Новости Хабаровск

Заболеваемость онкологией в Хабаровском крае растет на протяжении трех лет

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько сообщил, что с 2016 года заболеваемость злокачественными новообразованиями в регионе увеличивается. Рост составил 13 процентов. 

В своем докладе министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько отметил, что в регионе действует онкологическая служба, в основе которой 49 смотровых кабинетов в амбулаторно-поликлинических учреждениях края. Первичную специализированную онкологическую медико-санитарную помощь на амбулаторно-поликлиническом этапе оказывают 30 первичных онкологических кабинетов.

Основная их задача – выявление опухоли на ранней стадии. Пациент с подозрением на злокачественные новообразования для подтверждения или исключения диагноза направляется в краевой клинический центр онкологии в Хабаровске или в онкологический диспансер в Комсомольске-на-Амуре.

— В штатном расписании большинства медицинских организаций Хабаровского края имеется врач-онколог, однако укомплектованы они большей частью за счет совместителей. Отсутствуют врачи-онкологи в Аяно-Майской, Вяземской, Николаевской, Тугуро-Чумиканской районных больницах. Учитывая это, за каждым районом закреплен куратор из числа врачей-онкологов краевого клинического центра онкологии и онкологического диспансера. Кураторы регулярно выезжают в муниципальные районы края для организационно-методической работы и консультации больных. Так, в 2018 году кураторами осмотрено более 900 человек. Из них более 400 направлены на дообследование с подозрением на онкологическое заболевание, — сказал Александр Витько.

По мнению главы ведомства, это прежде всего говорит об эффективности проводимой диагностики. В то же время он отметил, что на рост заболеваемости онкологией влияют уровень социально-экономического развития, экологические факторы, образ жизни и уровень доходов населения.

В структуре впервые выявленных заболеваний злокачественными новообразованиями в крае на протяжении ряда лет лидирует рак кожи  (15,1 процента), на втором месте – рак легкого (11,6 процента), на третьем месте – молочной железы (10,7 процента).
В схеме общей смертности населения летальность от новообразований занимает второе место после болезней системы кровообращения. Умирают, как правило, пациенты с запущенными формами заболеваний. Тех, у кого болезнь выявляют на ранней стадии, удается спасти. Поэтому главная задача сегодня – снижение смертности. На достижение этой цели направлен региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который начал реализовываться с 2019 года.

При этом министр посетовал на то, что важность проведения профосмотров понимают далеко не все: «У меня лежит кипа писем от работодателей с отказами от диспансеризации. Хотя сегодня закон говорит о том, что человек имеет право пройти диспансеризацию с сохранением заработной платы».

Региональным проектом предусмотрено создание пяти функциональных центров амбулаторной онкологической помощи. В 2019 году – на базе краевой клинической больницы № 1, в 2022 году – на базе городских больниц №№ 2 и 7 в Комсомольске-на-Амуре, в 2023 – 2024 годах в Николаевске-на-Амуре и Советской Гавани. 

Учитывая, что при лечении онкологических больных очень важен фактор времени, рассматривается вопрос о расширении сети центров амбулаторной онкологической помощи. Кроме того, планируется переоснащение и дооснащение краевого клинического центра онкологии и краевого онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре. Из федерального бюджета краю на эти цели выделено на 2019 год 296,8 миллиона рублей, предусмотрены средства на 2020 и 2021 годы.

Одно из важных направлений программы – развитие паллиативной помощи онкологическим пациентам. С прошлого года на эти цели регионам стали выделять федеральную субсидию. В Хабаровском крае средства были направлены на закупку обезболивающих препаратов, медоборудования, в том числе для использования на дому. 

Руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и ЕАО Олег Гнатюк подтвердил, что в крае действительно много делается для оказания квалифицированной медицинской помощи населению в борьбе с онкологическими заболеваниями. Но в то же время отметил и некоторые проблемы, существующие в отрасли. При том что Хабаровский край – один из регионов с самой высокой стоимостью рецепта (то есть людям стремятся помочь, приобретая за счет бюджета дорогие и эффективные препараты), но их получают не все пациенты. Кроме того, существует проблема с началом лечения – нередко пациент начинает курс терапии лишь через несколько месяцев после выявления заболевания (результаты исследований в северные районы края доставляются не так быстро, как этого хотелось бы, плюс время уходит на закупку лекарств через конкурсные процедуры).

— В результате время играет не в пользу пациента – стадия заболевания к началу лечения может быть совсем иной, – отметил Олег Гнатюк.

Заместитель руководителя регионального отделения межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Суркова обратила внимание министра здравоохранения на практически полное отсутствие реабилитации онкологических пациентов, необходимость создания хосписа в Хабаровском крае и внедрения системы равного консультирования (когда человек, уже прошедший лечение, оказывает своим примером помощь тому, кому диагноз только установлен).

— Все предложения имеют право на жизнь, – отметил Александр Витько и заявил, что министерство открыто для конструктивного диалога.

Напомним, единый онкологический центр планируется создать в Еврейской АО для изменения ситуации с оказанием помощи онкобольным. О такой необходимости заявил в своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

Источник — пресс-служба Законодательной Думы края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:19, 18 августа 2015

Масштабную реализацию препарата для ПЭТ-диагностики будет осуществлять краевой онкоцентр в Хабаровске

15:37, 18 августа 2015

На строительство Центра протонной терапии в Хабаровске потребуется не менее 2 млрд рублей — Витько

13:31, 18 августа 2015

Гости из Северной столицы оценили работу краевого онкоцентра в Хабаровске (ФОТО)

17:26, 20 марта 2014

Маленькой хабаровчанке спасают жизнь немецкие врачи на «деньги Жанны Фриске»

15:06, 15 января 2014

Хабаровская больница получила новое оборудование для диагностики онкозаболеваний (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:58, 18 октября 2019

Пропавшая в Северном микрорайоне мать двоих детей найдена убитой (ФОТО)

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

10:27, 18 октября 2019

Он один такой: за что Фургал получил звание «народного» губернатора

18:26, 18 октября 2019

Подражатель или продолжатель? В сети «Самбери» снова эвакуация (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

15:00, 19 октября 2019

Со стрельбы началось празднование дня рождения Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

17:25, 17 октября 2019

Хабаровские родители выступили против строительства психинтерната за пределами города (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

17:12, 19 октября 2019

Пьяный 19-летний хабаровчанин «убил» универсал своего брата в центре Хабаровска (ФОТО)

16:45, 19 октября 2019

Водитель без страховки перевернул Vitz шофера без прав в Железнодорожном районе Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта