Псковской крепости, десять храмов XII-XVII веков (в их числе ансамбль Снетогорского монастыря, Спасо-Преображенский Мирожский монастырь и другие), а также гражданские здания XVII века — каменные палаты купца Поганкина и Приказная палата Кремля.

В Список Всемирного наследия также включили португальские королевский дворец Мафра и святилище Бон-Жезуш-ду-Монти, азербайджанский Дворец шекинских ханов, скальный храм Риско Кайдо на испанском острове Гран Канария и обсерваторию Джодрелл-Бэнк при британском университете Манчестера. В Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО уже находятся 18 культурных объектов из России — в том числе исторический центр Санкт-Петербурга, Кремль, Красная площадь, а также ансамбли Троице-Сергиевой лавры и Новодевичьего монастыря.

Новость о бесконечной человеческой жадности: Туапсинский районный суд санкционировал арест капитана прогулочного катамарана «Атолл», перевернувшегося 6 июля. На борту судна  вместо положенных 12 находились 55 человек, две женщины погибли. Капитан, имя которого не называется, подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до десяти лет лишения свободы. Подозреваемый пытался скрыться с места происшествия.

Новость о фатуме: на севере Свердловской области в ночь на 7 июля съехал с трассы Карпинск — Кыштым и опрокинулся бензовоз, подвозивший на цистерне туристов. От удара машина взорвалась, четыре человека погибли, еще семеро были госпитализированы. Ни у кого из них не было ожогов, они получили различные переломы.  По предварительным данным, у машины отказали тормоза, а водитель был в нетрезвом состоянии — его задержали, следствие будет добиваться его ареста.

Но некоторым данным, пострадавшие приехали на Урал для участия в горном марафоне «Конжак» — одном из этапов Кубка России. Власти это отрицают: по данным полиции, все они были местными жителями, а глава северного управленческого округа Свердловской области отметил, что инцидент произошел вдалеке от старта и финиша марафона. 

Четырнадцать подводников, погибших при пожаре на глубоководном аппарате АС-31 в Баренцевом море, похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Их решили похоронить рядом с мемориалом погибшим на подводной лодке «Курск» в 2000 году. В церемонии похорон участвовали представители командования Военно-морского флота и городских властей, а также родственники погибших подводников. Церемония прощания с моряками прошла в закрытом режиме. Кое-какая информация все же просочилась. Как говорят, один из выступивших на небольшом траурном митинге сказал о том, что погибшие подводники «предотвратили катастрофу планетарного масштаба»…

Зарубежные новости: в Идлибской деэскалационной зоне в ходе атак правительственных войск при поддержке России с конца апреля погибли 544 мирных жителя (включая 130 детей), а еще около двух тысяч получили ранения. Об этом сообщил Сирийский центр мониторинга прав человека.  В ходе последней атаки 5 июля на деревню Мамбил на севере провинции погибли 15 человек, включая детей, а 4 июля была разрушена больница соседнего города Кафр-Набаль — 30-е медучреждение с начала кампании.

— Российские военные с сирийскими союзниками намеренно целятся по гражданскому населению и сбрасывают бомбы на рекордное число медицинских учреждений, — заявил глава информцентра Фадель Абдул Гани.

Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи объявил о том, что страна «в течение нескольких часов» приступит к обогащению урана выше оговоренной в 2015 году отметки в 3,67%. В том, что Иран отказывается от соблюдения пунктов ядерной сделки, Арагчи обвинил западные страны, которые не помогли стране компенсировать последствия санкций. По его словам, эта мера не является нарушением договора и предусмотрена статьями 26 и 36 договора, а впоследствии Иран будет сокращать обязательства каждые 60 дней.

Об отказе от выполнения части обязательств по ядерной сделке Иран предупреждал других ее участников в мае. Руководство страны потребовало за 60 дней выполнить обязательства в банковской и нефтяной сферах под угрозой увеличить производство обогащенного урана и тяжелой воды.

В Нур-Султане и Алматы полиция задержала участников антиправительственных протестов, приуроченных ко дню рождению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и дню столицы страны. Протестующих «задерживали десятками», на столицу пришлось около 70 человек, которых с применением силы заталкивали в автозаки. В обоих городах задержали по сотне участников. Журналисты местных СМИ жаловались, что неизвестные в масках заслоняли им камеры зонтами и сломали штативы.

Акция проходила у стадиона в Алматы и на проспекте Республики в Нур-Султане, организатором было запрещенное в стране движение «Демократический выбор Казахстана» банкира Аблязова. Протестующие кричали лозунги «Старик, уходи!» и «Проснись, Казахстан!».

И еще немного казахского контекста: младший внук первого президента Казахстана Айсултан Назарбаев на прошлой неделе стал героем британских таблоидов.  26-летний Айсултан пытался покончить с собой, а во время операции по своему спасению укусил полицейского. Суд отпустил Назарбаева-младшего под залог, однако с условием, что тот будет находиться в клинике для наркозависимых до начала судебных заседаний по существу. Еще из инсайдов: говорят, что нынешний президент Казахстана Токаев начал всячески, явно и неявно, отстраиваться от главной семьи страны.

Два крупнейших в Венесуэле нефтеперерабатывающих предприятия — Amuay и Cardon — остановили работу. По предварительным данным, причиной остановки НПЗ стали перебои с подачей электричества на полуострове Парагуана, где расположены предприятия.

— Теперь будет трудно запустить систему снова, — цитирует агентство комментарий, размещенный в соцсетях одним из сотрудников НПЗ.

Amuay и Cardon вместе с НПЗ Bajo Grande формируют нефтеперерабатывающий комплекс Парагуаны, считающийся третьим в мире по мощности и крупнейшим в Западном полушарии.

Отличная спортивная новость: российские спортсмены Олег Стояновский и Вячеслав Красильников в финале чемпионата мира по пляжному волейболу в Гамбурге обошли команду хозяев площадки. Бронзу в турнире взяли норвежцы, победившие американцев в матче за третье место. Уступив в первом сете со счетом 19:21, россияне взяли второй (21:17) и заключительный тай-брейк (15:11). Это первая победа на турнире за всю его историю с 1997 года, ранее мужские команды брали серебро и бронзу, женские спортсмены ни разу не занимали призовых мест. Теперь Россия получила лицензию на участие в летних Олимпийских играх 2020 года.

Новость об «уже не Познер»: журналист Владимир Познер заявил, что не войдет в состав жюри телевизионной премии ТЭФИ-2019 и не будет участвовать со своими проектами в конкурсе.

— Сегодня, с моей точки зрения, ТЭФИ потерял свое общенациональное значение, лишился того статуса, которым он, безусловно, обладал, стал абсолютно рядовым призом среди десятков других, — говорится в колонке Познера, опубликованной на его сайте.

Познер также призвал Академию российского телевидения (АРТ) запретить организаторам конкурса — Комитету индустриальных телевизионных премий — вручать победителям статуэтки, созданные по эскизам Эрнста Неизвестного.

По словам Познера, он пообещал Неизвестному, что «если конкурс утратит те демократические принципы, которые изначально легли в его основу, его статуэтка не будет более вручаться в качестве приза».

Событие в БКС: 6 июля Меган Маркл и принц Гарри крестили своего двухмесячного сына Арчи. Церемония была закрытой, снимками супруги поделились лишь вечером.  Королевы Елизаветы с супругом не было, неотложные монаршьи дела.  Внимание же публики на сделанной в зеленом зале Виндзорского замка фотографии, где герцог и герцогиня Сассекские с сыном запечатлены вместе с другими членами королевской семьи, привлек не столько малыш Арчи, сколько  принц Уильям и Кейт Миддлтон. Эксперты по языку тела  отметили, что принц Уильям, который пожаловал на крестины в солнцезащитных очках, выглядел словно охранник в ночном клубе, а его супруге Кейт Миддлтон, по ее мнению, хотелось, чтобы фотосессия как можно скорее закончилась.  В общем, не все так однозначно, но осадочек от крестин у многих остался.

Праздников сегодня множество: Всероссийский день семьи, любви и верности, День зенитно-ракетных войск ВС РФ и чествование Небес в Китае: шестой день шестого лунного месяца, нумерологически знаменательный день. Праздник посвящен Богу Неба. Это — День благодарения и молитвы. Все члены семьи собираются вместе на ритуальный обед: режут скот, готовят специальные пампушки. Жгут бумагу и благовония. Этот праздник называют также Поклонение покровителю червей и насекомых. Просят богов не порождать вредителей. В прежние времена, а, возможно, и в наши дни в деревнях моются, стирают, просушивают одежду и книги, купают домашних животных, просушивают и окуривают вещи с целью изгнания насекомых.

Понедельник в огромной стране. Всем любви, верности и поменьше вредителей. Везде)

Елена Косарева для DVhab.ru

По материалам Эха Москвы, Интерфакса, Медузы, Новой газеты, ТАСС, Сплетника, Календаря, TheBell.

Фото: РГ, Новая газета, KakProsto.ru, Сплетник, РИА Новости, Вести, cont.ws, Известия, Радио Свобода.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:00, 16 июля 2019

Новости к завтраку: «Отныне Путин вам не указ – живите свободно!»

07:00, 15 июля 2019

Новости к завтраку: в Хабаровске полицейский наехал на троих пешеходов, один из них скончался

07:00, 12 июля 2019

Новости к завтраку: Путин впервые поговорил с Зеленским по телефону

07:00, 11 июля 2019

Новости к завтраку: «Роснефть» просит у Путина еще денег, «Роскосмос» секретит закупки

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

12:48, 14 июля 2019

Сотрудник ППС на служебной машине сбил пешеходов на «зебре» — один человек погиб (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО, 18+)

11:20, 14 июля 2019

Японские теплицы приостановили свою деятельность в Хабаровске

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

08:50, 16 июля 2019

Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах (ФОТО)

Происшествия

17:01, 16 июля 2019

Бухгалтер лесничества в Хабаровском крае отработала себе свыше 3 миллионов рублей

16:39, 16 июля 2019

Катафалк с усопшим попал в аварию на площади имени Ленина (ФОТО)

15:55, 16 июля 2019

За незаконный сбыт наркотиков осужден житель района имени Лазо

15:09, 16 июля 2019

Призрачный гонщик: у села Мирного сбит мотоциклист, ехавший в ночи без фар (ФОТО)

14:34, 16 июля 2019

В спальном районе Хабаровска ухитрились столкнуться грузовик и легковая машина (ФОТО)

13:39, 16 июля 2019

Полицейские «поймали» семь пассажирских автобусов с нарушениями в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта