Новости Хабаровск

Из-за раскуроченных лесовозами дорог в пригороде Хабаровска перекрывают движение (ВИДЕО)

В редакцию DVhab.ru обратился житель района имени Лазо Александр Тарасов, рассказавший, что "сегодня из-за отвратительного состояния дорожного покрытия на трассе Хабаровск - Мухен встали в пробке около 60 автомобилей, которые не смогли проехать из-за застрявших в грязи автомобилей". 

По словам нашего читателя, "некогда одно из достойнейших мест, поселок, который славится своей питьевой водой (Мухенская, Хабаровская), ранее существовавшим деревообрабатывающим комбинатом, который обеспечивал древесиной большинство республик СССР, теперь попросту забыт дорожниками. А если быть точнее, то на оборской ветке находится около 8 поселков, которые также пострадали от несоответствующего дорожного покрытия".

Начальник отдела транспорта администрации района имени Лазо Олеся Крупская представила детальную информацию о положении дел.

— Трасса Хабаровск — Мухен является дорогой регионального значения и находится в ведении соответствующих краевых структур. В прошлом году службы обещали установить автоматический пункт весового контроля для большегрузов. Передвижные пункты весового контроля не решают проблему, так как по закону сотрудники ГИБДД не вправе направлять автомобили на взвешивание, если стоит передвижной пункт. Да и вообще он мало помогает: к примеру, 3 июня распоряжением правительства края было установлено ограничение режима движения, неоднократно выставлялся передвижной пункт весового контроля, но на движении лесовозов это практически не сказалось — они ездили и продолжали буквально уничтожать дорожное покрытие, — рассказала сотрудница администрации.

Учитывая дождливое лето и продолжающиеся нагрузки, значительно превышающие предельные для данных трасс, дорожное полотно утратило физико-механические свойства. В результате администрация района с понедельника была вынуждена прекратить движение муниципального автобуса, который не может передвигаться по разбитой дороге. По словам Олеси Крупской, а в целом по согласованию с ГИБДД администрация района имени Лазо регулярно вынуждена перекрывать трассу или вводить существенные ограничения движения. 

В 2018 году край выделил 15 миллионов рублей на ремонт участка дороги Хабаровск — Мухен, а 10 июня текущего года КГКУ «Хабаровскуправтодор» объявил аукцион на выполнение работ по ремонту объекта «Автомобильная дорога «Подъезд к рп. Мухен» на участке 31 — 57км на сумму свыше 64 миллионов рублей.

При этом, по словам Олеси Крупской, дело не только и не столько в ремонте. Главное — это обеспечить неукоснительное соблюдение весового режима движения. Существующая трасса имеет ограничение по предельной массе в 44 тонны. Между тем непрерывно курсирующие по этой трассе и прилегающим к ней местным дорогам лесовозы имеют массу до 70 тонн. Сейчас лес возят трехпачечные автомобили, но уже в ближайшее время большинство лесозаготовителей планируют приобретать и вводить в эксплуатацию четырехпачечные. А их масса превысит 80 тонн. То есть дорога точно не выдержит таких нагрузок, да и сейчас не выдерживает.

Из всех многочисленных организаций, занимающихся лесозаготовкой, на текущий момент лишь ООО «Римбунан Хиджау» вносит лепту в решение проблем: эта организация ремонтирует и поддерживает используемые ею для перевозок второстепенные дороги, а кроме того, заключила соглашение с краем о содержании участка дороги на трассе Хабаровск — Мухен.

— Например, когда вчера образовался большой затор, эта организация пришла на помощь, невзирая на то, что ее автомобилей в пробке не было, — отметила Олеся Крупская.

Редакция Dvhab.ru пыталась связаться с краевыми структурами, ответственными за дороги края, в том числе с КГКУ «Хабаровскуправтодор», на балансе которого находится описанная выше трасса, но безуспешно — либо никто не отвечает на звонки, либо секретари сообщают, что руководителя нет на месте, либо просят писать письменный запрос.

Напомним, что в минувшие выходные бывший чемпион мира по боксу, а ныне депутат Госдумы Николай Валуев жестко проехался по трассе Лидога — Ванино. Автомобиль парламентария налетел на яму и лишился колеса. DVhab.ru вспомнил о других проблемных дорогах в крае и узнал, почему привести их в порядок не могут десятилетиями.

Сергей Халтурин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:50, 5 июня 2020

Деньги на ремонт дорог получат пострадавшие от паводка регионы ДФО

15:21, 2 июня 2020

Технику и рабочих искал Сергей Фургал на проблемных дорогах Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

13:43, 25 мая 2020

Инвестора для строительства тепломагистрали на «Ореховой сопке» ищут власти Хабаровска

15:34, 20 мая 2020

Часть проблемных дорог в Комсомольске отремонтируют только через два года (ФОТО; ВИДЕО)

15:37, 19 мая 2020

Все плохие дороги ЕАО отремонтировать невозможно — врио губернатора Гольдштейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

15:30, 5 июня 2020

Штрафы от десяти тысяч: в хабаровских автобусах полицейские наказывают нарушителей масочного режима (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта