Новости Хабаровск

«Спартак» 2.0: какую горнолыжку обещает хабаровчанам мэрия, а какую — команда Фургала

В связи со скандалом вокруг горнолыжной базы «Спартак» были уволены первый зампред губернатора Игорь Аверин и министр инвестиционного развития края Юрий Чайка. Но пока Фургал обвиняет своих министров в махинациях при передаче комплекса мэрскому АО «ЦИТ», жителям края важно, начнет ли комплекс работу в предстоящий зимний сезон. Корреспондент DVhab.ru узнал правду.

АО «ЦИТ» на арендованных сроком на 10 лет, а не купленных в собственность 20 с небольшим гектарах земли ведет полноценную работу по подготовке к новому горнолыжному сезону. Уже проведено обследование состояния подъемников, снегоуплотнительной техники, системы оснежения, насосных станций, зданий, производится очистка водоема, предназначенного для оснежения. Также на ближайшее время спланировано грейдирование дороги к комплексу, сейчас она в удручающем состоянии.

— На данный момент требуется от 130 до 160 миллионов рублей для того, чтобы обеспечить запуск этой территории к 1 декабря. Эти средства выделяет АО «ЦИТ», в том числе за счет кредитов. Сезон начнется вовремя, подъемники будут работать, будет тепло в зданиях, даже туалеты будут теплые; не будет проблем с оснежением вне зависимости от капризов погоды, — заверил Дмитрий Савостьянов, руководитель реализации проекта АО «Центр инновационных технологий».

Что же касается собственно спорных 360 гектаров, из-за которых были уволены высокопоставленные чиновники. Со слов заместителя министра спорта Дмитрия Чикунова, власти края твердо намерены добиться воплощения амбициозной задачи — создания на этой  территории современного спортивно-развлекательного кластера мирового уровня. Однако чиновник затруднился ответить, когда жителям Хабаровска ожидать исполнения таких фантастических планов губернатора Фургала, ранее всесторонне распиаренных.

— Я не готов говорить об имущественных и земельных вопросах, могу лишь о спорте. Со спортивными федерациями вопросы решаются быстро. Вся остальная работа — с землями, с передачами. Нужно понять, что для начала необходимо выполнить землеотвод, расставить точки, перепады высот. Все это те вопросы, которые необходимо проработать. После этого будем накладывать на схему спортивные объекты. Очень надеюсь, что это случится до конца текущего года, — рассказал чиновник.

Естественно, о том, откуда ждать инвестиций, спортивный чиновник ответить также затруднился.

На вопрос, планируют ли объединить свои усилия АО «ЦИТ» и правительство края по воплощению этого амбициозного проекта, Дмитрий Чикунов сообщил, что не готов ответить, а Дмитрий Савостьянов — что АО «ЦИТ» направило предложения правительству края на проведение полноценных изыскательских работ на всем участке в 360 га, поскольку правительство не может изыскать средства для таких работ, а центр инновационных технологий не хотел бы, чтобы вопрос затянулся на неопределенное время.

— Мы направили свои предложения в правительство края, готовы за наш счет провести исследования. Более того, мы верим, что правительство неизбежно придет к необходимости такого сотрудничества, — считает Дмитрий Савостьянов.

Напомним, проект реконструкции «Спартака» начали реализовывать с конца прошлого года. За это время горнолыжный комплекс обрел новое название «Хехцир», чиновники заложили первый камень под будущую базу, а акционерное общество «ЦИТ», принадлежащее мэрии, купило уже существующую инфраструктуру «Спартака» и землю под ней за 30 миллионов рублей. Происходило это на протяжении долгих месяцев. Так почему гром грянул только сейчас и что именно не устроило Сергея Фургала?

Сергей Халтурин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
требуется от 130 до 160 миллионов рублей для того, чтобы обеспечить запуск этой территории к 1 декабря — dvnovosti.ru власти края твердо намерены добиться воплощения амбициозной задачи — dvnovosti.ru Горнолыжный комплекс «Хехцир» откроет сезон 1 декабря — dvnovosti.ru требуется от 130 до 160 миллионов рублей для того, чтобы обеспечить запуск этой территории к 1 декабря — dvnovosti.ru
требуется от 130 до 160 миллионов рублей для того, чтобы обеспечить запуск этой территории к 1 декабря — dvnovosti.ruвласти края твердо намерены добиться воплощения амбициозной задачи — dvnovosti.ruГорнолыжный комплекс «Хехцир» откроет сезон 1 декабря — dvnovosti.ruтребуется от 130 до 160 миллионов рублей для того, чтобы обеспечить запуск этой территории к 1 декабря — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 21 мая 2020

Горнолыжный сезон на базе «Спартак» под угрозой срыва из-за ошибки в документах

15:16, 10 января 2020

Новогодний спуск совершили трое хабаровчан на закрытой базе «Спартак» (ФОТО)

19:00, 19 ноября 2019

В мэрии рассказали, когда откроется многострадальная база «Спартак» (ВИДЕО)

15:29, 5 июня 2019

Первый камень в строительство нового ГЛК «Хехцир» заложили чиновники и спортсмены (ФОТО)

10:03, 3 июня 2019

Камень в основание будущего горнолыжного комплекса под Хабаровском заложит чемпион России

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:30, 4 июня 2020

Иммунитет к коронавирусу среди хабаровчан в два раза ниже всероссийских показателей

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

12:42, 4 июня 2020

Мэр Хабаровска Кравчук ушел на самоизоляцию на две недели из-за коронавируса

Происшествия

17:03, 5 июня 2020

Тринадцатилетняя девочка упала с высоты на стройке в Индустриальном районе (ФОТО)

16:16, 5 июня 2020

Бывший сотрудник хабаровского муниципального предприятия угнал и починил УАЗ (ФОТО)

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:00, 5 июня 2020

Парад будет: на парковке арены «Ерофей» военные репетируют торжественное мероприятие

Полная версия сайта