Новости Хабаровск

С помощью диспансеризации будут спасать хабаровчан от онкозаболеваний (ФОТО)

На протяжении трех лет заболеваемость онкологией в Хабаровском крае увеличивается. Рост составил 13 процентов. Эксперты одной из причин называют нежелание людей следить за своим здоровьем. Исправить ситуацию могут диспансеризации по ОМС, куда входят онкоскрининги. А это позволит выявлять злокачественные заболевания на ранних стадиях.

В России вступил в действие совершенно новый порядок диспансеризации. Ее основной целью стало выявление заболеваний, угрожающих жизни человека, в число которых входят различные виды онкологии и целый комплекс проблем с сердцем и сосудами. Так, люди в возрасте с 18 до 39 лет ее должны проходить раз в три года, а тем, кто старше, – каждые 12 месяцев. В список регионов с высокой женской смертностью вошел Хабаровский край. В трудоспособном возрасте в нашем регионе гибнут в среднем 284 представительницы прекрасного пола на сто тысяч. Это выше, чем по стране. Поэтому для Хабаровского края новшества особенно актуальны. Корреспонденты DVhab.ru пообщались с федеральными экспертами из Москвы, дабы полностью расставить все точки над i в этом непростом вопросе.

— Диспансеризация отличается от профосмотров в части онкоскринингов. Но это не значит, что в 18 и в 40 лет программы обследования будут одинаковыми. Скрининги проводятся в тех возрастных группах, когда имеют наибольшую эффективность. Для женщин в возрасте 45 — 50 лет самая насыщенная программа, когда наиболее велики шансы выявить распространенные онкологические заболевания на ранних стадиях. Тут будут скрининги на рак шейки матки, молочной железы, колоректальный рак. Также в 45 лет предусматривается гастродуоденоскопия для всех граждан. Для мужчин в пяти возрастах (в 45, 50, 55, 60 лет и  64 года) проводится анализ на простатспецифический антиген для выявления риска рака предстательной железы, — сообщила Любовь Дроздова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России.

Специалист отметила, что перед введением новшеств были проанализированы программы обследований в других странах. Однако только у нас в рамках стандартного ОМС можно пройти диспансеризацию с возможностью выявить проблемы систем кровообращения, онкозаболевания, сахарный диабет и прочее. Обнаружив их на ранних стадиях, можно значительно увеличить выживаемость. Но, положа руку на сердце, такое известие после обследования получить никто бы не хотел, некоторые после этого могут впасть в депрессию. Эксперты предугадывают и такой исход.

— Когда человеку только поставили диагноз онкологии, то он находится в сильнейшем психологическом потрясении. Ему срочно необходима онкопсихологическая поддержка. Мы как страховщики обратились в Федеральный фонд ОМС с предложением, чтобы наши представители могли пройти онкопсихологическую подготовку и стать такими помощниками для пациентов, — заявил Алексей Старченко, член рабочей группы по развитию ОМС всероссийского союза страховщиков.

В целом же в Хабаровском крае в структуре впервые выявленных заболеваний злокачественными новообразованиями на протяжении ряда лет лидирует рак кожи (15,1 процента), на втором месте – рак легкого (11,6 процента), на третьем месте – молочной железы (10,7 процента).

— В схеме общей смертности населения летальность от новообразований занимает второе место после болезней системы кровообращения. Умирают, как правило, пациенты с запущенными формами заболеваний. Тех, у кого болезнь выявляют на ранней стадии, удается спасти. Поэтому главная задача сегодня – снижение смертности. На достижение этой цели направлен региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который начал реализовываться с 2019 года, — прокомментировал Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края.

Региональным проектом предусмотрено создание пяти функциональных центров амбулаторной онкологической помощи. В 2019 году – на базе краевой клинической больницы № 1, в 2022 году – на базе городских больниц №№ 2 и 7 в Комсомольске-на-Амуре, в 2023 – 2024 годах в Николаевске-на-Амуре и Советской Гавани.

В рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями страховые медицинские организации усилили контроль за своевременностью и качеством помощи, оказываемой пациенту с подозрением или установленным диагнозом злокачественного образования. Смотрят сроки проведения диагностических исследований (КТ, МРТ, биопсия) и консультаций врача-онколога, а также время начала специализированного лечения. Однако теперь самое важное – это шаг от самих людей. Они должны прийти на диспансеризацию.

— Можно выстроить любые модели профилактических мероприятий, но если не появится культура пользования здравоохранением, ответственность за свое здоровье, то проблему мы не решим. В развитых странах начинается все с человека. Сейчас уже из числа обследованных у 30 процентов выявлено онкологическое заболевание на третьей — четвертой стадии, а они ни разу не обращались к врачам. Приходят люди лишь тогда, когда онкологи уже помочь не могут. Также только половина пациентов с поздним сроком заболевания побывали у профильного специалиста, — заявил Алексей Березников, руководитель рабочей группы по организации ОМС ВСС.

Напомним, единый онкологический центр планируется создать в Еврейской АО для изменения ситуации с оказанием помощи онкобольным. О такой необходимости заявил в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:18, 16 июля 2019

Хабаровчанам дадут дополнительный выходной для диспансеризации

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

09:50, 5 июня 2019

Онкологические бригады проедутся по отдаленным селам ЕАО

15:27, 23 мая 2019

Ребенку с онкологией не хотели выдавать лекарство в Биробиджане

16:21, 6 марта 2017

Хабаровчане могут пройти медицинское обследование в рамках бесплатной диспансеризации населения

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

12:48, 14 июля 2019

Сотрудник ППС на служебной машине сбил пешеходов на «зебре» — один человек погиб (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО, 18+)

11:20, 14 июля 2019

Японские теплицы приостановили свою деятельность в Хабаровске

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

08:50, 16 июля 2019

Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах (ФОТО)

Происшествия

17:01, 16 июля 2019

Бухгалтер лесничества в Хабаровском крае отработала себе свыше 3 миллионов рублей

16:39, 16 июля 2019

Катафалк с усопшим попал в аварию на площади имени Ленина (ФОТО)

15:55, 16 июля 2019

За незаконный сбыт наркотиков осужден житель района имени Лазо

15:09, 16 июля 2019

Призрачный гонщик: у села Мирного сбит мотоциклист, ехавший в ночи без фар (ФОТО)

14:34, 16 июля 2019

В спальном районе Хабаровска ухитрились столкнуться грузовик и легковая машина (ФОТО)

13:39, 16 июля 2019

Полицейские «поймали» семь пассажирских автобусов с нарушениями в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта