Новости Хабаровск

Свыше 18 миллионов переплатили за тепло жители Хабаровского края из-за «ущербных схем» правительства

Свыше 18 миллионов рублей переплатили жители Чегдомына за тепло в прошедшем сезоне. Об этом заявил на заседании в Закдуме аудитор контрольно-счетной палаты Хабаровского края Валентин Андрейчиков по результатам проверки законности расходов краевого бюджета.  

Ранее за счет средств краевого и федерального бюджетов была выполнена реконструкция объектов теплового хозяйства поселка Чегдомын, после чего эти объекты общей стоимостью свыше 300 миллионов рублей министерство ЖКХ передало на основании концессионного соглашения АО «Хабаровские энергетические системы». Несмотря на то, что предприятие не вкладывало собственные деньги в ремонт, оно включило в тарифы для населения затраты на амортизацию.

— Исходя из объемов оказанных в 2018 году услуг АО «Хабаровские энергетические системы» от необоснованного включения в тариф амортизации бюджетного имущества получило в 2018 году доход в сумме 18 278,74 тысячи рублей, — заявил Валентин Андрейчиков. 

Также выяснилось, что министерство ЖКХ еще и осталось должно предприятию, поскольку то произвело услуг меньше, чем было предусмотрено концессионным соглашением, а согласно ему разницу между плановой и фактической выручкой акционерному обществу должен возмещать краевой бюджет.

— Действительно, какая-то ущербная схема. Как в содержании соглашения, так и в нашем отношении с бюджетом, — охарактеризовал работу краевого правительства депутат Сергей Сокуренко. 

Представители краевых министерств пояснили, что нет никаких нарушений ни с их стороны, ни со стороны АО «ХЭС», поскольку данные отношения не вполне урегулированы законом, а это прерогатива именно депутатов краевой думы, которые в этом случае не доработали. 

— Вопрос амортизации, в том числе, имущества, созданного за счёт бюджетных средств — это вопрос, которым наш комитет занимается на протяжение 5 лет. В 2016 году мы обращались к вам за помощью, чтобы вы оказали нам поддержку для внесения изменений в федеральное законодательство, но вы нашу позицию не поддержали, — ответила депутату Ирина Филатова, представительница комитета по ценам и тарифам.

Гендиректор АО «Хабаровские энергетические системы» Наталья Осокина заявила, что ни ей, ни министерству вообще не за что оправдываться.

— Во-первых, уменьшены фактические расходы топлива; во-вторых, на три процента снижены потери тепла, а также численность обслуживающего персонала на 30 человек, то есть повышена производительность труда, — объяснила гендиректор.

Выясняя, кто прав, кто виноват, депутаты и чиновники забыли о том, что пострадавшими в данном деле являются переплатившие за тепло жители Чегдомына, а также налогоплательщики Хабаровского края, за счет которых существуют "ущербные схемы", которые применяет правительство Хабаровского края.

Напомним, что концессионное соглашение заключается на длительный срок. Неизменное условие: сохранение тарифов на том уровне, какими они были до него. Прибыль концессионер получает благодаря эффективному хозяйствованию. Планируется заключение концессионных соглашений на строительство угольных котельных в поселках Ванино, Лососина и Заветы Ильича Советско-Гаванского района, а также газовых котельных в поселках Многовершинный и Маго Николаевского района взамен действующих на жидком топливе.

Сергей Халтурин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
депутаты и чиновники Хабаровского края поругались из-за 118 миллионов — dvnovosti.ru на заседании в краевой думе — dvnovosti.ru На состоявшемся накануне заседании комитета краевой Думы — dvnovosti.ru депутаты и чиновники Хабаровского края поругались из-за 118 миллионов — dvnovosti.ru на заседании в краевой думе — dvnovosti.ru На состоявшемся накануне заседании комитета краевой Думы — dvnovosti.ru На состоявшемся накануне заседании комитета краевой Думы — dvnovosti.ru на заседании в краевой думе — dvnovosti.ru депутаты и чиновники Хабаровского края поругались из-за 118 миллионов — dvnovosti.ru На состоявшемся накануне заседании комитета краевой Думы — dvnovosti.ru На состоявшемся накануне заседании комитета краевой Думы — dvnovosti.ru на заседании в краевой думе — dvnovosti.ru депутаты и чиновники Хабаровского края поругались из-за 118 миллионов — dvnovosti.ru
депутаты и чиновники Хабаровского края поругались из-за 118 миллионов — dvnovosti.ruна заседании в краевой думе — dvnovosti.ruНа состоявшемся накануне заседании комитета краевой Думы — dvnovosti.ruдепутаты и чиновники Хабаровского края поругались из-за 118 миллионов — dvnovosti.ruна заседании в краевой думе — dvnovosti.ruНа состоявшемся накануне заседании комитета краевой Думы — dvnovosti.ruНа состоявшемся накануне заседании комитета краевой Думы — dvnovosti.ruна заседании в краевой думе — dvnovosti.ruдепутаты и чиновники Хабаровского края поругались из-за 118 миллионов — dvnovosti.ruНа состоявшемся накануне заседании комитета краевой Думы — dvnovosti.ruНа состоявшемся накануне заседании комитета краевой Думы — dvnovosti.ruна заседании в краевой думе — dvnovosti.ruдепутаты и чиновники Хабаровского края поругались из-за 118 миллионов — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:56, 22 апреля 2019

Фургал пообещал спасти жителей многоэтажек от коммунальной катастрофы (ФОТО)

15:51, 31 марта 2019

Плату за тепло на Дальнем Востоке повысят ради модернизации мощностей

14:21, 23 января 2019

Платить за отопление хабаровчане будут на 21 процент больше (ФОТО; ВИДЕО)

10:08, 22 января 2019

Отопление станет горячее из-за ремонта Биробиджанской ТЭЦ

11:20, 21 апреля 2017

Подпишись на SMS-уведомление от DVhab.ru и узнай об отключении воды в вашем доме

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

12:48, 14 июля 2019

Сотрудник ППС на служебной машине сбил пешеходов на «зебре» — один человек погиб (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО, 18+)

11:20, 14 июля 2019

Японские теплицы приостановили свою деятельность в Хабаровске

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

08:50, 16 июля 2019

Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах (ФОТО)

Происшествия

17:01, 16 июля 2019

Бухгалтер лесничества в Хабаровском крае отработала себе свыше 3 миллионов рублей

16:39, 16 июля 2019

Катафалк с усопшим попал в аварию на площади имени Ленина (ФОТО)

15:55, 16 июля 2019

За незаконный сбыт наркотиков осужден житель района имени Лазо

15:09, 16 июля 2019

Призрачный гонщик: у села Мирного сбит мотоциклист, ехавший в ночи без фар (ФОТО)

14:34, 16 июля 2019

В спальном районе Хабаровска ухитрились столкнуться грузовик и легковая машина (ФОТО)

13:39, 16 июля 2019

Полицейские «поймали» семь пассажирских автобусов с нарушениями в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта